Орджоникидзе: невнимание спортсменов к здоровью приводит к несчастным случаям

Участившиеся несчастные случаи с профессиональными спортсменами могут быть обусловлены пренебрежительным отношением атлетов к своему здоровью, заявил первый заместитель директора Московского научно-практического центра медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины, доктор медицинских наук, профессор Зураб Орджоникидзе. В субботу, 14 апреля, в Италии во время матча серии B умер футболист «Ливорно» Пьермарио Морозини.
«В основном, считаю, причина несчастных случаев - это отношение молодых людей к своему здоровью, — сказал он. — Им кажется, что море по колено, что углубленные медобследования — это лишняя трата времени и денег. В большей степени недосмотр как со стороны чиновников, так и со стороны спортсменов происходит у нас в стране. Хотя по всем нормам, принятым уже давно, надо проходить углубленное медобследование два раза в год. УЗИ сердца обязательно раз в год надо делать».
По мнению специалиста, говорить о резком увеличении числа несчастных случаев со спортсменами в последнее время нет серьезных оснований. «Такие случаи были и раньше, просто информация не всегда шла об этом. А сколько таких случаев в обыденной жизни - вы даже не представляете. Здесь же такие инциденты происходят при стечении огромного количества людей. Поэтому внимание и акцентируется», — пояснил Орджоникидзе.