Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Хуже футболистов на Евро: баскетбольная сборная России провалила отбор на Игры в Токио

Сборная России по баскетболу второй раз подряд пропустит Олимпийские игры

Мужская сборная России по баскетболу потерпела второе поражение на групповом этапе квалификационного олимпийского турнира в хорватском Сплите от не самых звездных соперников и лишилась шансов на попадание на ОИ в Токио по итогам соревнований. «Газета.Ru» — о том, почему сборная во второй раз подряд пропустит главный старт четырехлетия.

Российская баскетбольная сборная стартовала на отборочном турнире к Играм в Японии с поражения в матче против сборной Мексики (64:72), чем серьезно усложнила себе жизнь, оставшись без права на ошибку в игре с национальной командой Германии.

После первого поединка главный тренер Сергей Базаревич сетовал на слабое командное взаимодействие и отсутствие концентрации в самый ответственный момент.

«Мы сделали десять потерь в третьей четверти, некоторые игроки не справились с давлением. Одно дело — товарищеские матчи, другое — турнир, в котором так много решается. И какие-то мелкие вещи оказывают большое влияние. Например, мексиканцы 18 раз выиграли отскок под нашим кольцом, и пять из этих подборов — командные. И это то, что мы должны были взять, а у нас мяч из рук выпал или еще что-то», — сетовал специалист в интервью пресс-службе Российской федерации баскетбола (РФБ).

«Игру мы контролировали, а потом так просели во второй пятиминутке третьей четверти... Возможно, мне надо было раньше взять тайм-аут. Мы не сыграли индивидуально так, как могли. Подборы сборной Мексики под нашим кольцом — это 18 лишних атак. Соперники даже с худшим процентом атаковали, но смогли победить. А у нас этих атак было слишком мало», — добавил Базаревич.

После внезапного поражения от мексиканцев для того, чтобы преодолеть групповой этап и выйти в полуфинал квалификационного турнира, российской команде необходимо было не просто обыграть сборную Германии, а сделать это с определенной разницей.

Победа Бундестим над мексиканцами со счетом 82:76 определила, что подопечным Сергея Базаревича нужно обыгрывать соперника с преимуществом в семь очков.

И по ходу игры российской команде это удалось! В первой четверти россияне вели со счетом 17:7, в третьей — 51:41, но удержать это преимущество сборной не удалось. Уже к концу третьего игрового отрезка немцы отыграли семь очков, а под занавес встречи вышли вперед и довели дело до победы — 67:69.

Любопытно, что на этот раз наставник сборной России был более благосклонен к своим игрокам, отметив прогресс в их игре по сравнению с матчем против мексиканцев.

«Это не тот результат, которого мы хотели достичь в Сплите. Но то, как мы играли сегодня, было лучше, чем накануне. Плохо, конечно, но плохой опыт — тоже опыт. Иногда даже полезнее, чем победа», — цитирует Базаревича ТАСС.

«В России все думают, что баскетбол умер. Я так не считаю: у нас есть молодые игроки, которые способны выступать на высоком уровне», — подчеркнул специалист.

Главная звезда сборной России Тимофей Мозгов, который в нынешнем сезоне впервые за три года вышел на паркет, остался крайне раздосадован непопаданием на Олимпиаду.

«Грустно, что проиграли. Мы хотели пройти дальше. Нервничали в первом матче, могли играть лучше. Что касается встречи с немцами, то горжусь ей, никаких вопросов к команде нет. Личный результат меня не волнует, главное — это победа, которой мы так и не добились. Я же старался делать то, что умею», — говорил Мозгов.

«Пока не понимаю, что будет дальше с моей карьерой. Но я хочу играть в баскетбол, поэтому я здесь», — добавил спортсмен.

Российская сборная в неожиданный момент начала цикл смены поколений, уже отказавшись от попыток уговорить опытных игроков (Алексея Шведа, Виталия Фридзона, Сергея Карасева и других) выступать за национальную команду, но еще не вырастив новое поколение баскетболистов, способных самостоятельно брать инициативу на паркете в свои руки и добиваться результатов.

Чемпион мира Владимир Ткаченко обвинил в неудачном выступлении на квалификационном турнире тех самых игроков-отказников.

«Меня больше возмущает то, что ребята, которые могли бы помочь, отказываются от выступления за сборную. Тебя страна воспитала, дала возможность выступать, получая большие деньги, а ты говоришь, что у тебя болит пальчик, или у тебя понос и золотуха… Это абсолютно неправильно. Ты должен играть за сборную в любом состоянии, а у нас в итоге все берегут себя, чтобы играть за клуб, где платят деньги», — заявил двукратный призер Олимпийских игр.

Печально, что профессиональный баскетбол в стране, как и футбол, по большой части держится благодаря финансовой поддержке государства. Игроки получают миллионы евро в год, но, в отличие от подопечных Станислава Черчесова, уже дважды подряд не могут пробиться на главный турнир в своем виде спорта — Олимпийские игры.

И если в футболе хотя бы устраиваются разборы полетов, а тренеру грозит увольнение, то провалы в баскетболе словно остаются незамеченными.

Новости и материалы
Жену Пашиняна освистали в Ереване
Эксперты назвали цифры ожидаемого турпотока на майские праздники
МИД РФ поблагодарил Таджикистан за помощь в расследовании теракта в «Крокусе»
Россиянам рассказали, почему после мойки машины можно ослепнуть и стать бесплодным
Лукашенко назвал условие для ухода с поста президента Белоруссии
«В тот момент я почувствовала себя меньше, чем человеком»: Грайнер о российский тюрьме
Назван клуб, который выиграет Кубок Стэнли
Минюст представил новую коллекцию одежды для заключенных
Лукашенко разрешил забрать «его» миллиарды на зарубежных счетах
Латиноамериканская страна занимается проблемой недопуска россиян на рейсы Turkish Airlines
Бузова потребовала дом от ТНТ
Telegram блокирует аккаунты, которые осуществляют сбор координат для нанесения ударов
На Украине заявили, что делают все возможное, чтобы предотвратить возвращение россиян
Суд в РФ заочно арестовал Гарри Каспарова и Геннадия Гудкова
В Мелитополе отказались от проведения Парада Победы в этом году
Минобороны США объявило о новом пакете военной помощи Украине
Воспитательница подмосковного детсада избила ребенка на прогулке
Ученые создали вакцину против опасных для жизни супербактерий
Все новости