Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

Россия отомстила финнам за гимн

Сборная России по хоккею выиграла Кубок Первого канала

Сборная России по хоккею одолела финнов на Кубке Первого канала и стала победительницей московского турнира — последнего для «Красной машины» перед зимними Олимпийскими играми — 2018. «Газета.Ru» рассказывает, как финский вратарь не захотел дослушать гимн России, почему на льду оказалась девушка, победившая рак, и ради чего отменили гол в наши ворота.

Матч сборной России с Финляндией закрывал юбилейный, 50-й Кубок Первого канала по хоккею и, словно так было спланировано неведомыми сценаристами, являлся решающим для «Красной машины». Победа в этом матче означала триумф в Кубке, поражение — третье место после финнов и чехов.

Реклама

Однако Финляндия все же не Канада, и потому площадь перед ледовым дворцом, которая в день поединка с «кленовыми листьями» напоминала площадку рок-фестиваля (так она была заполнена людьми и полицейскими), теперь была больше похожа на место сбора на детский утренник.

Если раньше стражи порядка внимательно следили за тем, чтобы никто не переходил за железную ограду, которая направляла зрителей ко входу более длинным путем (мимо магазинов с атрибутикой), то теперь возле одинокой перегородки можно было разве что обнаружить детей, дерущихся на игрушечных лазерных мечах.

За полчаса до начала игры на арене все еще было достаточно свободных мест, однако ближе к стартовой сирене арена как по волшебству заполнилась почти полностью — что ж, сборная России вполне заслужила это достойными результатами.

Внезапно свет погас — и народ возбужденно взревел. Настало время представления игроков.

На огромном полотнище появлялись изображения всех игроков сборной России, в то время как диктор громогласно объявлял их имена. Любопытно, что Илья Шестеркин и Илья Сорокин, которые регулярно играют в двух сильнейших клубах КХЛ СКА и ЦСКА, удостоились лишь вежливых аплодисментов наравне с другими хоккеистами «Красной машины».

А вот Василий Кошечкин, чье попадание в заявку на этот турнир воспринималось многими не иначе как чудо, вызвал у публики шквал эмоций.

Судя по всему, два предыдущих матча на Кубке полностью изменили отношение болельщиков к этому возрастному голкиперу. Возвращение в сборную удалось.

Представители сборной Финляндии такого светового шоу не удостоились: почти все их имена ушли в тишину, кроме, разве что, вратаря Мико Коскинена, который известен своими выступлениями за петербургский СКА.

Казалось бы, все формальности соблюдены, и можно приступать к игре, но зрителей встречи ждал один трогательный сюрприз:

в рамках акции «Хоккей против рака» организаторы Кубка устроили встречу Юлии, победившей лейкемию, и Сергея, который пожертвовал ей свои стволовые клетки.

«Сложно говорить — я очень волнуюсь, — признался мужчина, когда ему передали микрофон. — Давно хотел увидеться с Юлией».

Тем временем кто-то на трибунах принялся скандировать «Молодец! Молодец!». Инициативу подхватила вся арена, и Сергей окончательно смутился.

Он присутствовал и на прошлом матче сборной России — с Канадой (2:0). Тогда

Сергей и признался корреспонденту «Газеты.Ru», что на самом деле приехал только ради матча с Финляндией, а точнее — для встречи с девушкой, которой он спас жизнь.

Сразу после этого возвышенного момента прозвучали гимны стран, сначала Финляндии, а затем России. Впрочем, кому-то гимн нашей страны показался слишком длинным:

голкипер финнов Коскинен не дождался его окончания и направился к своим воротам.

Его партнеры по команде, немного поколебавшись, тоже двинулись за своим вратарем. Нападающий Антти Пильстрем так торопился догнать Коскинена, чтобы тот не катился под гимн России в одиночестве, что даже уронил свой шлем. Выглядело все это до невозможности неловко.

Странноватое поведение финнов было наказано уже на девятой минуте: Сергей Андронов вогнал шайбу прямо между ног Коскинену.

Финский голкипер, видимо, какое-то время не мог осознать, что пропустил такой гол, и лишь растерянно поглаживал сетку своих ворот. Те мерцали яркой вспышкой, свидетельствуя о том, что снаряд действительно пересек линию.

Спустя пять минут Максим Шалунов второй раз огорчил Коскинена, выйдя один на один после ужасного провала финнов в обороне – 2:0.

На этот раз финский голкипер не стал долго сокрушаться и просто отправился пить воду.

Преимущество «Красной машины» в первом периоде было настолько подавляющим, что можно было спокойно забрасывать еще несколько шайб.

Финны только ближе к концу двадцатиминутки начали организовывать затяжные позиционные атаки, пытаясь хоть как-то ответить на два гола в свои ворота. В это время зрители запускали по трибунам «волну».

С начала второго периода рисунок игры несколько изменился: финны понеслись отыгрываться, а россияне, кажется, упустили тот момент, когда пора было взвинчивать скорости.

Пошли удаления, драки, разборки. Под конец периода шайба даже залетела в ворота «Красной машины», но арбитры посчитали, что это произошло уже после сирены.

В третьем периоде подопечные Олега Знарка, наконец, очнулись от летаргического сна и начали действовать так же активно, как в первой трети матча. Вполне возможно, что этому поспособствовал огромный флаг России, развернутый на трибунах за воротами Ильи Сорокина.

Однако Коскинен, кажется, пропустил все свои шайбы в начале встречи и теперь раз за разом останавливал снаряд.

Третий гол «Красная машина» забила, только когда соперники сняли голкипера — Валерий Ничушкин поразил пустые ворота.

3:0 — уверенная победа сборной России на последнем для нее турнире в преддверии зимних Олимпийских игр в Пхенчхане. Теперь остается только готовиться и надеяться, что «Красная машина» способна проходиться катком по соперникам не только в родных стенах.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице сборной России по хоккею, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».