Слушать новости
Слушать новости

«Ждал предложений из НХЛ»: Россия стала спасением для Ковальчука

Дебют Ковальчука за «Авангард» может состояться 30 декабря

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Илья Ковальчук стал хоккеистом «Авангарда». Олимпийский чемпион признался, что варианта с продолжением карьеры в НХЛ у него не оказалось.

После неоднозначного сезона Национальной хоккейной лиги, в ходе которого Илья Ковальчук успел поиграть сразу за три клуба — «Лос-Анджелес Кингз», «Монреаль Канадиенс» и «Вашингтон Кэпиталз», — прославленный российский форвард все-таки вернулся на родину. Теперь олимпийский чемпион будет представлять цвета омского «Авангарда», с которым он подписал контракт по схеме «1+1» с зарплатой в размере 20 млн рублей.

Вариант с «ястребами» оказался для Ковальчука, пожалуй, оптимальным и идеальным в нынешней ситуации, а также своего рода спасительным. Все-таки возраст и сомнительная физическая форма Ильи играют не за, а против его.

Сам форвард не скрывает, что его приоритетом было и остается желание продолжить карьеру в НХЛ, однако за океаном клубов, заинтересованных в сотрудничестве с россиянином, так и не нашлось. Этому есть масса объяснений, но в основном все упирается в форму игрока. В Лос-Анджелесе у Ковальчука по разным причинам карьера не удалась, в Монреале он мог стать лидером, но «Канадиенс» не смогли себе позволить подписать с Ильей полноценный контракт, ну а история с «Кэпиталз» показала, что рассматривать Кови в качестве необходимого для решения больших задач игрока, который к тому же имеет неслабые финансовые аппетиты, не приходится.

«Я ждал предложений от конкретных команд в НХЛ, но в нынешней мировой ситуации пришлось бы слишком долго сидеть без дела. В итоге пришел к выводу, что делать такой большой перерыв нельзя, надо играть. Тем более в моем возрасте. Но при этом двери в НХЛ я не закрывал. Сейчас уже неважно, от каких клубов я ждал предложений, ведь я подписал контракт с «Авангардом». В данным момент карьеры это решение правильное. Была информация о моем переходе в «Спартак»? Не знаю, оттуда никто со мной не общался», — сказал форвард во время пресс-конференции.

Да и в «Авангарде» не факт, что видят в Ковальчуке лидера на площадке, который способен привести клуб к завоеванию Кубка Гагарина, даже несмотря на то, что он, присоединившись к Алексею Емелину, стал вторым капитаном команды. В составе омичей есть немало классных исполнителей. Например, Рид Буше, Иржи Секач, Сергей Толчинский, Корбан Найт, Денис Зернов, Егор Чинахов, Александр Хохлачев и так далее. Сезон в Континентальной хоккейной лиге находится в самом разгаре, и никому не известно, в какой форме находится не игравший с августа месяца 37-летний Ковальчук.

Но тот факт, что всем вышеперечисленным Илья будет уступать в разных компонентах — от скорости и выносливости до эффективности в том числе и в обороне, — является очевидным.

Впрочем, вполне вероятно, что самого Ковальчука в стане «ястребов» рассматривают больше как помощника-старожила, который не только может добавить креатива на льду, но и сыграть важную в роль в самом коллективе. В данном случае весьма кстати для «Авангарда» является давнее и хорошее знакомство звездного хоккеиста с главным тренером: Ковальчук и Боб Хартли вместе провели не один год в «Атланте Трэшерз», где Илья был одним из важнейших игроков.

«Ностальгии по работе с Хартли в «Атланте» не было, но возникло ощущение, что мы с ним как будто не расставались. Боб великолепный специалист, он выстроил отличную команду. Наверное, его система и методы совсем привычны многим ребятам, всю жизнь игравшим в России, но он подходит детально ко всему, молодых ребят ставит на правильные рельсы, а ветеранам объясняет, что им нужно быть хорошим примером», — отметил Ковальчук.

Его дебют, кстати, может состояться уже завтра, 30 декабря. Перед вылетом в Минск «Авангард» в Балашихе примет китайский «Куньлунь Ред Стар».

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть