онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Шахматы / Матч за шахматную корону. Четвертая партия
Шахматы / Матч за шахматную корону. Пятая партия

Кубок не Первого канала

Сборная России по хоккею разгромила Чехию со счетом 5:1

Александр Седов
Илья Ковальчук (слева) и Игорь Ожиганов радуются после финальной сирены РИА Новости
Илья Ковальчук (слева) и Игорь Ожиганов радуются после финальной сирены

Во втором матче Кубка Первого канала сборная России со счетом 5:1 разгромила Чехию, но зрители смогли увидеть на общедоступном телевидении только третий период, причем не на Первом канале, а на «Матч ТВ».

«Нарушения контракта разберут наши юристы»

О том, что матч против сборной Чехии не будет показан в эфире Первого канала, стало известно утром в день игры, 16 декабря.

Руководство Первого канала выпустило заявление, в котором сообщило, что «вынуждено» отказаться от прямой трансляции матча сборной России по хоккею на Кубке своего имени из-за низких рейтингов.

В пространном заявлении пресс-службы, вызвавшем недоумение у российского хоккейного мира, рассказывалось о том, как Первый канал на протяжении многих лет боролся с падающей популярностью хоккея в стране, но в итоге, очевидно, проиграл.

В завершение было сказано, что Первый канал бесплатно передает права на трансляции своего Кубка «Матч ТВ», и именно там будет показана в прямом эфире игра России с Чехией, правда, с третьего периода.

Уже после матча тема отказа Первого канала от трансляций стала главной в микст-зоне. Вице-капитан сборной России, автор пятой шайбы в матче Илья Ковальчук, отвечая на вопросы журналиста Первого канала, не удержался от шпильки.

«Видимо, передачи «Давай поженимся!» и «Поле чудес» более важные, чем хоккей. Но ничего страшного, главное, что мы выиграли. Думаю, сегодня решающую роль сыграло наше меньшинство, потому что было много удалений, ребята выстояли, на себя шайбу ловили. Шестёркин выручил в нужный момент», — сказал 71-й номер национальной команды.

А вот первый вице-президент ФХР Роман Ротенберг, также выразив разочарование решением Первого канала, отметил, что в этом вопросе будут теперь разбираться юристы.

«Пока могу только сказать, что мы расстроены этим фактом. Остальные итоги можно подвести после окончания турнира. Конечно, был контракт с Первым каналом, а вопрос по его нарушениям разберут наши юристы»,

— заявил Ротенберг.

Не для зрителей, не для болельщиков

Вопрос, для кого вообще проводится турнир, возник не только у руководства сборной и телезрителей.

Болельщикам, пришедшим поддержать команду на стадионе, пришлось отстоять огромную очередь. Толпу по дороге на арену ждали два пропускных пункта с рамками металлоискателей.

При этом в каждом из этих пропускных пунктов было установлено всего по четыре рамки, а на втором еще и разделяли мужчин и женщин. Для прохода прекрасного пола на стадион существовала только одна рамка, где досмотр проводили сотрудницы полиции.

В итоге некоторым болельщикам, подошедшим к стадиону незадолго до матча, пришлось провести на морозе (благо, он был еще не слишком суровым) более часа. Естественно, к началу встречи они в итоге опоздали.

Шоу на трибунах

Внутри же арены царила совсем иная, праздничная атмосфера. Трибуны «ВТБ Арена Парк» были заполнены почти под завязку, болельщиков развлекали заяц с волком из «Ну, погоди!», а также пес и кот.

Вели они себя зажигательно и действительно создавали атмосферу, а болельщики с ними с удовольствием фотографировались, особенно дети, которых на трибунах было немало.

Кроме того, в пролетах между секторами танцевали девушки из группы поддержки, а в перерывах болельщиков развлекали конкурсами.

Важно отметить, что и сами зрители охотно создавали атмосферу праздника и единения, от души и дружно поддерживая российскую сборную и радуясь голам.

Праздник на льду

Не в последнюю очередь праздник на трибунах стал возможен потому, что классно сыграла сама сборная России.

Было видно, что российские хоккеисты очень хотели реабилитироваться за досадное фиаско в игре первого тура против Швеции, и это подопечным Олега Знарка удалось в полной мере.

Не успели чехи понять, что происходит, как уже уступали в счете — 0:3. Стало ясно, что отыграться гостям не удастся, потому что дальше шел довольно плотный и равный хоккей с обоюдными, но не экстраординарными шансами.

Команды много удалялись, устраивали подогревавшие публику потасовки, но не покидало ощущение, что все уже понимают: исход встречи предопределен.

Чехии удалось отквитать одну шайбу, но в ответ команда Знарка загрузила еще две, доведя дело до крупной победы — 5:1.

Теперь впереди у российской сборной день отдыха, а потом заключительная игра против Финляндии, в которой и определится, на каком месте хозяева закончат домашний турнир. Шансы на общую победу остаются вполне рабочие, но можно остаться и третьими.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Еврохоккейтура, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

-