Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Колено вне закона: на Олимпиаде запретят акции Black Lives Matter

МОК запретил спортсменам преклонять колено на Олимпиаде

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Международный олимпийский комитет запретит спортсменам вставать на колено, поднимать кулак и, как предписано правилами, демонстрировать любые другие жесты политического характера на Играх в Токио. В организации заявили, что при рассмотрении возможного изменения в регламент большинство атлетов выступили за сохранение действующего правила.
Rambler-почта
Mail.ru
Yandex
Gmail
Отправить письмо

Олимпийские игры в Токио пройдут без акций протестов Black Lives Matter, охвативших спортивный мир за последний год.

Как изначально сообщил Reuters, на очередном исполкоме Международного олимпийского комитета было принято решение не вносить изменений в правило 50 Хартии о запрете на демонстрирование на спортивных объектах и любых других олимпийских зонах жестов, связанных с пропагандой или выражением мнения политического, расового и религиозного характера.

То есть вставать на колено, поднимать кулак и носить атрибутику с любыми спорными слоганами атлетам на Играх будет нельзя.

О требовании снять запрет начали говорить еще с прошлого года. Тогда на фоне убийства полицейским темнокожего мужчины Джорджа Флойда улицы Соединенных Штатов заполнили массовые протесты против расовой несправедливости. Позднее акции состоялись также в разных городах других континентов. Жест с преклонением колена, ставший символом борьбы с расизмом за последнее время, распространился и в спортивной сфере: на планете практически не осталось соревнований, где атлеты бы не вставали на колено. Ныне тенденция скорее сходит на нет, учитывая и ее связь со спорным отношением в некоторых странах к общественной организации BLM, и с убеждением некоторых спортсменов в неэффективности самого жеста.

Так или иначе, со стороны США, Канады, Германии, а также некоторых международных федераций, включая World Athletics, и спортсменов на МОК весь год шло давление по поводу внесения изменений в правило 50. После этого комитет на протяжении десяти месяцев проводил по этому вопросу консультации с атлетами, и в конечном счете опрос показал подавляющую поддержку за сохранение существующего правила: 76% респондентов (в общей сложности 3547 спортсменов, представляющих 185 стран и 41 вид спорта), высказали мнение, что не считают протесты уместными на Олимпиаде.

«Я бы не хотела, чтобы что-то отвлекало от соревнований меня и моих конкурентов. Это то, что просят спортсмены сейчас», — заявила Глава комиссии спортсменов МОК Кирсти Ковентри, бывшая олимпийская чемпионка по плаванию.

«Мы по-прежнему твердо убеждены в том, что спорт и политика должны оставаться разделенными», — добавил представитель Британской олимпийской ассоциации.

Это значит, что за нарушение правила для спортсменов, как и прежде, будут действовать санкции. Ковентри уточнила, что для рассмотрения масштаба возможных наказаний — что может грозить, например, современным Томми Смиту и Джону Карлсону — и внесения ясности в правило в комиссию МОК по правовым вопросам уже направлена соответствующая рекомендация.

В пояснении МОК говорится, что респонденты сочли целесообразным, чтобы спортсмены демонстрировали или выражали свои взгляды через СМИ, на пресс-конференциях и микст-зонах. Ковентри также отметила важность этого и пояснила, что на Играх в Токио для атлетов будут созданы более широкие возможности для самовыражения. Какие именно, пока неизвестно.

Олимпиада в Токио изначально должна была состояться летом 2020 года, однако из-за сложной эпидемиологической обстановки в мире проведение турнира перенесли на период с 23 июля по 8 августа. Игры пройдут без участия иностранных болельщиков и волонтеров; ожидается, что на трибуны будут допущены только местные жители, однако их максимальное количество пока не определено. Кроме прочего, руководящими органами рассматривается вариант с вакцинацией атлетов и официальных лиц, а также с ежедневным тестированием на коронавирусную инфекцию.

Rambler-почта
Mail.ru
Yandex
Gmail
Отправить письмо