Антидопинговое агентство Белоруссии: тренер добавил допинг в пищу Остапчук

Тренер белорусской легкоатлетки Надежды Остапчук добавил допинг в ее пищу без ведома самой спортсменки, заявил директор национального антидопингового агентства Белоруссии Александр Ванхадло на пресс-конференции во вторник в Минске.
Остапчук выиграла соревнования в толкании ядра на Олимпиаде в Лондоне, но в допинг-пробе белорусской спортсменки был обнаружен запрещенный препарат метенолон. После дисквалификации Остапчук золотая медаль досталась Валери Адамс из Новой Зеландии, россиянка Евгения Колодко получила серебро вместо бронзы, а на третье место поднялась китаянка Гун Лицзяо.
«В результате расследования, которое завершилось в пятницу, был установлен факт несанкционированного назначения запрещенного препарата ее персоналом без ее ведома», — сказал Ванхадло.
«Получено признание ее тренера Александра Ефимова в том, что он, опасаясь за недостаточно высокий результат, добавил в пищу Остапчук запрещенное вещество, а ей ничего об этом не говорил», — рассказал директор антидопингового агентства.
Ванхадло сообщил, что Ефимов получил четырехлетнюю дисквалификацию, а сама Остапчук дисквалифицирована на один год с возможностью сокращения этого срока.
Директор антидопингового агентства добавил, что метенолон у Ефимова находился по «особым причинам», но не стал о них рассказывать. При этом он отметил, что признание тренера было получено добровольно.
Ванхадло уточнил, что Остапчук дважды сдавала допинг-пробы в олимпийской деревне — по прибытии и после выступления. Обе пробы оказались положительными. Когда белорусская делегация получила результаты, спортсменка уже покинула олимпийскую деревню.
Он подчеркнул, что за полгода до Олимпиады Остапчук 15 раз проходила допинг-контроль, и все пробы были отрицательными, в том числе и та, что была получена 30 июля и исследовалась в лаборатории в Кельне.