Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Суперфинал чемпионата России: Карякин и Непомнящий лидируют

Непомнящий и Карякин лидируют в суперфинале чемпионата России по шахматам

Прослушать новость
Остановить прослушивание
В Центральном доме шахматиста имени Ботвинника продолжаются суперфиналы чемпионата России. Позади больше половины дистанции – 6 туров из 11. Сергей Карякин и Ян Непомнящий дружно вышли на отметку «+3», и теперь они уже на целое очко опережают ближайших преследователей. У женщин единоличное лидерство сохраняет 19-летняя москвичка Полина Шувалова.
Rambler-почта
Mail.ru
Yandex
Gmail
Отправить письмо

Пятый тур у мужчин оказался мирным: пять партий завершились вничью и лишь один из неожиданных аутсайдеров Максим Матлаков улучшил свое турнирное положение, выиграв черными у Максима Чигаева. Зато в шестом туре страсти кипели, соперники не жалели сил – наверняка учитывая при этом, что впереди у них долгожданный выходной день.

Рейтинг-фаворит турнира Ян Непомнящий встречался с петербургским гроссмейстером Алексеем Гогановым, у которого в этой звездной компании наименьший коэффициент Эло. Понятно, что Ян, несмотря на черный цвет фигур, стремился к острой борьбе. В итоге он остановил свой выбор на достаточно модном разветвлении венского варианта ферзевого гамбита, где черные добровольно разрушают свою пешечную структуру, получая взамен активную фигурную игру, прежде всего, по белым полям.

Дебютная подготовка Яна оказалась более глубокой, чем у соперника: после неточности белых на 18-м ходу он перехватил инициативу, а еще через пять ходов выиграл качество. Попытки Гоганова создать контригру на королевском фланге зашли в тупик, и вскоре после прохождения контроля петербургский гроссмейстер признал свое поражение.

Непомнящий прокомментировал исход следующим образом:

«Я провел довольно большую подготовку к этой партии, сыграл новый для себя вариант. Дело в том, что Алексей довольно надежно играет здесь белым цветом, быстро и охотно идет на массовые размены. Поэтому моя задача была получить с дебюта позицию посложнее и выйти на интересную стратегическую борьбу. В партии получилось как раз то, что я готовил. Думаю, что белые не оптимально сыграли в дебюте, позволили мне быстро уравнять шансы, а после зевка 18. b3 Be4 у них уже не очень приятная позиция – у меня появились серьезные шансы на перехват. Мне уже нравился характер борьбы, я считал, что только черные играют на победу. А потом, как мне кажется, я действовал довольно четко, не дав сопернику особых шансов на контригру».

Однако стать единоличным лидером Непомнящий не сумел: его догнал Сергей Карякин, обыгравший белыми Максима Матлакова. В каталонском начале соперники шли в дебюте «по следам» партии Дин Лижэнь – Гири из турнира претендентов 2020 года, который, как известно, оказался прерван после первого круга. Матлаков первым свернул в сторону, подготовив весьма интересное усиление игры черных.

«Партия получилась очень сложной. Несмотря на то, что я готовил эту линию, Максим сумел меня удивить, предложив вариант с жертвой ферзя за ладью и слона. Я долго раздумывал и все-таки решился сыграть наиболее принципиально. Объективно черные должны держаться, но в практической партии играть было не так просто, и в какой-то момент Матлаков допустил неточность 21...h6; вместо этого следовало сыграть 21…g6 или 21…h5. Я тут же ответил 22.f4, создавая угрозу f4-f5, и преимущество перешло ко мне. Мне кажется, что я достаточно хорошо провел стадию реализации. Конечно, зевок соперника на 39-м ходу облегчил мою задачу, но и без этого позиция белых должна выигрываться», — считает Карякин.

Третье-четвертое места делят Владислав Артемьев и Владимир Федосеев, набравшие по 3,5 очка.

Владислав первую победу одержал только в 6-м туре, одолев Андрея Есипенко белыми в староиндийском начале. Причем сделал это в своем фирменном стиле, с видимой легкостью: никто ничего толком не успел понять, а черным уже пора сдаваться! На 25-м ходу Есипенко предпринял интересную жертву фигуры за инициативу, однако сразу после этого ошибся. Артемьев четко отразил угрозы, сохранив решающий материальный перевес. Может быть, Влад наберет форму и включится в борьбу за «золото»? Накануне у него тоже были хорошие шансы на выигрыш, но он «амнистировал» Даниила Дубова.

Положение после 6-го тура:

1-2. Сергей Карякин, Ян Непомнящий – по 4,5 очка из 6, 3-4. Владислав Артемьев, Владимир Федосеев – по 3,5, 5-8. Никита Витюгов, Даниил Дубов, Петр Свидлер, Максим Чигаев – по 3, 9-12. Михаил Антипов, Алексей Гоганов, Андрей Есипенко, Максим Матлаков – по 2.

У женщин как метеор идет по дистанции 19-летняя москвичка Полина Шувалова, одержавшая шесть побед в шести партиях! Сразу и не вспомнишь, удавались ли кому-нибудь подобные серии в новейшей истории чемпионатов России по шахматам. Причем все победы – трудовые, заслуженные. В пятом туре, например, Полина в затяжном эндшпиле переиграла черными титулованную Валентину Гунину.

Положение после 6-го тура:

1. Полина Шувалова – 6 очков из 6, 2. Александра Горячкина – 4,5, 3. Лея Гарифуллина – 4, 4. Наталья Погонина – 3,5, 5-7. Алиса Галлямова, Марина Гусева, Александра Костенюк – по 3, 8-9. Ольга Гиря, Алина Кашлинская – по 2,5, 10. Валентина Гунина – 2, 11. Татьяна Гетьман – 1,5, 12. Юлия Григорьева – 0,5.

Rambler-почта
Mail.ru
Yandex
Gmail
Отправить письмо