Расписание игр
Турнирная таблица
Плей-офф
Групповые этапы (17-25 июня)
 
ПЛЕЙ-ОФФ (28-29 июня и 2 июля)
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
01
02
Группа A. 1-й тур  |   Стадион Санкт-Петербург, Санкт-Петербург
Группа A. 1-й тур  |   Казань Арена, Казань
Группа B. 1-й тур  |   Стадион "Спартак", Москва
Матч окончен
закончен
Группа B. 1-й тур  |   Стадион Фишт, Сочи
Сегодня игр нет
Группа A. 2-й тур  |   Стадион "Спартак", Москва
Группа A. 2-й тур  |   Стадион Фишт, Сочи
Группа B. 2-й тур  |   Стадион Санкт-Петербург, Санкт-Петербург
Группа B. 2-й тур  |   Казань Арена, Казань
Сегодня игр нет
Группа A. 3-й тур  |   Казань Арена, Казань
Группа A. 3-й тур  |   Стадион Санкт-Петербург, Санкт-Петербург
Группа B. 3-й тур  |   Стадион Фишт, Сочи
Группа B. 3-й тур  |   Стадион "Спартак", Москва
Сегодня игр нет
1/2 финала  |   Казань Арена, Казань
21:00
A1 - B2
—:—
не начался
1/2 финала  |   Стадион Фишт, Сочи
21:00
B1 - A2
—:—
не начался
Сегодня игр нет
За 3-е место  |   Стадион "Спартак", Москва
15:00
LSF1 - LSF2
—:—
не начался
Финал  |   Стадион Санкт-Петербург, Санкт-Петербург
21:00
SF1 - SF2
—:—
не начался
Группа A
и игры
в выиграны
н ничьи
п проигрыши
м мячи
о очки
1
МексикаМексика
2
1
1
0
4-3
4
2
ПортугалияПортугалия
2
1
1
0
3-2
4
3
РоссияРоссия
2
1
0
1
2-1
3
4
Новая ЗеландияНовая Зеландия
2
0
0
2
1-4
0
Группа B
и игры
в выиграны
н ничьи
п проигрыши
м мячи
о очки
1
ЧилиЧили
2
1
1
0
3-1
4
2
ГерманияГермания
2
1
1
0
4-3
4
3
АвстралияАвстралия
2
0
1
1
3-4
1
4
КамерунКамерун
2
0
1
1
1-3
1
1/2 (28 июня)
Казань
A1
  
0:0
  
B2
1/2 (29 июня)
Сочи
B1
  
0:0
  
A2
3-е место
(02 июля)
Москва
LSF1
  
0:0
  
LSF2
ФИНАЛ (02 июля)
Санкт-Петербург
SF1
  
0:0
  
SF2

«Видеоповторы расслабляют судей»

Хусаинов: использование видеоповторов расслабляет судей

Слева направо: главный судья матча Нестор Питана и вратарь Гильермо Очоа (Мексика) во время матча... РИА Новости
Слева направо: главный судья матча Нестор Питана и вратарь Гильермо Очоа (Мексика) во время матча Кубка конфедераций – 2017 по футболу между сборными Португалии и Мексики
Видеоповторы в футболе стали реальностью. Уже на двух матчах стартовавшего в России Кубка конфедераций арбитры пользовались услугами специальных помощников. Известный в прошлом судья Сергей Хусаинов в интервью «Газете.Ru» заявил, что это нововведение может негативно повлиять на собранность рефери.

Игроки празднуют взятие ворот. Судья обрывает это торжество и смотрит видеоповтор. Трибуны замирают в ожидании. Звучит свисток, судья жестом говорит о том, что гол засчитан. Спортивную арену накрывает вторая волна радости.

Угадайте вид спорта. Очень похоже на хоккей, но речь идет о футболе. А конкретно — о матче Камерун — Чили на Кубке конфедераций – 2017. Именно эти соревнования стали первым крупным турниром, на котором ввели видеоповторы.

VAR (Video Assistant Referees) — это система, которая позволяет арбитру получить консультацию помощников, следящих за повторами по монитору. Ассистенты отсматривают игровые моменты в специальной комнате. Двое помощников следят за матчем и эпизодами, один отвечает за офсайды.

Ассистенты имеют возможность мгновенно трактовать судье спорный эпизод. Главному арбитру, чтобы воспользоваться услугами этих помощников, необходимо сделать жест руками, изображающий квадрат.

В этом случае судья, находящийся в поле, отправляется на бровку, чтобы лично увидеть повтор.

Первое тестирование технологии VAR состоялось 1 сентября 2016 года в товарищеском матче Франция — Испания. Тогда это нововведение было признано успешным. С тех пор применение технологии стало постепенно расширяться.

На Кубке конфедераций система была опробована уже во втором матче.

В первом тайме поединка между Португалией и Мексикой судья Нестор Питана решил проконсультироваться с видеоассистентами после того, как Пепе отправил мяч в сетку ворот. В ходе просмотра эпизода стало ясно, что во время одной из передач было положение «вне игры». Таким образом, гол был отменен.

Вызвал вопросы у судейской бригады и точный удар Рикардо Куарежны. Однако на этот раз мяч был засчитан.

Дважды прибегал к помощи ассистентов и Дамир Скомина во время матча между сборными Камеруна и Чили. Как и в случае с португальцами, в первом моменте попадание снаряда в ворота соперников южноамериканской сборной засчитано не было, а второе оказалось легальным.

Известный в прошлом нападающий московских ЦСКА и «Спартака» Валерий Масалитин прокомментировал «Газете.Ru» нововведение в футбольных правилах.

«Отношусь к этому положительно. Все-таки взятие ворот — это такой фактор, который может повлиять на дальнейшее течение игры.

Например, вчера мы видели, как в матче Камерун — Чили (0:2) отменили гол, и команды ушли на перерыв при счете 0:0, а так игроки могли отправиться отдыхать при преимуществе одной из команд. Это очень серьезное различие», — заявил Масалитин.

Однако советский и российский футбольный арбитр Сергей Хусаинов в интервью «Газете.Ru», в свою очередь, нашел несколько подводных камней во введении нового правила. По мнению специалиста, оно может расслаблять судей.

«Злоупотребление использованием видеопросмотров специальными арбитрами ведет к расслабленной деятельности тех судей, которые выходят на матч.

Это выражается вот в чем: даже в простой ситуации, как показали вчерашние встречи Кубка конфедераций, судейская бригада принимает неоднозначные решения.

Например, в случае с отменным голом Артуро Видаля в поединке Камерун — Чили ассистент сначала не определил положение «вне игры». Главный судья Дамир Скомина прибег к помощи видеоповтора и это взятие ворот отменил. Хотя, на мой взгляд, изначальное решение было правильным, и снаряд оказался в сетке законно – футболисты находились на одной линии, и даже если нападающий был в микроскопическом офсайде, то, по рекомендации ФИФА, это трактуется в пользу атакующей стороны.

В том моменте, когда чилийцы забивали второй мяч на исходе встречи, ассистент поднимал флаг, фиксируя «вне игры», Скомина обратился к видео, и этот гол уже был совершенно верно засчитан.

Да, в первом случае момент действительно был сложным, однако во втором эпизоде все было максимально однозначно. И почему-то вдруг судья в такой простой ситуации посчитал, что был офсайд.

Мне кажется, что судья здесь был попросту не собран и не сконцентрирован, потому что знал, что его могут подстраховать.

И если каждый спорный момент просматривать на повторе, то, может, вообще стоит отказаться от практики использования судей на футбольном поле?

Кроме того, здесь многое зависит от камер видеозаписи, которые с разных точек могут сфокусироваться на том или ином эпизоде.

В конечном счете все же стоит признать, что новая система пойдет на пользу футболу. Стоит ли ее опробовать в чемпионате России? Технически и финансово это очень сложно. Вспомните, как мы инвестируем, скромно говоря, немалые суммы, в строительство прекрасного стадиона, на котором позже обнаруживаются проблемы с газоном и выдвижной крышей», — сказал Хусаинов.

Говоря о будущем нового футбольного правила, следует заметить, что на данный момент в тестировании системы участвуют 16 ассоциаций. И это нововведение, с большой долей вероятности, будет использоваться и на чемпионате мира – 2018.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Кубка конфедераций – 2017, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».