онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Англия / Премьер-лига

«Красная машина» начала с поражения

Хоккейная сборная России проиграла Финляндии в Евротуре

Официальный сайт ФХР

Сборная России по хоккею проиграла в первом матче Евротура. Подопечные Олега Знарка уступили Финляндии в рамках Кубка «Карьялы» со счетом 1:2. На гол Ильи Ковальчука хозяева тут же ответили своим точным броском, а в третьем периоде отличились при игре в большинстве.

В преддверии чемпионата мира хоккейный Евротур уже не воспринимается как товарищеский турнир или тренировочный лагерь для молодых игроков. Понимает это и наставник российской сборной Олег Знарок. На первый этап – финский Кубок «Карьялы» — тренер позвал как можно больше хоккеистов, которые имеют все шансы оказаться на первенстве планеты. Пройдет-то оно в Москве и Санкт-Петербурге.

Не получилось сохранить в команде разве что Александра Радулова. Форвард ЦСКА в первый день тренировок сборной объявил, что его жена, серебряный олимпийский призер по художественной гимнастике Дарья Дмитриева, вот-вот родит ребенка. В команде решили, что игрока можно отпустить на такое важное событие.

Но не стоит думать, что Знарок совсем забыл о такой важной функции Евротура, как подводка молодежи. Нескольких игроков, ярко проявившихся себя в начале нового сезона КХЛ, он в Хельсинки прихватил. На первом матче Кубка против Финляндии в заявке оказалось сразу три дебютанта сборной — Виталий Меньшиков, Никита Гусев и Владислав Картаев.

В ворота же встал 20-летний Илья Сорокин, ранее уже привлекавшийся в сборную. Голкипер ЦСКА заменил опытного Василия Кошечкина, у которого в матче с Суоми могли бы возникнуть неприятные воспоминания – год назад он пропустил на «Хартвалл-Арене» шесть шайб.

Реклама

Игру подопечные Знарка начали неспешно – всем звеньям необходимо было лишний раз раскататься. Не хватало связи между нападающими и защитниками, из-за чего периодически возникали неприятные моменты у ворот Сорокина.

Денисов на 15-й минуте будто сказал «Хватит!» и призвал партнеров собраться. Его бросок от синей линии дорого мог стоить Юхе Метсоле, которого выручил рикошет от собственного защитника – шайба пролетела мимо ворот.

Клич защитника услышал Игорь Григоренко. Форвард ЦСКА отвлек внимание финнов на правом фланге, но сумел выдать отличный пас на ход Илье Ковальчуку. У капитана сборной в этот момент будто выросли руки, как у Доктора Осьминога, и он смог перенаправить мяч в ворота.

Радость от гола была недолгой. Сорокину тут же пришлось блокировать бросок Ансси Салмелы. Атака продолжилась и завершилась обидным замахом Лассе Кукконена – шайба полетела в дальний угол, а подставить ловушку Сорокин не смог.

Во втором периоде пришлось играть без Григоренко – форвард до перерыва успел получить травму. Сразу после вбрасывания хозяева льда могли выйти вперед, но штанга спасла россиян. Немного сбить пыл с финнов помогло первое удаление в матче. После восстановления численного состава россияне сохранили равную игру и временами смотрелись лучше соперника, позволяя тому лишь совершать кинжальные контрвыпады.

К концу 20-минутки хоккейная борьба переросла в настоящую, и арбитрам пришлось снова открыть калитку на скамейку штрафников. Наказан был Виктор Антипин. Это решение возмутило Ковальчука, и он бросился в горячий спор с судьями, из-за которого получил десятиминутный штраф.

Без капитана сборная России не знала, как атаковать. Позабыли об этом и финны. Лишь после удаления Виталия Меньшикова удалось разгрузить центр площадки, и игра переместилась к гостевым воротам.

Это быстро воплотилось в еще один гол Суоми. Финны до последнего разыгрывали длинную комбинацию, а рикошет от конька Никиты Зайцева помог ее довести до конца. Гол был записан на Петри Контиолу.

На последние минуты матча сборная собралась, попыталась вытащить игру за счет индивидуального мастерства, в том числе того же Ковальчука, но времени не хватило. Евротур начался для россиян с поражения.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице сборной России по хоккею.