Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
33 биатлониста снялись со спринта после визита допинг-офицеров

РУСАДА проведет расследование из-за массового снятия юниоров с «Ижевской винтовки»

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) и Союз биатлонистов России (СБР) намерены расследовать обстоятельства массового снятия спортсменов-юниоров со спринтерских гонок на «Ижевской винтовке». Биатлонисты отказались выходить на старт после визита допинг-офицеров.
Rambler-почта
Mail.ru
Yandex
Gmail
Отправить письмо

Во время турнира по биатлону «Ижевская винтовка» произошел необычный инцидент. Со спринтерских гонок в конце декабря снялись сразу несколько биатлонистов-юниоров. Сообщалось, что на старт приняли решение не выходить 12 спортсменок (шесть из которых представляли Ханты-Мансийск), у юниоров отказался от старта 21 спортсмен (в том числе пять человек из Тюмени). Соревнования проходили в Чайковском и Ижевске с 24 по 28 декабря.

Массовое снятие биатлонистов произошло сразу после визита допинг-офицеров, которые должны были взять анализы на запрещенные вещества.

Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) подтвердило, что на турнире действительно проводилось тестирование. Директор по коммуникациям организации Мария Маркова, комментируя ситуацию, отметила, что произошедший эпизод не будет оставлен без внимания, по поводу снятия спортсменов с гонок проведут расследование, однако более подробная информация обнародована не будет.

«РУСАДА, действительно, проводило тестирование на «Ижевской винтовке». Факт массового снятия спортсменов был зафиксирован и передан в отдел расследований. Все необходимые процедуры уже проводятся. Целевое тестирование является частью этих процедур, но все подробности мы раскрывать не можем, во-первых, в соответствии со «Стандартом», а, во-вторых, чтобы не помешать расследованию», — приводит слова Марковой «Весь спорт».

Союз биатлонистов России (СБР) также выясняет обстоятельства массового снятия спортсменов со спринтерских гонок. Об этом проинформировал президент организации Виктор Майгуров. Согласно его заявлению, происходящее обсуждается с представителями регионов, однако все причины, по которым биатлонисты снялись, не освобождают их от прохождения допинг-тестов.

«Массовое снятие спортсменов с «Ижевской винтовки» не осталось без внимания со стороны СБР. Обсуждаем эту ситуацию с представителями регионов, у всех были свои причины. В любом случае снятие с соревнований не освобождает спортсмена от контроля со стороны антидопинговых служб. Все они доступны для допинг-тестов сейчас и были доступны в Чайковском и Ижевске», — цитирует Майгурова ТАСС.

В конце декабря 2020 года из-за употребления запрещенных веществ была дисквалифицирована перспективная 20-летняя биатлонистка Виктория Коновалова. Спортсменка регулярно попадала в призы на российском уровне и благодаря своим достижениям выступала сразу за два региона — Красноярский и Забайкальский край. РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу РУСАДА сообщило, что запрещенное вещество, которое было обнаружено в пробах Коноваловой, — это анаболический стероид оксандролон, который был синтезирован в 1964 году в американской лаборатории. Биатлонистка получила отстранение на четыре года, вернуться к соревнованиям она сможет только 15 декабря 2024 года.

«Ижевская винтовка» — всероссийские соревнования, которые проводятся с 1969 года. Это один из основных отборочных стартов для попадания в сборную на январские этапы Кубка Мира и Кубка Международного союза биатлонистов (IBU).

Rambler-почта
Mail.ru
Yandex
Gmail
Отправить письмо