ПБЛ не войдет в структуру Единой лиги ВТБ

Российская федерация баскетбола направила письмо в адрес всех клубов ПБЛ, а также председателя совета лиги, генерального директора «Химок» Виктора Бычкова, сообщает «СЭ». В документе изложена позиция федерации по поводу недавнего обращения российских команд к президенту лиги ВТБ Сергею Иванову с просьбой рассмотреть вопрос о вхождении ПБЛ в структуру Единой лиги.
Клубы предложили следующий вариант решения ситуации: матчи между российскими командами проводятся под общей эгидой Единой лиги ВТБ и ПБЛ, и по итогам этих игр определится чемпион России.


3 октября Иванов озвучил новую систему розыгрыша чемпионского титула — по сумме чемпионата ПБЛ и плей-офф Единой лиги ВТБ. По мнению РФБ, это противоречит подписанному в 2010 году трехлетнему договору, согласно которому права на проведение чемпионата России переходят от федерации к ПБЛ.
«В связи с публикацией 2 октября 2012 года на официальном сайте НП «Профессиональная баскетбольная лига» обращения клубов-членов ПБЛ к президенту Единой лиги ВТБ Сергею Иванову обращаем Ваше внимание на то, что 25 сентября 2012 года Исполкомом РФБ были утверждены Регламент и Календарь Чемпионата России среди команд клубов ПБЛ сезона 2012-2013 гг. (далее — Чемпионат), — говорится в письме РФБ. — Указанными документами установлен порядок определения победителей Чемпионата и не предусмотрена возможность проведения матчей Чемпионата под эгидой иной организации, чем РФБ.
В соответствии с п.1 ч.1 ст.16 Федерального закона от 04.12.2007 N 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» только РФБ может являться организатором Чемпионата России. В то же время, в соответствии с ч.2 указанной статьи, иные физкультурно-спортивные организации, созданные в виде некоммерческих организаций (в т.ч. и АНО «Единая баскетбольная лига»), могут осуществлять проведение Чемпионата только в случае делегирования общероссийской спортивной федерацией этим организациям права на проведение данного спортивного соревнования. В текущем спортивном сезоне подобное право делегировано исключительно НП «Профессиональная баскетбольная лига» на основании Договора об организации и проведении общероссийских соревнований по баскетболу среди команд Профессиональной баскетбольной лиги от 08 октября 2010 года (далее - Договор).
Вместе с тем, в соответствии с п.4.14. Договора, ПБЛ не вправе без согласования с РФБ принимать какие-либо акты или предпринимать какие-либо действия, прямо или косвенно затрагивающие компетенцию РФБ как организатора Соревнований, либо выходящие за рамки полномочий ПБЛ по Договору.
Одновременно уведомляем Вас о том, что если ПБЛ не в состоянии осуществить в пользу РФБ выплаты, предусмотренные п. 7.1. и 7.2. Договора, либо соблюсти другие условия Договора и обеспечить в полном объеме проведение Чемпионата в связи с финансовыми трудностями или иными обстоятельствами, то Договор может быть расторгнут на основании п. 9.2. или 9.3.».