Почти 30 лет спустя: Дания уже в полуфинале Евро

Дания обыграла Чехию в четвертьфинале чемпионата Европы по футболу

Сборная Дании благодаря двум голам в первом тайме одержала победу над национальной командой Чехии, которая ответила одним точным ударом во второй половине встречи. Теперь «викинги» встретятся с победителем игры Украины и Англии.

Чехия — Дания — 1:2

До старта чемпионата Европы вряд ли кто ждал четвертьфинала Чехия — Дания. Вообще речь идет о крепких сборных, что было известно, но, что кто-то из них пробьется в полуфинал, было совсем не очевидно.

Еще меньше вероятность такого развития событий стало после начала турнира. Дания в матче открытия по всем известным обстоятельствам потеряла свою единственную суперзвезду Кристиана Эриксена и умудрилась проиграть финнам (0:1). Причем соперник нанес только один удар за матч против 23 у «викингов».

Дальше был классный футбол против Бельгии, закончившийся все-таки поражением (1:2) после выхода на поле перевернувшего все Кевина де Брейне.

Оказавшись на грани пропасти, датчане разнесли сборную России (4:1) и с тремя очками пробились в плей-офф, так как заняли даже не третье, а второе место в подгруппе (спасибо обыгравшим всех бельгийцам и выигравшей у Финляндии команде Станислава Черчесова).

Дания показывала прекрасный футбол во всех матчах, в том числе и в проигранных, а Уэльс в 1/8 финала просто разорвала (4:0). И все-таки главным фаворитом Евро ее никто не считал.

Чехия же бодро начала турнир, выйдя в плей-офф фактически за два тура, но все равно не показала на групповой стадии ничего выдающегося, за исключением гола Патрика Шика в ворота шотландцев с 50-ти метров, ставшего самым дальним в истории чемпионатов Европы.

А вот в 1/8 финала подопечные Ярослава Шилгавы разобрали на запчасти звездную, техничную, набравшую в группе девять очков, но слишком легковесную сборную Нидерландов (2:0), главный тренер которой Франк де Бур совершил тактический суицид.

В итоге на поле стадиона в Баку именно чехи и датчане определяли первого полуфиналиста из нижней части сетки, который по имени, конечно, уступал паре Италия — Испания, сформированной в верхней половине.

В кадровом плане ситуация у соперников была несколько разной. Чехи подошли к матчу с полным ростером здоровых игроков. Правда, Владимир Дарида все-таки остался в запасе, так как, видимо, восстановился не до конца.

У датчан, помимо не играющего после падения в обморок и операции на сердце Эриксена, не смогли выйти в стартовом составе получившие травмы Даниэль Васс и Юссуф Поульсен. Но оба оказались в запасе и вступили в бой по ходу встречи.

Кроме того, подопечные Каспера Юлманда набрали такой ход, что им, похоже, было все равно, кто вышел с первых минут — все показывали качественную игру.

Как бы ни был хорош Васс, Йенс Штригер заменил его на правой бровке совершенно безболезненно, а Каспер Дольберг, оказавшийся в стартовом составе вместо дважды отличившегося на групповой стадии Поульсена еще в первом матче плей-офф нокаутировал валлийцев своим эффектным дублем.

В общем, датчане выглядели фаворитом матча и очень быстро стали оправдывать статус. Уже на пятой минуте Йенс Ларсен подал угловой, а Томас Дилейни переиграл всех в воздухе и головой направил мяч в дальний угол.

Ну а на 40-й минуте прекрасный Йоаким Меле вырезал передачу с левого фланга внешней стороной стопы (не хуже паса Андрея Ярмоленко на Александра Зинченко), а Дольберг опередил опекуна и направил в касание в девятку.

В обоих случаях у Томаса Вацлика никаких шансов спасти Чехию не было. В целом же команда Шилгавы играла неплохо, но настоящих угроз у ворот Каспера Шмейхеля не создавала, и перевес соперника выглядел закономерным.

А вот после перерыва все поменялось. Чешский наставник сразу же бросил в бой Якуба Янкто и Михала Крменчика вместо Томаша Голеша и Лукаша Масопуста, который уже на первой минуте проверил бдительность датского вратаря.

На второй Шмейхель уже вытянулся в струнку и перевел на угловой могучий выстрел Антонина Барака. Ну а на 49-й Шик классно сориентировался в штрафной после передачи Владимира Цоуфала, забив свой пятый гол на турнире и вернув в матч интригу.

Вскоре Юлманд выпустил Поульсена, который стал главным адресатом и мотором датских атак. Он постоянно тревожил Вацлика, но тот все-таки справлялся. У противоположных ворот напряжения тоже хватало, однако и Шмейхель был надежен.

За десять минут до конца Шилгава бросил в бой новую порцию свежих сил, выпустив на поле в том числе и Дариду.

В одной из датских атак Поульсен не поделился мячом с Меле и пробил сам так, что Вацлик поймал достаточно спокойно. На 82-й минуте форвард исправился и вывел левого бровочника через полуфланг фактически один на один.

Вообще одноклубник Алексея Миранчука по «Аталанте» мог покатить на пустые Мартину Брэйтуэйту, но предпочел пробить сам и попал в голкипера, упустив верный шанс снять вопросы о победителе.

Интрига держалась в итоге до самого конца, и бравые чешские футболисты действительно сражались и искали свои моменты, но все же итоговая победа Дании выглядит вполне закономерной, и теперь команда Юлманда вполне может повторить чудесное достижение 92-го года, когда «викинги» сенсационно стали чемпионами Европы, хотя вообще не должны были участвовать в турнире.

Поделиться:
Новости и материалы
Ким Кардашьян показала, как едва ходит в узком платье
Китай заявил, что не будет участвовать в гонке ядерных вооружений
Президент Казахстана анонсировал переговоры с РФ из-за роста числа прибывающих россиян
Аверина рассказала, что плакала во время просмотра программы фигуристки Валиевой
ВВП Китая вырастет всего на 2,8% в 2022 году, что меньше значений 2021 года
Медведев заявил, что Запад «проглотит» использование Россией любого оружия на Украине
В Москве появится Международная хоккейная академия имени Овечкина
Иосиф Пригожин рассказал, как чуть не погиб в ДТП
Венесуэла намерена добиваться свертывания миссии по расследованию нарушений прав человека
Инженеры создали устройство, которое позволит обеспечить связью все федеральные трассы
В ЛНР перенесли работу двух участков для голосования из-за угроз со стороны Украины
Астрофизики выяснили, почему рябит Млечный Путь
Звезда фильма «Пипец» Хлоя Морец призналась в «одержимости» Call of Duty
Лариса Гузеева отсудила 2 млн рублей у дизайнеров своей московской квартиры
Поставщик снеков «Мартин» может начать производство картофеля фри под Воронежем
Мужчина выгнал мать из дома за то, что она назвала мерзкой его жену
Терюшков возмущен решением присвоить Касаткиной звание заслуженного мастера спорта
Baza: в Белгородской области с помощью беспилотника атаковали электрическую подстанцию
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть