Расписание игр
Турнирная таблица
Плей-офф
Групповые этапы (17-25 июня)
 
ПЛЕЙ-ОФФ (28-29 июня и 2 июля)
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
01
02
Группа A. 1-й тур  |   Стадион Санкт-Петербург, Санкт-Петербург
Группа A. 1-й тур  |   Казань Арена, Казань
Группа B. 1-й тур  |   Стадион "Спартак", Москва
Матч окончен
закончен
Группа B. 1-й тур  |   Стадион Фишт, Сочи
Группа A. 2-й тур  |   Стадион "Спартак", Москва
Группа A. 2-й тур  |   Стадион Фишт, Сочи
Группа B. 2-й тур  |   Стадион Санкт-Петербург, Санкт-Петербург
Группа B. 2-й тур  |   Казань Арена, Казань
Группа A. 3-й тур  |   Казань Арена, Казань
Группа A. 3-й тур  |   Стадион Санкт-Петербург, Санкт-Петербург
Группа B. 3-й тур  |   Стадион Фишт, Сочи
Группа B. 3-й тур  |   Стадион "Спартак", Москва
1/2 финала  |   Казань Арена, Казань
1/2 финала  |   Стадион Фишт, Сочи
За 3-е место  |   Стадион "Спартак", Москва
Финал  |   Стадион Санкт-Петербург, Санкт-Петербург
Группа A
и игры
в выиграны
н ничьи
п проигрыши
м мячи
о очки
1
ПортугалияПортугалия
3
2
1
0
7-2
7
2
МексикаМексика
3
2
1
0
6-4
7
3
РоссияРоссия
3
1
0
2
3-3
3
4
Новая ЗеландияНовая Зеландия
3
0
0
3
1-8
0
Группа B
и игры
в выиграны
н ничьи
п проигрыши
м мячи
о очки
1
ГерманияГермания
3
2
1
0
7-4
7
2
ЧилиЧили
3
1
2
0
4-2
5
3
АвстралияАвстралия
3
0
2
1
4-5
2
4
КамерунКамерун
4
0
1
3
2-6
1
1/2 (28 июня)
Казань
Португалия
0:0
Чили
1/2 (29 июня)
Сочи
Германия
4:1
Мексика
3-е место
(02 июля)
Москва
Португалия
2:1
Мексика
ФИНАЛ (02 июля)
Санкт-Петербург
Чили
0:1
Германия

Кубок конфедераций наполнится дождем

Сабитов: про газон в Петербурге можно сделать выводы только после игры

Новые автобусы для обслуживания Кубка конфедераций – 2017 РИА Новости
Новые автобусы для обслуживания Кубка конфедераций – 2017
Погодная аномалия в России с нехарактерными для текущего времени года низкими температурами и дождями встретит футбольные сборные, которые примут участие в предстоящем Кубке конфедераций. В интервью «Газете.Ru» экс-футболист московского «Динамо» Равиль Сабитов отметил, что дождливая погода может прийти на помощь сборной России, если повлияет на состояние газона футбольных полей.

В средней полосе России установилась совсем не летняя погода. Кубок конфедераций — 2017 пройдет в четырех городах: Москве, Санкт-Петербурге, Казани и Сочи. И сразу три из них затронет климатическая аномалия, которая длится с апреля.

В центральный регион России до сих пор не пришло лето, и прогнозы метеорологов не дают повода с оптимизмом смотреть в ближайшее будущее.

Только Сочи, находящийся в субтропиках, встретит спортсменов и зрителей по-настоящему летней погодой.

Что касается остальных городов, то командам, судя по прогнозам синоптиков, придется играть преимущественно под дождем при температурах менее 20 градусов. В этом отношении российский Кубок конфедераций стоит особняком. Еще до того, как турнир был приурочен к чемпионату мира по футболу, он проводился в Саудовской Аравии, где даже в самые холодные месяцы среднесуточная температура не опускается ниже 20 градусов.

Впоследствии розыгрыш Кубка принимали Мексика, Корея и Япония совместно, Франция, Германия, ЮАР и Бразилия. И даже самая северная из вышеперечисленных стран — Германия — летом может похвастать жарой.

Россия также не отличается холодными летними месяцами, но в этом году сложилась нестандартная ситуация, которая, по мнению некоторых экспертов, не возникала с самого начала метеонаблюдений.

Многие игроки команд, приехавших в Россию, давно уже приспособлены к такой погоде. Во всех сборных есть футболисты английских и немецких лиг, а также чемпионатов других европейских стран, где отсутствует зимний перерыв.

Но именно в составе сборных эти же спортсмены не так часто играют в зимние месяцы.

Разве что только европейские команды, проходящие отбор на чемпионат мира. А их на Кубке конфедераций будет всего лишь две.

Сразу же возникает соблазн рассмотреть данные условия с точки зрения сборной России, которой теоретически такая ситуация может сыграть на руку.

В рамках РФПЛ футболисты играют и в марте, и в ноябре при отрицательных температурах.

Для российских игроков дождливые 18 градусов тепла не должны представлять проблем, и не исключено, что это может стать небольшим преимуществом для страны – хозяйки турнира, особенно на фоне теплолюбивых мексиканцев, с которыми сборная России сыграет на групповом этапе.

Экс-футболист «Динамо» и «Локомотива» Равиль Сабитов поделился с «Газетой.Ru» мнением относительно возможностей российских футболистов в таких погодных условиях.

— На Кубке конфедераций собраны очень серьезные команды, и сами погодные условия на пользу российской команде не пойдут. Футболисты такого уровня готовы играть в любых погодных условиях и показывать очень хороший и качественный футбол.

Но есть один фактор, который может повлиять на результат, — это состояние газона.

Если оно ухудшится, то не даст возможности футболистам показать свое мастерство, это может сыграть на руку команде, которая менее технична, потому что в этом случае нивелируется любая разница в классе.

— Насколько готовы наши стадионы к тому, чтобы газон не потерял в качестве из-за продолжительных дождей?

— Это целая наука, и за состоянием поля следят агрономы, которые знают, что и как делать.

Сейчас уже есть газоны, которые на 70% натуральные, а на 30% состоят из искусственного волокна, поэтому я думаю, что здесь никаких проблем не будет.

— Если «Казань-Арена» и «Спартак» уже давно прошли проверку во всех возможных условиях, то что вы можете сказать насчет арены «Санкт-Петербург», которая уже испытывала проблемы с предыдущим газоном? Теперь постелили новый, но его в деле еще не видели.

— Сложно сказать. Все-таки на каждом стадионе газон — это сугубо индивидуальная вещь.

В Питере я его не видел, поэтому не могу ничего про него сказать, и уверенности пока нет. После первой игры уже можно будет сделать какие-то выводы.

Однако не все считают, что дожди могут сказаться положительно на игре российской команды. Бывший игрок и тренер московского «Динамо» Сергей Силкин отметил, что россиянам это может помешать.

«Считаю, что, наоборот, дождь будет не на руку российской сборной, потому что в последнее время очень выросло индивидуальное мастерство футболистов,

и если мы посмотрим на Англию, то там дождь вообще все время идет, а футбол там динамичный. При этом футболисты выполняют акцентированные передачи, а их партнеры первым же касанием мяч принимают, обрабатывают. Вот в этом мы значительно отстаем от многих команд», — заявил Силкин «Газете.Ru».

Не стоит также забывать об акклиматизации, которую должны пройти многие футболисты. Если сборная Чили находится в Европе уже неделю и после товарищеской игры с Россией слетала на встречу с Румынией, то Австралия только прилетела, сыграв недавно домашний контрольный матч с бразильцами.

Камерун прибыл в Россию только 14 июня, уже 18-го числа «Неукротимым львам» предстоит матч со сборной Чили.

Второй вопрос, который возникает в связи с погодными условиями, — комфорт болельщиков. Известно, что очень большое количество билетов купили чилийцы. Однако представители других стран, включая жаркие Мексику и Камерун, также прилетят поддержать свои сборные, а российский климат встретит теплолюбивых любителей футбола не слишком дружелюбно.

Из четырех стадионов, которые примут матчи Кубка конфедераций, только «Санкт-Петербург» оснащен крышей, способной укрыть от дождя не только зрителей, но и газон. Конструкция остальных арен позволяет болельщикам не промокнуть, но уберечь от умеренных температур не сможет.

Несмотря на все кажущиеся сложности,

плохая погода не должна испортить международный праздник футбола в России,

и, согласно заявлению главы оргкомитета «Россия-2018» Алексея Сорокина, «мы полностью готовы».

Сборная России уже прибыла в Санкт-Петербург, где 17 июня сыграет против Новой Зеландии. Встреча начнется в 18.00 мск. За два часа до этого состоится церемония открытия Кубка конфедераций.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Кубка конфедераций – 2017, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».