Чемпионка ОИ-2012 Савинова получила 1 млн рублей от МО

Чемпионка Мария Савинова, завоевавшая золотую медаль в беге на 800 метров на Олимпиаде в Лондоне, награждена знаком отличия за заслуги перед областью и миллионом рублей от правительства Московской области.
Савинова ранее заявила, что откажется представлять Челябинскую область на международных и российских стартах, если руководство региона не выполнит обещание выплатить ей $1 млн как золотой медалистке Игр в Лондоне. Губернатор Челябинской области Михаил Юревич пообещал каждому спортсмену, выступающему за область, в случае победы на Олимпийских играх выплатить в качестве премиальных $1 млн. Победитель Игр дзюдоист Мансур Исаев деньги получил, а Савиновой, уроженке Челябинска, было отказано с формулировкой, что спортсменка параллельно выступает за Московскую и Свердловскую области.
«Мы поддерживаем и будем поддерживать спортивные школы, базы, заботиться об учителях и тренерах, чтобы спортсмены Московской области были на высших ступенях, независимо от того, зима это или лето», — сказал Шойгу.
Наряду с Савиновой денежные поощрения и памятные грамоты получили 27 олимпийцев и 11 паралимпийцев, представлявших в Лондоне Московскую область. Они получили награды из рук губернатора Московской области Сергея Шойгу.
Ранее министр физической культуры, спорта, туризма и работы с молодежью Московской области Амир Галлямов сообщил, что за первое место олимпийцам, паралимпийцам и их наставникам выплатят по 1 млн рублей, за второе место — 700 тыс. рублей, за третье — по 500 тыс.