Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Трусова хороша, но ученицы Тутберидзе лучше: Щербакова лидирует на ЧР

Щербакова выиграла короткую программу на чемпионате России

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Анна Щербакова выиграла короткую программу на чемпионате России в Челябинске. Также в тройку лидеров попали две другие ученицы Этери Тутберидзе — Камила Валиева (вторая) и Дарья Усачева (третья). Подопечная Евгения Плющенко Александра Трусова расположилась на четвертой строчке.
Rambler-почта
Mail.ru
Yandex
Gmail
Отправить письмо

Чемпионат России в Челябинске стал одним из немногих крупных турниров по фигурному катанию, который уцелел во время пандемии коронавируса. Но без проблем все же не обошлось: по разным причинам (в том числе и из-за COVID-19) многие спортсмены с соревнований снялись. Не досчитались топовых участников и в женской одиночной дисциплине. Например, так и не возобновившая карьеру Алина Загитова пока концентрируется на учебе и работе на телевидении, а Евгения Медведева продолжает восстанавливаться от травмы спины и недавно перенесенного коронавируса.

Серьезный удар по турниру нанесла и Алена Косторная, которая отказалась от участия в чемпионате за несколько дней до старта.

Ее тренер Евгений Плющенко объяснил это тем, что у фигуристки имелось небольшое повреждение, но сильнее всего она пострадала от коронавируса, которым переболела в начале декабря. Нынешняя форма Алены была оценена не оптимальной для полноценного участия в соревнованиях в Челябинске.

«Врачи стоят на том, что не нужно форсировать подготовку. Такие вещи после любых вирусных инфекций могут быть чреваты крайне серьезными осложнениями, после которых вообще можно закончить карьеру. Алена же девочка совсем молодая. Ей еще жить и жить в спорте. Потому наиболее разумным шагом в данной ситуации я посчитал отказ от выступлений», — говорил Плющенко в интервью RT.

Впрочем, и без того список претенденток на медали оказался весьма внушительным.

От того же Плющенко в Челябинск отправились Александра Трусова и Станислава Константинова, занимающиеся в академии двукратного олимпийского чемпиона. Этери Тутберидзе же отправила десант в лице Камилы Валиевой, Анны Щербаковой, Дарьи Усачевой и Майи Хромых. Наконец, побороться за медали на российском первенстве прибыли подопечные Алексея Мишина Софья Самодурова и Елизавета Туктамышева.

По итогам жеребьевки короткой программы Камила Валиева выступала в самом начале прокатов — второй. Ее первым прыжком стал тройной флип, который она исполнила чисто, но последовавший затем тройный аксель фигуристка сорвала: после единственного элемента ультра-си, который женщинам разрешено выполнять в короткой программе, Камила упала на спину. После этого она, впрочем, без ошибок сделала каскад тройной лутц + тройной тулуп и в итоге получила невероятно высокие для проката с падением 79,99 балла.

Константинова, также выступавшая в первой разминке, занесла себе в актив каскад тройной лутц + тройной тулуп и сольный двойной аксель, но концовку проката все равно завалила, упав с тройного флипа, — всего лишь 61,55 балла.

Во второй разминке выступила Софья Самодурова, окруженная Майей Хромых и Анной Щербаковой. Ученица Мишина откатала свою программу без серьезных ошибок: каскад тройной флип + тройной тулуп получился чистым, двойной аксель и тройной лутц — тоже. При этом прокат чемпионки Европы — 2019 был оценен только на 67,70 балла, чем она была явно раздосадована. Хромых и Щербакова получили куда более высокие оценки.

Первая, например, показала те же сольные двойной аксель, тройной лутц и каскад тройной флип + тройной тулуп, но заработала 72,93 балла.

Щербакова же чисто исполнила двойной аксель, тройной флип, а также каскад тройной лутц + тройной риттбергер, за что судьи дали ей 80,31 балла.

В итоге к концу второй разминки тройку лидеров в короткой программе составили представительницы отделения «Хрустальный» школы «Самбо-70»: Щербакова, Валиева и Хромых соответственно. Разбавить эту троицу должны были участницы последней группы. По факту так и произошло, но Трусовой среди лидеров не оказалось — место в тройке досталось не ей, а еще одной ученице Тутберидзе Усачевой.

Дарья в своей программе исполнила сольный двойной аксель, тройной лутц, а также чисто прыгнула каскад тройной флип + тройной тулуп, набрав 76,72 балла.

Трусова же, отказавшись от тройного акселя, сделала прыжок в два с половиной оборота и дополнила его тройным флипом с каскадом тройной лутц + тройной тулуп. Александра набрала только 75,76 балла и расположилась на четвертом месте.

Что касается Туктамышевой, то Елизавета, выступившая в короткой программе последней, показала тройной тулуп + тройной тулуп, тройной лутц и даже свой фирменный тройной аксель. Триксель, правда, был исполнен с помаркой, за что судьи нескольких очков Императрицу лишили. В итоге 73,56 балла и пятое место перед произвольными прокатами.

Полная таблица по итогам короткой программы:

Rambler-почта
Mail.ru
Yandex
Gmail
Отправить письмо