Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Чемпионат России: «Зенит» почти чемпион, пять клубов борются за серебро

«Зенит» обгоняет «Локомотив» на шесть очков за четыре тура до конца РПЛ

Прослушать новость
Остановить прослушивание
За четыре тура до завершения чемпионата России «Зенит» оторвался от ближайшего преследователя на шесть очков и близок к чемпионству. На второе место при этом претендуют сразу пять команд. «Газета.Ru» — о раскладах команд на финишной прямой сезона.
Rambler-почта
Mail.ru
Yandex
Gmail
Отправить письмо

«Зенит»

С 55 набранными очками после 26 туров петербуржцы лидируют в чемпионате России и близки к тому, чтобы в третий раз подряд выиграть турнир.

Несмотря на осечку в последнем матче против «Краснодара», где подопечным Сергея Семака удалось отыграться с 0:2 и довольствоваться лишь ничьей, конкуренты этим воспользоваться не смогли. Отставание от «Спартака» выросло на семь очков, а главным преследователем теперь стал «Локомотив», у которого, впрочем, только на балл больше.

Теоретически «Зенит» еще может лишиться титула, но календарь у сине-бело-голубых чрезвычайно приятный на финише: в ближайшие недели действующий чемпион проведет две домашние встречи — с находящимся в зоне вылета «Ротором» (24 апреля) и «Локомотивом» (2 мая), а закроет сезон гостевыми матчами со старающейся не попасть в зону прямого вылета «Уфой» (8 мая) и уже ни на что на претендующим «Ротором» (16 мая), который и вовсе прекратит свое существование по окончании чемпионата.

Единственной серьезной преградой на пути к чемпионству «Зенита» будет игра с «Локомотивом». «Железнодорожники» набрали приличный ход и наверняка навяжут конкуренцию петербуржцам.

По сути, у команды с берегов Невы эти четыре матча будут последними, поскольку клуб уже на стадии 1/16 финала выбыл из Кубка России. В этом также есть определенное преимущество «Зенита» в борьбе за чемпионство, поскольку, например, «Локомотив» и ЦСКА продолжают свое выступление в турнире и, соответственно, проведут как минимум на игру больше на финальном отрезке сезона.

«Локомотив»

«Железнодорожники» после возобновления чемпионата не потерпели ни одного поражения и идут на серии из девяти побед подряд. Во второй части сезона команда Марко Николича обыграла в двух дерби и ЦСКА, и «Спартак», а также пробилась в полуфинал национального кубка. Завидная стабильность и качественная игра во многом неожиданно, учитывая показатели «Локо» в первой части сезона, сейчас отправили клуб на второе место в РПЛ.

Если и не обойти «Зенит», то красно-зеленым на руку зацепиться за второе место, которое дает право сыграть в квалификации Лиги чемпионов в следующем розыгрыше. С сезона-2021/22 у России вместо трех мест в главном еврокубковом турнире, напомним, снова стало две квоты.

Что касается календаря, то «Локомотив» 24 апреля сыграет на выезде с «Тамбовом», 2 мая отправится в гости к «Зениту», 8 мая дома встретится в дерби с крепким «Динамо», а 16 мая последнюю игру в чемпионате проведет тоже дома с «Уралом», находящимся в более-менее комфортным положении и практически обезопасившим себя от вылета. Кроме прочего, на 21 апреля у «железнодорожников» запланировано дерби против ЦСКА в полуфинале Кубка России, а при благоприятном раскладе этого матча — еще и финал 12 мая.

«Спартак»

До результатов последних двух недель красно-белые считались основным конкурентом «Зенита» на финише. После выхода с зимней паузы «Спартак» вылетел из Кубка России и проиграл «Рубину» в чемпионате, однако после одержал четыре победы подряд, включая матч с «Краснодаром» и дерби против «Динамо». Но за белой полосой вновь последовали неудачи.

Сначала команда Доменико Тедеско уступила в дерби «Локомотиву», после чего последовала неделя обсуждения всех скандалов того матча. Следом красно-белые в день своего 99-летия дома принимали «Уфу», и эта встреча обернулась для москвичей сенсационным разгромным поражением со счетом 0:3, которое, собственно, и позволило «Локо» выйти на второе место.

Главной задачей «Спартака» уже не кажется навязывание конкуренции «Зениту». Красно-белые наверняка рассчитывают при лучшем развитии событий финишировать вторыми и попасть в Лигу чемпионов на будущий сезон, но реальными перспективами красно-белых пока выглядит в лучшем случае третье место, на которое претендует принципиальный соперник ЦСКА. У армейцев сейчас на одно очко меньше, чем у «Спартака».

В борьбе за тройку «Спартак» и ЦСКА в очном матче сойдутся 25 апреля на арене красно-белых.

3 мая подопечные Тедеско в гостях сыграют с тульским «Арсеналом», пытающимся не вылететь. Далее 10 мая «Спартак» дома примет не самые удобные для себя «Химки», которые, между прочим, уже все задачи на сезон решили, сохранив прописку в РПЛ. А 16 мая красно-белым предстоит выезд в Грозный к местному «Ахмату».

«Рубин»

Казанцы тоже не без «помощи» лидеров чемпионата оказались в четверке. С четвертого по шестое места сейчас располагаются как раз «Рубин», ЦСКА и «Динамо», каждый имея в своем активе по 46 очков. Команда Леонида Слуцкого формально выше лишь за счет дополнительных показателей.

То есть формально на второе место сейчас претендуют сразу пять клубов, где преимущество у двух из них — «Локомотива» и «Спартака» — всего в один балл.

Для «Рубина» попадание в Европу уже будет сумасшедшим успехом — там казанцы не играли с сезона-2015/16.

После выхода с зимней паузы «Рубин», как и «Локо», набрал хорошие кондиции и потерпел лишь одно поражение при шести победах. Но и календарь на финише у «Рубина» не самый завидный: 25 апреля предстоит домашняя игра с «Краснодаром», 1 мая клуб примет «Динамо», 8 мая на выезде встретится с «Арсеналом», а последнюю игру проведет 16 мая в гостях у «Ротора».

ЦСКА

Новый главный тренер армейцев Ивица Олич активно ведет перестройку команды после увольнения Виктора Гончаренко, однако положение ЦСКА остается очень сложным. С назначением хорвата красно-синие одержали три победы подряд (одну в Кубке), а с серьезными трудностями столкнулись в недавней игре с «Сочи», потерпев поражение со счетом 1:2.

ЦСКА и без того при Гончаренко сильно штормило, а сейчас Олич также вынужден рассчитывать на крайне усеченный состав из-за травм. Из всех претендентов на медали у армейцев самый тяжелый график.

Уже 21 апреля команда сыграет в полуфинале Кубка с «Локомотивом», спустя четыре дня намечен матч со «Спартаком», 1 мая ЦСКА дома примет «Уфу», 8 мая встретится с «Краснодаром» у себя на стадионе, а закроет сезон матчем с «Динамо» 16 мая. Плюсом из всего этого можно назвать лишь то, что за пределы Москвы армейцам больше выезжать не придется. Правда, лишь только в том случае, если команда не выйдет в финал Кубка России.

На серьезные результаты ЦСКА уже вряд ли рассчитывает, беря в расчете все сложности. Ставку армейцы, судя по всему, сделают на национальный кубок, чтобы попытаться завершить неудачный сезон на мажорной ноте.

Rambler-почта
Mail.ru
Yandex
Gmail
Отправить письмо