article
Слушать новости

«Переживает из-за поражений»: реакция на серебро Большунова

Большунов занял второе место в спринте на первом этапе «Тур де Ски»

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Российский лыжник Александр Большунов стал вторым в спринте на первом этапе «Тур де Ски», проиграв итальянцу Федерико Пеллегрино меньше секунды. Президент Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елена Вяльбе призналась, что с самого начала предполагала, что победит именно итальянец. Тем временем Наталья Непряева провалила женский спринт, а тренер Егор Сорин объяснил это тем, что она является «габаритной спортсменкой», которой «тяжелее выступать в горах».

Серебро Большунова

Новый, 2021 год сборная России по лыжным гонкам встретила не за праздничным столом, а в своих постелях, поскольку надо было как следует выспаться в преддверии ответственного старта — первой гонки на престижной многодневке «Тур де Ски».

Соревнования стартовали со спринта, требующего сразу полной концентрации и максимальной скорости, а сложнейшая трасса швейцарского Валь-Мюстайра (где проходит первый этап «Тур де Ски») подкинула спортсменам задачку со звездочкой — множество разнообразных горок с опасным спуском.

Впрочем, мужская часть сборной России неплохо справилась с предварительными раундами: в финальный забег за медали пробились сразу три отечественных спортсмена — Александр Большунов, Глеб Ретивых и Артем Мальцев.

Да, на стадиях 1/4 и 1/2 финала «отвалились» Андрей Мельниченко, Александр Терентьев, Евгений Белов и Иван Якимушкин, но три своих лыжника в финале — это в любом случае великолепный результат. Всего в решающем забеге участвовали шесть спортсменов — помимо россиян, это итальянец Федерико Пеллегрино и французы Ришар Жув и Люка Шанава.

Сохранить больше всех сил на финал сумел прирожденный спринтер Пеллегрино: он сразу вырвался вперед, и кое-как поспевать за ним удавалось только Большунову. На финишной прямой россиянин изрядно прибавил в скорости, но нагнать быстроногого оппонента все-таки не успел, уступив ему 0,57 секунды.

Третьим финишировал Жув (+2,53 секунды от победителя), Ретивых стал четвертым (+4,33), а Мальцев — пятым (+4,83). Шанава же пришел последним и отстал от лидера на огромные 28,28 секунды.

Старший тренер сборной России по лыжным гонкам и личный наставник Большунова Юрий Бородавко позитивно оценил итоги спринта, несмотря на то, что для победы его подопечному не хватило одной секунды.

«Для Большунова второе место — хороший и достойный результат в любом случае. Он проиграл только Пеллегрино, показал хорошую борьбу на финише, но немного не хватило, — слишком большой был отрыв. Поскольку «Тур де Ски» — длинное соревнование, а сегодня только первый день, я считаю, что это достаточно хороший задел на будущее.

Давно у нас не бежали в финале три спортсмена, и это действительно здорово. Четвертое и пятое места Ретивых и Мальцева — тоже достойный результат, учитывая, что Артем бежал до этого во втором полуфинале и немного не успел восстановиться», — цитирует тренера Sport24.

А глава Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елена Вяльбе призналась, что предполагала, что победа достанется именно итальянцу.

«Начиная с этапа Кубка мира в Давосе (Пеллегрино выиграл спринт и там — «Газета.Ru») мы видели, что коньковый спринт у итальянца просто выше всяких похвал, — приводит слова Вяльбе РИА «Новости».

— Я предполагала, что Пеллегрино выиграет сегодня, но второе место Большунова тоже высоко оцениваю. Понятно, что Саня заряжен на весь «Тур де Ски» и всегда переживает из-за поражений, но у него нормально варит голова и он понимает, что здесь трасса больше подходит для Пеллегрино».

Также Вяльбе подчеркнула, что ее очень порадовала гонка в исполнении Мальцева, который не является выраженным спринтером (он больше универсал), однако сумел пробиться в финал и занять пятое место.

«Жалко, что у Мальцева случился сбой: как я понимаю, он заехал в снег, где завернулась лыжа. У него были хорошие шансы. Также

Иван Якимушкин устроил очень хороший спурт на финише, но у него было ужасное начало. После пролога жаловался на свое самочувствие, говорил, что его тошнило, и не понимает, из-за чего. Возможно, это давление в горах»,

— подытожила глава ФЛГР.

Благодаря серебру в спринте Большунов начал борьбу за победу в общем зачете «Тур де Ски» со второго места (на первом сейчас Пеллегрино). Это весьма неплохой задел, учитывая, что на более длинных дистанциях Александр — явный фаворит.

«Даже если бы Большунов пришел четвертым к финишу, это все равно можно было бы считать хорошим результатом, — считает олимпийский чемпион Александр Легков, комментировавший этот забег на «Матч ТВ».

— Да, первое место занял спринтер Пеллегрино, но дальше он конкуренцию не сможет составить, поэтому все отлично, все идет как надо».

Провал Непряевой

У женской части сборной России гонка не задалась — никто из девушек не сумел пробиться в финал, чтобы хотя бы претендовать на медаль. Лидеры команды Наталья Непряева и Татьяна Сорина добрались лишь до полуфиналов. В итоге победу одержала шведка Линн Сван, второе место заняла Анамария Лампич (Словения), а третье — Джессика Диггинс из США.

Правда, сразу после гонки Международная федерация лыжного спорта (ФИС) аннулировала результат Лампич за то, что она свалила на одном из поворотов свою соперницу — швейцарку Надин Фендрих. В итоге словенка лишилась серебра, которое досталось американке Диггинс, а бронза ушла шведке Фриде Карлссон.

Жаль, что все эти перестановки не имели никакого значения для россиянок, поскольку в финал они все равно не попали. Особенные надежды возлагались на Непряеву, которая в 2019 и 2020 году становилась второй в общем зачете «Тур де Ски», а теперь — в отсутствие сборной Норвегии — и вовсе должна была превратиться в фаворитку турнира.

«Непряева знает все свои проблемы. Кроме нее никто их решить не может, и пока она не справится, ей помочь невозможно,

— считает тренер сборной Юрий Бородавко. — Состояние у нее достаточно неплохое. Зная, что она тяготеет больше к дистанциям, будем надеяться, что она покажет хорошую красивую борьбу и будет заезжать в призы».

«Больше разочарования от женской гонки, но это первый старт, главное не вешать нос, — оптимистично заявила Вяльбе. — «Тур де Ски» — длинный турнир, все еще будет нормально. Какая-то не резкая и тяжелая была Непряева — вечером я с ней еще пообщаюсь. В целом же нормальное начало».

Тренер российских лыжников Егор Сорин (супруг и личный наставник Татьяны Сориной) в эфире «Матч ТВ» подробно разобрал как ошибки своей подопечной, так и причины неудачи Непряевой:

«Наташе Непряевой пока тяжело в первый день «Тур де Ски». Здесь высота порядка 1700 метров, и низкая облачность и снег увеличивают нехватку кислорода. А Наташа — достаточно габаритная спортсменка, и ей тяжелее в горах, чем на равнине.

Что касается Татьяны, то в полуфинале ей попался сильнейший забег — и по времени, и по составу. Естественно, соперницы не собирались давать там дорогу, и ошибки технического плана не позволили Татьяне занять более высокую позицию по ходу гонки и на финише. В который раз она убедилась, что есть проблемы с прохождением спусков и финишной прямой — там, где надо идти слаженно и без сбоев».

После первой гонки Сорина занимает восьмое место в общем зачете «Тур де Ски», а Непряева — 11-е.

2 января состоится масс-старт классическим стилем. Женская гонка стартует в 14.30 мск, а мужская — в 16.45.

Поделиться:
Mail.ru
Gmail
Отправить письмо
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости