Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Бойкот на пьедестале: украинец не стал фотографироваться с россиянами

Украинский паралимпиец отказался фотографироваться на пьедестале с россиянами

Украинский паралимпиец Игорь Цветов не стал фотографироваться на пьедестале вместе с россиянами Дмитрием Сафроновым и Артемом Калашяном, демонстративно встав в стороне от соперников. Российские политики считают, что этот поступок стал результатом запугивания украинских спортсменов на родине. В свою очередь украинские болельщики поддержали атлета.

Что произошло

Украинский паралимпиец Игорь Цветов не стал фотографироваться на церемонии награждения вместе с россиянами Дмитрием Сафроновым и Артемом Калашяном. На пьедестале почета он демонстративно стоял отдельно от соперников. Сафронов стал победителем забега на 100 метров, Цветов стал вторым, а Калашян замкнул тройку сильнейших.

Embed from Getty Images

На Паралимпиаде это первый политический скандал. Во время церемонии открытия комментатор Дмитрий Губерниев заявил, что украинцам приказали уйти с церемонии открытия Игр после парад спортсменов, чтобы потом не сидеть рядом с российской делегацией. Но в Паралимпийском комитете России эту информацию опровергли, назвали комментатора сказочником и заявили, что украинцы и россияне сидели и смотрели шоу вместе, нормально общаясь.

Что говорят о поступке Цветова в России

Известный украинский спортивный журналист Артем Франков предположил сразу три возможные причины, заставившие Цветова так поступить.

«Тут может быть три варианта. Первый: он искренне ненавидит Россию и всех, кто с ней так или иначе связан. Второе: у него возникло что-то личное во время соревнований. Третье: вонючая кампания против Ярославы Магучих, увы, сломавшая спортсменку, оказала незабываемое воздействие», — сказал Франков в интервью «Спорт-Экспрессу».

Экс-чемпион мира по боксу, депутат Госдумы Николай Валуев считает, что эта ситуация не красит спортсмена, несмотря ни на что.

«Наверное, он попадет дома под какие-то санкции, как его коллега Магучих, которой обещали наказание и затравили в соцсетях. Но это наши предположения, от которых исходить нельзя. Безусловно, это некрасиво — все и так это понимают, но инцидент исчерпан. Что касается такой истерии вокруг спорта и санкций украинским спортсменам из-за фотографий с русскими — это совсем за рамки. Если из-за фотографий на Олимпиаде будут накладывать санкции, то уж извините… Это не война, а спорт», — сказал Валуев в интервью Sport24.

Похожего с Валуевым мнения придерживается член комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Дмитрий Свищев.

«Эта ситуация говорит о том, что украинских атлетов просто запугивают. Безобразие и неприкрытая провокация. Если их делегация не хочет участвовать в соревнованиях, а хочет участвовать в политике — зачем тогда идти на Олимпиаду? Думаю, украинский спортсмен отказался фотографироваться просто чтобы не быть заклеванным у себя в стране», — сказал Свищев Sport24.

Депутат Госдумы Светлана Журова считает, что подобные ситуации возникают из-за того, что украинские спортсмены боятся наказания на родине.

«Ярослава Магучих сфотографировалась с Ласицкене. И чем это для нее закончилось? На этом фоне все боятся. Если политики давят на спортсменов, то что они будут делать? Мы же не знаем, какие санкции последуют. У каждого спортсмена своя мотивация, когда он совершает подобное действие. Это даже не политизировано, а просто была прокачка. Люди считают, что это не политика, а позиция, которую они высказывают, как могут. Спортсмен таким образом проявляет неуважение! Паралимпийский комитет должен ограничить подобные действия, это же просто ненормально!» — сказала Журова «Спорт-Экспрессу».

Реакция украинских болельщиков

Украинские болельщики оставляют в основном позитивные комментарии на странице Игоря Цветова в Facebook.

«Спасибо за высшую ценность к своим героям, за патриотизм, за понимание положения страны во время московской агрессии и оккупации. Гордимся своими настоящими победителями», — написал один из комментаторов.

Другой пользователь отметил, что поступок Цветова не менее важен, чем золотая медаль, а также выразил благодарность за смелость атлета.

«Спасибо за старания и жизненную позицию», — добавил еще один подписчик паралимпийца.

Скандал на Олимпиаде

Громкий скандал вокруг совместного фото российской и украинской спортсменок разгорелся в середине августа на Олимпиаде. По окончании соревнований в прыжках в высоту россиянка Мария Ласицкене (победительница) и украинка Ярослава Магучих (бронзовый призер) сфотографировались в обнимку, что вызвало крайне негативную реакцию в украинских СМИ и официальных ведомствах. Магучих травили подписчики и даже вызывали на беседу в Министерство обороны (Ярослава числится военнослужащим), после чего она извинилась за это фото перед соотечественниками и пообещала, что впредь подобного не повторится.

Ласицкене в свою очередь заявила, что в подобной ситуации самое главное — спокойствие Магучих и других украинских спортсменок. По словам россиянки, она не перестанет уважать Ярославу после этих слов.

Скандал в сборной Украины по футболу

29 августа исполняющий обязанности главного тренера сборной Украины по футболу Александр Петраков заявил, что не станет вызывать в национальную команду игроков, выступающих в Российской премьер-лиге (РПЛ).

«Вы мне скажите – возьму и вызову футболиста из России, вы же меня порвете, да? Знаете, почему? Где-то в феврале я сидел дома – сами понимаете, пандемия, столько времени не работал. Думаю, я – коренной киевлянин, пойду пройдусь, прогуляюсь по городу пешком. Подошел к Михайловской церкви, зашел в Андреевскую, Софию Киевскую. Там со стороны фотографии тех, кто погиб, – военные, девушки, ребята молодые. Там столько этих фотографий людей и фамилий...

Я понял, что, наверное, сейчас ни футболистов из России, ни какого-то примирения априори быть не может. Столько детей остались сиротами. Поэтому, наверное, нет. Сейчас нет. Никак. Может, со временем. Но на этом этапе – нет. Говорю прямо и откровенно», — сказал тренер на своей презентации в качестве наставника сборной Украины.

Экс-нападающий «Локомотива», «Динамо» и «Аякса» Дмитрий Булыкин, комментируя слова Петракова для «Газеты.Ru», подчеркнул, что отказ от хороших игроков ослабляет команду и, вероятно, для украинского наставника это всего лишь отговорка.

«Это каждый решает сам, индивидуально. И если в сборной существуют такие критерии, то футболисту надо десять раз подумать, переходить ли в российский клуб. А так, каждый вправе делать свои правила для команды, правила поведения и интервью. Я бы несколько раз подумал. Но у меня было время, когда забивал по 25 голов за сезон, а в сборную все равно не брали. Честно говоря, если футболист хорошо играет, не брать его в сборную — ослаблять свою команду. Но если тренер уверен, что это не повлияет на результат, он может придумывать любые отговорки», — заключил он.

Поделиться:
Картина дня
Новости и материалы
Бразилия в девятый раз подряд вышла в плей-офф чемпионата мира по футболу
Reuters: глава МИД Эстонии призвал страны Европы удвоить расходы на оборону
Офис генсека ООН анонсировал отправку судна с российскими удобрениями из Нидерландов
44-летняя солистка Pussycat Dolls Николь Шерзингер снялась в платье с голой спиной
Rheinische Post сообщило о намерении Зеленского убрать конкурента Кличко в борьбе за власть
Охранник подрался с учеником в петербургской школе из-за нанесенного ему оскорбления
Сборная Бразилии досрочно гарантировала себе выход в плей-офф ЧМ-2022
Американская IT-компания уволила сотрудников офиса в Москве
Аналитик NF Group: спрос на элитное жилье в Москве откатился на пять лет назад
Бушманов назвал главных фаворитов чемпионата мира
Постпреды стран Евросоюза обсудят новые санкции против России 28 ноября
Жена Зеленского посетила резиденцию британского премьера
Форлан оценил перспективы сборной России на ЧМ-2022 в случае допуска к турниру
Нутрициолог Соин рассказал, как сделать менее вредными оливье и селедку под шубой
Маск назвал новый лимит символов в Twitter
Главный тренер сборной США извинился за скандал с флагом Ирана в соцсетях
На Сейшелах с 1 декабря отменят документы по COVID-19 для въезда туристов
МИД Польши ответил на обвинения в желании присоединить Западную Украину
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть