Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Разгром финнов: молодежка России начала с победы

Сборная России начала Кубок «Карьялы» с победы над финнами

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Сборная России по хоккею начала с уверенной победы над Финляндией первый этап Евротура Кубок «Карьялы». Молодые подопечные Игоря Ларионова уже в первом периоде создали себе задел в три шайбы и в дальнейшем не позволили взрослым соперникам подобраться к себе.

Финляндия — Россия — 2:6

Старта молодежной сборной России, которая на Кубке «Карьялы» выступит под брендом взрослой, ждали одновременно с нетерпением и тревогой. Все-таки парням из команды U-20 не могло быть просто против национальных команд других стран без возрастных ограничений, в каких бы составах они ни приехали на турнир.

А составы эти хоть и нельзя назвать оптимальными, все равно местами впечатляют. Например, в первом матче между Чехией и Швецией счет открыл защитник клуба НХЛ «Детройт Ред Уингз» Филип Гронек.

Чехия в итоге даже без отклонившего вызов на турнир Дмитрия Яшкина разобралась с «Тре крунур» со счетом 3:1.

Но об этом матче, когда начиналось противостояние команд Игоря Ларионова и Юкки Ялонена, конечно, никто не думал.

Все-таки относиться к дебюту российской молодежки, которая ежегодно на стыке старого и нового годов становится главной командой для всей страны, во взрослом Еврохоккейтуре как к рядовому событию нельзя.

Когда молодые, пусть и очень талантливые ребята выходят играть против взрослых мужиков, представляющих свою страну, ожидать от юнцов успехов на заказ трудно.

Пусть у многих в команде Ларионова уже есть опыт взрослого хоккея, но даже капитан Василий Подколзин, несмотря на статус потенциальной будущей звезды НХЛ, где «Ванкувер Кэнакс» выбрал его в первом раунде, пока балансирует между СКА и фарм-клубом в ВХЛ.

Тем удивительнее было происходившее на льду «Хартвалл-Арены». Не успел начаться матч, как Родион Амиров, один из самых перспективных игроков молодежки, на скорости ворвался в финскую зону, убрал на смене направления защитники и бросил неотразимо для Оскари Сетянина.

Но дело было не только в настрое, который у молодых россиян был, само собой, сумасшедшим. Подопечные Ларионова генерировали огромное количество энергии, но действовали при этом очень грамотно.

Вскоре после заброшенной шайбы Никита Седов оставил свою команду в меньшинстве, но российские спецбригады показали себя очень достойно, выстояв.

А в равных составах «красная машина» продолжала создавать сопернику максимум трудностей своими скоростными прорывами. На 12-й минуте уже Марат Хуснутдинов включил ультразвук и просочился на пятак с шайбой. Сетянен вроде бы остановил бросок щитком, но дезориентированные собственные защитники, от которых ранее улетел Хуснутдинов, врезались во вратаря и внесли вторую шайбу в свои ворота.

Финны, конечно, давили, но Ярослав Аскаров был спокоен и надежен в воротах, а на 17-й минуте свое слово сказал капитан: Подколзин просочился по флангу и прострелил, а Илья Сафонов замкнул в касание.

Уже после 20 минут игры для финнов остро встал вопрос престижа. Конечно, в жизни, тем более спортивной, бывает всякое. Но проигрывать с крупным счетом недавним «масочникам» на уровне взрослого хоккея сборных?!

Когда всего через три минуты после возобновления игры Эльмери Эронен могучим щелчком в касание от синей линии прошил-таки Аскарова, вспомнилось, что за первый период россияне бросили в створ всего семь раз.

Такая реализация похожа на аномалию, но, как показали дальнейшие события, она не была случайной. Сборная Ларионова продолжала играть за счет своих козырей: самоотдачи, скорости и нацеленности на ворота, в то время как финны были к этому не готовы и не имели плана «Б».

Даже большинство, в котором Суоми играла несколько раз, реализовать у нее не получалось, а когда шайба заползла-таки в ворота Аскарова, оказалось, что случилось это в результате атаки на российского вратаря.

А вот свое численное преимущество команда Ларионова реализовала идеально, выведя на выстрел от синей линии Даниила Чайку. После этого играть во втором периоде оставалось четыре минуты, и за это время Егор Чинахов успел выскочить один в ноль на Сетянена и легко переиграть его.

Да, Россия много оборонялась во втором периоде, но даже в такой игре смогла выйти победителем микроматча, увеличив свой перевес над соперником.

Правда, на первой же минуте заключительной 20-минутки подопечные Ялонена в неочевидном моменте использовали свой шанс и сократили после броска под перекладину Йере Саллинена отставание.

Как и во втором периоде, финская сборная по большей части играла в зоне гостей и временами даже висела на воротах Аскарова, но оборонялись россияне героически, а когда Суоми после очередного фола осталась в меньшинстве, разрыв вернулся.

На раскачку в большинстве у команды Ларионова ушло больше минуты, после чего моменты пошли. Сначала Подколзин классно развернулся на пятаке, но Сетянен спас, а вскоре Шакир Мухамадуллин нашел на «усах» Егора Афанасьева, и форвард, уже подписавший контракт с «Нэшвилл Предаторз», в шестой раз за матч зажег красный свет за финскими воротами.

В концовке еще российские хоккеисты прошли проверку на прочность, когда Отто Карвинен грубо атаковал Даниила Алалыкина, попав тому в голову. Захар Бардаков не растерялся и вступил в сражение с финном, ни в чем тому не уступив.

Заканчивали подопечные Ларионова в большинстве, и хотя больше не забили, счет 6:2 — это уже просто великолепный результат, о котором, казалось, невозможно мечтать. Но российская молодежка всегда славится именно умением совершать подвиги. Похоже, даже в играх против взрослых!