Слушать новости

«Страдаем из-за нескольких уродов»: в России возмущены провокацией в адрес Медведева

Носов назвал популистским предложение Свищева наказать журналиста за вопрос Медведеву в Токио

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Российский теннисист Даниил Медведев жестко ответил журналисту, задавшему ему провокационный вопрос на Олимпиаде в Токио. Баскетболистка Светлана Абросимова в интервью «Газете.Ru» поддержала спортсмена, четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов призвал российских атлетов терпеть и отстаивать свою правоту победами, а бронзовый призер Игр-2004 по дзюдо Дмитрий Носов раскритиковал депутатов, предлагающих наказать журналиста. Первый вице-президент Федерации спортивных журналистов России Александр Ухов, в свою очередь, не нашел в действиях представителя СМИ ничего предосудительного, а юрист Илья Чичеров не усмотрел оснований для лишения журналиста аккредитации.

Даниил Медведев в третьем круге олимпийского теннисного турнира одержал победу над итальянцем Фабио Фоньини и приготовился к беседе с прессой. Чилийский журналист Себастьян Намиас задал россиянину вопрос, который буквально вывел спортсмена из себя. Намиас спросил, как Медведев относится к тому, что на российских спортсменах есть «клеймо мошенников».

«Я впервые в жизни не ответил на вопрос журналиста. Прошу Международную федерацию тенниса, чтобы журналист, задающий такие вопросы, больше не работал на моих играх», — заявил теннисист.

Сам Намиас после попытался объяснить, что не имел в виду ничего дурного. И вообще — он удивлен такой реакции Медведева.

«Я не говорил, что кто-то мошенничает. Я просто сказал слово «клеймо», а люди подумали, что я говорю о мошенничестве или чем-то таком. Я не говорил ему, что он мошенник или что-то подобное. Можем ли мы пожать руки с Даниилом? У него сейчас есть дела поважнее, чем это, у него четвертьфинал. По-моему, он хороший, воспитанный парень, посмотрим», — приводит слова журналиста ТАСС.

Также Намиас уточнил, что лишь хотел узнать мнение Медведева о том, что «чистые» российские спортсмены страдают из-за допинговых грехов других атлетов.

«Произошла большая ошибка. Я спросил, чувствует ли Даниил и остальные российские олимпийцы в Токио себя жертвами нарушений предыдущих поколений нарушителей? То есть, считают ли они, что оказались в такой ситуации по вине других? Я никого не хотел оскорбить», — подчеркнул чилиец в комментарии Telesport.

Впрочем, задним числом установить его реальную мотивацию во время беседы с Медведевым практически невозможно, а уж утверждать, что в этом вопросе не подразумевалась никакая провокация, и вовсе наивно.

«Нельзя позволять себя оскорблять»

После этого инцидента депутат Госдумы Дмитрий Свищев предложил лишить журналиста олимпийской аккредитации. А знаменитая российская баскетболистка, бронзовый призер Олимпиады-2008 Светлана Абросимова заявила «Газете.Ru», что недопустимо хамить атлетам во время соревнований такого масштаба.

«Даниил совершенно правильно ответил: нельзя позволять себя оскорблять, тем более на международной арене. Все наши спортсмены, которые выступают на Олимпиаде, уже прошли миллионы допинг-тестов. Нельзя оскорблять спортсменов, который соревнуются и выкладываются, надо относиться к ним с уважением», — подчеркнула Абросимова.

«Нашим ребятам надо закусить губу до крови»

Прославленный советский биатлонист, четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов увидел закономерность в этой ситуации. Он призвал российских спортсменов сжать зубы и защищать свои права на аренах. При этом, по словам Тихонова, Россию в мировом спортивном сообществе давно не уважают из-за допинговых скандалов.

«По этому вопросу я почти 13 лет назад с трибуны Олимпийского комитета говорил: нас ждет большая беда — у нас самое большое количество спортсменов на допинге. Перед Олимпиадой-2014 я единственный сказал, что мы выиграем первое общекомандное место, добавив в конце, что проблемы у нас возникнут после Игр — и очень серьезные.

И в итоге мы их имеем. И самое главное, что никакой реакции со стороны Минспорта и ОКР не последовало. У нас по сей день не принят серьезный, каким он должен быть, закон о допинге. Есть такая истина: суровость закона говорит о его человеколюбии.

Думаю, что ребятам надо настраиваться. Я напутствовал наших борцов, напоминал, что наши прошлые поколения брали восемь золотых медалей из восьми — это был такой настрой! Желаю нашим ребятам закусить нижнюю губу до крови и сказать себе: «Я россиянин, я обязан выиграть!» Посмотрите, какие у нас успехи в гимнастике! Ребята плакали после победы, и я — вместе с ними. В волейболе американцев прошли! Большой спорт — это лицо любого государства.

Видите, как мы себя поставили в этом мире? Нас не уважают, как это было раньше. Я разговаривал с представителем МОК и говорил, что Россию надо возвращать в мировой спорт. Кто составит конкуренцию американцам и китайцам? Французы, чехи, словаки? Нет, Россия. Поэтому нужно сделать все для того, чтобы вернуть это доверие. Но вина в этом наша», — констатировал Тихонов.

«Слова Свищева — как из пушки по воробьям»

Тихонов также заметил, что слова Дмитрия Свищева о лишении журналиста-провокатора аккредитации лишены смысла. Легендарный спортсмен припомнил яркое высказывание четырехкратного олимпийского чемпиона по конькобежному спорту Евгения Гришина, приведя эти слова в пример российским спортсменам.

«Такие заявления депутатов — из пушки по воробьям. Когда меня как-то обзовут, я попрошу предъявить аргументы. А наши ребята на любой вопрос должны отвечать с улыбкой.

Знаете, что ответил журналистам наш великий конькобежец Евгений Гришин, когда его спросили, что ему больше всего запомнилось на Олимпиаде в Скво-Вэлли? Он сказал: «Флаг нашей родины в американском небе». Вот каким должен быть ответ», — заключил Тихонов.

«Атлеты должны быть отчасти политиками»

Действия журналиста не удивили дзюдоиста, бронзового призера Игр в Афинах-2004 и бывшего депутата Госдумы Дмитрия Носова. Он констатировал, что Себастьян Намиас делал то, что должен был делать. Также Носов заметил, что слова депутатов ничего не решают, и раскритиковал чиновников, из-за которых, по его мнению, в России разгорелись допинговые скандалы. Носов призвал спортсменов быть готовыми к новым провокациям.

«Журналисты на то и существуют, чтобы задавать провокационные вопросы, другое дело — как на них реагировать. Кто-то из депутатов предлагает принять популистские меры — сразу видно, что человек не в теме. И вообще, депутат Госдумы никак не может влиять на международный спорт. Поэтому изначально такие предложения я расцениваю как популистские.

А спортсменам, конечно, надо быть готовым к таким провокациям. И нам всем надо понимать, что эта ситуация сложилась из-за чиновников: из-за нескольких уродов страдает и страна, и спортсмены. Атлеты стали частью политики, и каждому нашему спортсмену нужно быть и отчасти политиком: понимать, что происходит, отвечать. Я надеюсь, что в Олимпийском комитете России были инструктажи о том, как реагировать на неизбежные провокации», — сказал Носов.

«Журналист не сделал ничего предосудительного»

В Федерации спортивных журналистов России также не увидели в действиях Намиаса ничего бестактного. Первый вице-президент организации Александр Ухов считает, что реакция на неприятные вопросы остается на усмотрение спортсменов. Он также подтвердил слова Дмитрия Носова о том, что Олимпийский комитет инструктирует атлетов, как общаться с прессой.

«Журналист абсолютного ничего не сделал. И обсуждать здесь нечего. Это точно так же, как депутаты выступают с инициативами. Имеют они право предложить? Имеют. Их же за это не будут судить. Что он нарушил, этот чилийский журналист? Он не сделал ничего предосудительного.

Журналист имеет право задавать абсолютно любой вопрос. А спортсмен имеет право не отвечать на любой вопрос. Он может сказать, как часто делают политики: «Без комментариев», — заметил Ухов.

«Лишать аккредитации можно лишь в вопиющих случаях»

Эта ситуация вряд ли получит развитие и с юридической точки зрения. Спортивный юрист Илья Чичеров пояснил, что в этом инциденте нет никаких законодательных оснований для того, чтобы как-то наказать журналиста. Он добавил, что лишение аккредитации возможно только за действительно серьезные проступки.

«Насколько я понимаю, он просто задал вопрос. На вопросы можно отвечать «да» или «нет», и все понимают, что от этого зависит окрас контекста. С точки зрения каких-то санкций журналисту — вряд ли возможно что-то, кроме лишения аккредитации. Но за вопрос, который, на мой взгляд, никого не оскорбляет, едва ли этого журналиста так накажут.

Представитель СМИ может быть лишен аккредитации только уж в совсем вопиющих случаях — например, если он придет пьяный на пресс-конференцию, если не задаст вопрос, а вместо этого напрямую оскорбит собеседника», — подвел итог Чичеров.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть