Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Страдаем из-за нескольких уродов»: в России возмущены провокацией в адрес Медведева

Носов назвал популистским предложение Свищева наказать журналиста за вопрос Медведеву в Токио

Российский теннисист Даниил Медведев жестко ответил журналисту, задавшему ему провокационный вопрос на Олимпиаде в Токио. Баскетболистка Светлана Абросимова в интервью «Газете.Ru» поддержала спортсмена, четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов призвал российских атлетов терпеть и отстаивать свою правоту победами, а бронзовый призер Игр-2004 по дзюдо Дмитрий Носов раскритиковал депутатов, предлагающих наказать журналиста. Первый вице-президент Федерации спортивных журналистов России Александр Ухов, в свою очередь, не нашел в действиях представителя СМИ ничего предосудительного, а юрист Илья Чичеров не усмотрел оснований для лишения журналиста аккредитации.

Даниил Медведев в третьем круге олимпийского теннисного турнира одержал победу над итальянцем Фабио Фоньини и приготовился к беседе с прессой. Чилийский журналист Себастьян Намиас задал россиянину вопрос, который буквально вывел спортсмена из себя. Намиас спросил, как Медведев относится к тому, что на российских спортсменах есть «клеймо мошенников».

«Я впервые в жизни не ответил на вопрос журналиста. Прошу Международную федерацию тенниса, чтобы журналист, задающий такие вопросы, больше не работал на моих играх», — заявил теннисист.

Сам Намиас после попытался объяснить, что не имел в виду ничего дурного. И вообще — он удивлен такой реакции Медведева.

«Я не говорил, что кто-то мошенничает. Я просто сказал слово «клеймо», а люди подумали, что я говорю о мошенничестве или чем-то таком. Я не говорил ему, что он мошенник или что-то подобное. Можем ли мы пожать руки с Даниилом? У него сейчас есть дела поважнее, чем это, у него четвертьфинал. По-моему, он хороший, воспитанный парень, посмотрим», — приводит слова журналиста ТАСС.

Также Намиас уточнил, что лишь хотел узнать мнение Медведева о том, что «чистые» российские спортсмены страдают из-за допинговых грехов других атлетов.

«Произошла большая ошибка. Я спросил, чувствует ли Даниил и остальные российские олимпийцы в Токио себя жертвами нарушений предыдущих поколений нарушителей? То есть, считают ли они, что оказались в такой ситуации по вине других? Я никого не хотел оскорбить», — подчеркнул чилиец в комментарии Telesport.

Впрочем, задним числом установить его реальную мотивацию во время беседы с Медведевым практически невозможно, а уж утверждать, что в этом вопросе не подразумевалась никакая провокация, и вовсе наивно.

«Нельзя позволять себя оскорблять»

После этого инцидента депутат Госдумы Дмитрий Свищев предложил лишить журналиста олимпийской аккредитации. А знаменитая российская баскетболистка, бронзовый призер Олимпиады-2008 Светлана Абросимова заявила «Газете.Ru», что недопустимо хамить атлетам во время соревнований такого масштаба.

«Даниил совершенно правильно ответил: нельзя позволять себя оскорблять, тем более на международной арене. Все наши спортсмены, которые выступают на Олимпиаде, уже прошли миллионы допинг-тестов. Нельзя оскорблять спортсменов, который соревнуются и выкладываются, надо относиться к ним с уважением», — подчеркнула Абросимова.

«Нашим ребятам надо закусить губу до крови»

Прославленный советский биатлонист, четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов увидел закономерность в этой ситуации. Он призвал российских спортсменов сжать зубы и защищать свои права на аренах. При этом, по словам Тихонова, Россию в мировом спортивном сообществе давно не уважают из-за допинговых скандалов.

«По этому вопросу я почти 13 лет назад с трибуны Олимпийского комитета говорил: нас ждет большая беда — у нас самое большое количество спортсменов на допинге. Перед Олимпиадой-2014 я единственный сказал, что мы выиграем первое общекомандное место, добавив в конце, что проблемы у нас возникнут после Игр — и очень серьезные.

И в итоге мы их имеем. И самое главное, что никакой реакции со стороны Минспорта и ОКР не последовало. У нас по сей день не принят серьезный, каким он должен быть, закон о допинге. Есть такая истина: суровость закона говорит о его человеколюбии.

Думаю, что ребятам надо настраиваться. Я напутствовал наших борцов, напоминал, что наши прошлые поколения брали восемь золотых медалей из восьми — это был такой настрой! Желаю нашим ребятам закусить нижнюю губу до крови и сказать себе: «Я россиянин, я обязан выиграть!» Посмотрите, какие у нас успехи в гимнастике! Ребята плакали после победы, и я — вместе с ними. В волейболе американцев прошли! Большой спорт — это лицо любого государства.

Видите, как мы себя поставили в этом мире? Нас не уважают, как это было раньше. Я разговаривал с представителем МОК и говорил, что Россию надо возвращать в мировой спорт. Кто составит конкуренцию американцам и китайцам? Французы, чехи, словаки? Нет, Россия. Поэтому нужно сделать все для того, чтобы вернуть это доверие. Но вина в этом наша», — констатировал Тихонов.

«Слова Свищева — как из пушки по воробьям»

Тихонов также заметил, что слова Дмитрия Свищева о лишении журналиста-провокатора аккредитации лишены смысла. Легендарный спортсмен припомнил яркое высказывание четырехкратного олимпийского чемпиона по конькобежному спорту Евгения Гришина, приведя эти слова в пример российским спортсменам.

«Такие заявления депутатов — из пушки по воробьям. Когда меня как-то обзовут, я попрошу предъявить аргументы. А наши ребята на любой вопрос должны отвечать с улыбкой.

Знаете, что ответил журналистам наш великий конькобежец Евгений Гришин, когда его спросили, что ему больше всего запомнилось на Олимпиаде в Скво-Вэлли? Он сказал: «Флаг нашей родины в американском небе». Вот каким должен быть ответ», — заключил Тихонов.

«Атлеты должны быть отчасти политиками»

Действия журналиста не удивили дзюдоиста, бронзового призера Игр в Афинах-2004 и бывшего депутата Госдумы Дмитрия Носова. Он констатировал, что Себастьян Намиас делал то, что должен был делать. Также Носов заметил, что слова депутатов ничего не решают, и раскритиковал чиновников, из-за которых, по его мнению, в России разгорелись допинговые скандалы. Носов призвал спортсменов быть готовыми к новым провокациям.

«Журналисты на то и существуют, чтобы задавать провокационные вопросы, другое дело — как на них реагировать. Кто-то из депутатов предлагает принять популистские меры — сразу видно, что человек не в теме. И вообще, депутат Госдумы никак не может влиять на международный спорт. Поэтому изначально такие предложения я расцениваю как популистские.

А спортсменам, конечно, надо быть готовым к таким провокациям. И нам всем надо понимать, что эта ситуация сложилась из-за чиновников: из-за нескольких уродов страдает и страна, и спортсмены. Атлеты стали частью политики, и каждому нашему спортсмену нужно быть и отчасти политиком: понимать, что происходит, отвечать. Я надеюсь, что в Олимпийском комитете России были инструктажи о том, как реагировать на неизбежные провокации», — сказал Носов.

«Журналист не сделал ничего предосудительного»

В Федерации спортивных журналистов России также не увидели в действиях Намиаса ничего бестактного. Первый вице-президент организации Александр Ухов считает, что реакция на неприятные вопросы остается на усмотрение спортсменов. Он также подтвердил слова Дмитрия Носова о том, что Олимпийский комитет инструктирует атлетов, как общаться с прессой.

«Журналист абсолютного ничего не сделал. И обсуждать здесь нечего. Это точно так же, как депутаты выступают с инициативами. Имеют они право предложить? Имеют. Их же за это не будут судить. Что он нарушил, этот чилийский журналист? Он не сделал ничего предосудительного.

Журналист имеет право задавать абсолютно любой вопрос. А спортсмен имеет право не отвечать на любой вопрос. Он может сказать, как часто делают политики: «Без комментариев», — заметил Ухов.

«Лишать аккредитации можно лишь в вопиющих случаях»

Эта ситуация вряд ли получит развитие и с юридической точки зрения. Спортивный юрист Илья Чичеров пояснил, что в этом инциденте нет никаких законодательных оснований для того, чтобы как-то наказать журналиста. Он добавил, что лишение аккредитации возможно только за действительно серьезные проступки.

«Насколько я понимаю, он просто задал вопрос. На вопросы можно отвечать «да» или «нет», и все понимают, что от этого зависит окрас контекста. С точки зрения каких-то санкций журналисту — вряд ли возможно что-то, кроме лишения аккредитации. Но за вопрос, который, на мой взгляд, никого не оскорбляет, едва ли этого журналиста так накажут.

Представитель СМИ может быть лишен аккредитации только уж в совсем вопиющих случаях — например, если он придет пьяный на пресс-конференцию, если не задаст вопрос, а вместо этого напрямую оскорбит собеседника», — подвел итог Чичеров.

Новости и материалы
«Королеве марафонов» Блиновской продлили арест до мая
Прах Яниса Тиммы не могут предать земле
Ким Кардашьян показала редкие фото дочери в честь 7-летия: «Уэст забыл?»
На Украине монастырь канонической УПЦ передали заповеднику
В Москве пьяная мать уснула в подъезде рядом со своим младенцем
Нацсобрание Франции проголосовало против вотума недоверия кабмину
Российская авиация уничтожила мост на западе от Курахово в ДНР
Российский теннисист назвал условие, при котором Медведев должен закончить с теннисом
Дочь Даны Борисовой занималась селфхармом: «Чуть не отъехала мозгами»
Ученые выяснили, как таблетки-пустышки помогают бороться с тревогой и стрессом
Путин подписал указ о призыве на военные сборы
В одном из регионов Украины произошел бунт против мобилизации
Сирия согласилась на размещение миротворцев на Голанских высотах
Российский теннисист объяснил поражение Медведева во втором круге Australian Open
Кандидат на посты главы минфина США высказался о санкциях против РФ
Глава РФПИ оценил возможность нормализации отношений Москвы и Вашингтона
Петербурженка угнала машину бывшего мужа, чтобы ему отомстить, и получила штраф
«Пошла по стопам бабушки»: cтало известно, чем занимается внучка Пугачевой
Все новости