Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Магия Медведевой не сработала: фавориты провалились в отборе на ЧМ

Семененко сенсационно победил в финале Кубка России по фигурному катанию

Евгений Семененко одержал сенсационную победу в финале Кубка России по фигурному катанию, который являлся отбором на чемпионат мира. Из фаворитов турнира попасть в призы сумел только Дмитрий Алиев, занявший третье место, а Макар Игнатов и Марк Кондратюк, которого пришла поддержать сама Евгения Медведева, не смогли даже подняться на пьедестал.
Rambler-почта
Mail.ru
Yandex
Gmail
Отправить письмо

Женское одиночное является сейчас самым популярным видом фигурного катания в стране, однако по закрученности интриги ему еще очень далеко до мужского.

Три главных претендента на последнюю путевку на чемпионат мира в Стокгольме — Дмитрий Алиев, Макар Игнатов и Марк Кондратюк — синхронно провалились в короткой программе финала Кубка России и попали в первую разминку произвольной, словно аутсайдеры турнира.

Тем временем в сильнейшей разминке, которая закрывала выступления, как гвоздь программы, оказались недавний юниор Петр Гуменник, не воспринимавшиеся в качестве серьезных претендентов Артем Ковалев и Роман Савосин, а также победитель юниорского первенства России Евгений Семененко. Этот юноша вообще захватил лидерство по итогам короткой программы с отрывом в десять баллов от трех записных фаворитов.

Из тех, чье имя хотя бы упоминалось в контексте отбора на мировое первенство, хорошо откатал только чемпион мира среди юниоров Андрей Мозалев, расположившийся на промежуточном втором месте.

В произвольной программе Алиеву, Игнатову и Кондратюку было необходимо чудесное возрождение из пепла, чтобы попасть в тройку сильнейших и дать Федерации фигурного катания на коньках России хотя бы теоретическую возможность отправить кого-то из них на чемпионат мира.

Забегая вперед, можно сказать, что с этим справился только Алиев, да и то не очень. Действующий чемпион Европы занял лишь третье место, дважды исполнив вместо четверного тулупа тройной. В итоге второй прыжок не засчитали из-за повтора — даже выгоднее было бы упасть с четверного.

После этого шансы фигуриста попасть на мировое первенство серьезно упали, что его тренер Евгений Рукавицын встретил возмущенной жестикуляцией за бортиком.

Хотя произвольную программу Алиев выиграл благодаря огромному превосходству над соперниками в компонентах, по сумме он отстал от победителя больше чем на десять баллов.

После проката Алиев признал, что на него сильно давило осознание того, что, во-первых, идет отбор на чемпионат мира, а во-вторых, что на этом мировом первенстве не будет права на ошибку, поскольку необходимо возвращать России три квоты на главных стартах сезона.

Сейчас лишь два российских одиночника имеют право принимать участие в чемпионатах мира и Олимпиадах. Чтобы вернуть полную квоту, фигуристы должны занять на ЧМ такие места, чтобы их сумма не превышала 13 — например, пятое и восьмое.

«Это давление сбило меня. Следующий сезон очень важен на самом деле. Так что я смотрел вперед. Хочется попасть на все масштабные турниры — Олимпийские игры, чемпионат мира. И очень важно добыть для России три квоты,

— отметил Алиев на пресс-конференции. — Так что в эмоциональном плане было тяжело, особенно в первый день. Была лишняя нагрузка. Любой человек, который сталкивается с таким давлением, должен найти путь из этого. В первый день я не нашел».

При этом Алиев, уже выступавший и на Олимпиаде, и на чемпионате мира, отметил, что на международной арене его хорошо знают и в случае качественного проката он может получить высокие баллы. Это выглядело как намек на то, что его кандидатура для участия в чемпионате мира все же выглядит предпочтительнее, чем кандидатура кого-либо из вчерашних юниоров, которые обогнали его в финале Кубка России, — Евгения Семененко и Петра Гуменника.

Алиев предположил, что именно из-за чрезмерного давления на более статусных спортсменов, которых готовили к напряженной борьбе за путевку на ЧМ, эти фигуристы и не смогли показать свой максимальный уровень (в отличие от юниоров).

«Из-за этого давления Александр Самарин сейчас выбыл, у взрослых ребят не задались прокаты, у Макара Игнатова (он стал лишь восьмым — «Газета.Ru»).

Я задавался вопросом, кто как (сможет показать себя на ЧМ). Я знаю Мишу Коляду, знаю, что если он будет хорошо выступать, то будет высокие баллы получать. Про себя я тоже могу так сказать. Я был на мировой арене и знаю, что при хороших прокатах могу получить неплохо, — подчеркнул Алиев. — Я расстроюсь, если не поеду на ЧМ, но жизнь спортсмена непростая. Как все решится, неизвестно. Если я поеду, то хочу сделать это не для себя, а именно для страны — привезти на будущий сезон три квоты».

По сути, Алиев оказался единственным, кто хоть как-то продвигал свою кандидатуру и казался достаточно уверенным в себе.

«Сегодня я вспомнил, что я чемпион Европы. Сказал себе: «Дим, ты чемпион Европы. Российский старт, знакомый лед, арена уже как родная». И сумел подтвердить некоторую уверенность в себе», — отмечал фигурист.

Ошибку в произвольной программе он объяснил форс-мажорами при подготовке (спортсмен долго восстанавливался от коронавируса) и сломанными лезвиями, которые не выдержали прямо перед прокатом.

А вот победитель турнира Евгений Семененко выглядел как гость на чужом празднике, отвечая очень скромно и даже скупо и всячески отказываясь заявлять свои права на чемпионат мира. На вопрос о своей психологической готовности к турниру такого масштаба фигурист уклончиво ответил, что «холодную голову надо сохранять всегда» и не стал уверять, что выдержит испытание. Вообще все вопросы про характер он сводил к ответу про свой прыжковый контент.

«Короткой программой я доволен, в первый раз катал с двумя четверными прыжками. Усложнил и короткую, и произвольную программу.

Если меня возьмут на чемпионат мира, то я приложу все усилия, буду еще больше тренироваться. Накатывать новый контент. Что изменилось во мне за год? Усложнился контент», — твердил Семененко, как мантру.

Впрочем, постоянные ссылки на свой сложный контент с несколькими четверными прыжками, который фигурист исполняет довольно стабильно, — тоже неплохая тактика в ответ на эмоциональную речь Алиева.

К тому же тренер Семененко Татьяна Мишина отметила, что этот юноша всегда был очень скромным и что вскружить ему голову не способна даже победа на этом старте, который являлся отбором на ЧМ.

При этом наставница подчеркнула, что фигурист является настоящим бойцом, несмотря на свой сдержанный характер, и что в идеале он готов исполнить целых четыре квада в произвольной программе.

«Каждый спортсмен хочет бороться за первое место, иначе зачем выходить. Программа на этом старте была сложная, хотя мы и не включали четверной риттбергер, потому что стояла цель прокатать стабильно. А риттбергер пока отнимает у Жени много сил и концентрации, и мы поставили задачу сделать три четверных прыжка — без риттбергера.

Сегодня один тулуп не получился (Семененко упал — «Газета.Ru»), но вообще он с этим контентом справляется. Женя — боец. Хоть и упал с тулупа, но не сделал «бабочку», а упал с тройного прыжка. Для тренера это все равно лучше, чем если спортсмен идет на элемент, но что-то раздумывает и ничего не делает.

Семененко будет прибавлять от старта к старту. Он такой скромный парень, что ему эта победа никак не повредит, он не залетит в своих амбициях далеко. Ему это только на пользу, ну и нам тоже», — отметила Мишина.

Однако тренер не стала утверждать, что теперь ее фигурист точно поедет на чемпионат мира. Федерация уже меняла в этом сезоне правила отбора на чемпионат России и на чемпионат мира, так что и финал Кубка России вполне может превратиться из принципиального отбора в просмотр, по итогам которого руководству больше понравится кто-то другой.

«Не знаю, какая политика будет у федерации. Трудно сказать. Можно со своей позиции что-то говорить, но какие-то другие доводы всегда есть. Не будем опережать мнение федерации. Не могу сказать, что Семененко должен ехать. Были кандидаты, на которых рассчитывали, но спорт есть спорт», — подытожила Мишина.

Очевидно, что у мужчин выбор сейчас стоит между Семененко, который формально завоевал путевку, и Алиевым, у которого не задались последние месяцы, но который обладает гораздо большим опытом и явно высказывает свое желание поехать. Настоящая головная боль для федерации, которая должна объявить решение 1 марта.

Если Семененко все же поедет на чемпионат мира вместе с уже отобравшимся туда Михаилом Колядой, то вся мужская сборная будет представлена группой Алексея Мишина (Татьяна Мишина является его супругой и тренирует в его школе). А если еще и Елизавета Туктамышева отберется у женщин, то группа Мишина станет самой представительной на чемпионате мира из России — целых три спортсмена.

Сложно представить, какой тяжелый выбор пришлось бы делать, если бы и Марк Кондратюк выдал такие же прекрасные прокаты, как на Кубке Первого канала или хотя бы на чемпионате России, где он стал третьим. Однако спортсмен тоже разволновался из-за важного старта и допустил в произвольной программе падение, заняв в итоге лишь пятое место.

Не помогла даже поддержка Евгении Медведевой, которая пришла на турнир после шутливой жалобы Кондратюка на то, что без нее он плохо выступил в короткой программе.

Напомним, 17-летний фигурист выдал лучшие прокаты в своей жизни именно на Кубке Первого канала, где представлял команду Медведевой «Время первых». После его безошибочного проката девушка не сдержала слез и призналась на пресс-конференции, что это был один из самых ярких для нее моментов турнира. На фоне того, что эти двое еще и делали совместный номер на чемпионате России в декабре, обмен шутками о необходимой поддержке был вполне уместен. И Медведева ответила на «приглашение» Кондратюка в Instagram Stories: «Завтра буду».

Слово свое девушка сдержала: ее сфотографировали на трибуне уже на разминке мужчин. Остается надеяться, что Кондратюк сможет снова растрогать свою «музу» уже в следующем сезоне.

Итоги соревнований мужчин в финале Кубка России:

Rambler-почта
Mail.ru
Yandex
Gmail
Отправить письмо