Лукашенко назвал выступление белорусских спортсменов на ОИ провальным

Президент Белоруссии Александр Лукашенко охарактеризовал как провальное выступление белорусских спортсменов на Олимпийских играх в Лондоне летом 2012 года.
Белорусская делегация завоевали 12 наград на Играх, две из которых были золотыми. Еще одна олимпийская чемпионка, толкательница ядра Надежда Остапчук, была уличена в применении допинга и лишена своей награды.
«Общество более не потерпит таких провалов, которые произошли с нашей национальной командой этим летом в Великобритании. Завоевание 12 из 25 медалей, которые вы обещали, это заметный шаг назад по сравнению с пекинской Олимпиадой, хотя и там мы не достигли тех вершин, к которым стремились», — заявил Лукашенко, выступая в пятницу на Олимпийском собрании НОК Белоруссии.


По его мнению, белорусы «не 30-е или 26-е место должны были занять на Олимпиаде, а в «тройку» войти». «Это, конечно, не катастрофа, однако, оценивая все то, что делается в интересах спорта в нашей стране, мы вправе рассчитывать на более весомые результаты», — сказал глава государства. При этом обратил внимание на то, что не торопился с датой проведения данного собрания, предоставив возможность тщательно проанализировать итоги выступления на Олимпиаде. «А виновным сказать «провалили» и уйти в отставку», — заявил президент.
Лукашенко напомнил, что в свое время согласился возглавить НОК для того, чтобы «не было распрей и дележки». «Я предложил вам, грубо говоря, свою «крышу», чтобы вы могли спокойно делать свое дело, этим самым мы продемонстрировали, что спорт в нашей стране имеет приоритетнейшее значение», — заявил Лукашенко.
Сегодня, подчеркнул он, «настал тот момент, когда надо отвечать за результат». «Почему так случилось, что при таком отношении к спорту и спортсменам мы сегодня деградируем по многим направлениям? Где тот свет в конце тоннеля, кто его видит?» — задался вопросами Лукашенко.
Отметив, что предстоящая Олимпиада будет проходить в соседней России, он сказал, что для белорусов «успешное выступление там — это вопрос престижа».