Слушать новости

COVID-19 – не помеха: какие фигуристы попали в список чемпионата России

Почему Медведева пропустит чемпионат России по фигурному катанию

Евгения Медведева пропустит чемпионат России по фигурному катанию, поскольку не успела набрать форму после долгого отсутствия на тренировках с Этери Тутберидзе из-за сильных болей в спине и коронавируса, который вызвал у нее серьезное поражение легких. При этом в список участников чемпионата России попали многие другие именитые фигуристы, включая тех, кто не выполнил критерии отбора и прямо сейчас продолжает лечиться от коронавируса.

Неоднозначный список участниц

На официальном сайте Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) был опубликован список участников чемпионата страны, который состоится в Челябинске с 23 по 27 декабря и станет отборочным турниром на главные международные старты сезона — чемпионаты Европы и мира.

Изначально по правилам, установленным ФФККР, на участие в чемпионате России могли претендовать только те спортсмены, которые выступили на двух этапах Кубка России и попали по сумме набранных очков в топ-18 (это максимальное количество участников национального первенства).

Однако целый ряд именитых фигуристов сборной не смогли выполнить этот критерий из-за травм и болезней.

Особенно много спортсменов снялись с последнего, пятого этапа Кубка страны, который (совпадение или нет) шел в календаре сразу за московским этапом Гран-при, который завершился грандиозным банкетом и дискотекой.

Вскоре после этого в СМИ стали появляться сообщения о простуде некоторых фигуристов и даже случаях заражения коронавирусом.

В итоге сразу 22 фигуриста уровня сборной не смогли выполнить критерий для попадания на ЧР — выступление на двух этапах Кубка России, — а многие из них сейчас лечатся от простуды и COVID-19. Тем не менее в списках участников национального первенства все эти спортсмены оказались, потеснив некоторых фигуристов, которые выполнили критерии отбора, но являются сейчас менее известными и успешными.

Так, в список одиночниц, допущенных до участия в чемпионате России, попали три девушки, выступившие только на одном этапе Кубка страны — Елизавета Туктамышева, Алена Косторная и Анастасия Гулякова.

Полный список выглядит так:

1. Елизавета Туктамышева
2. Алена Косторная
3. Анастасия Гулякова
4. Камила Валиева
5. Станислава Константинова
6. Валерия Костина
7. Станислава Молчанова
8. Елизавета Нугуманова
9. Софья Самодурова
10. Мария Талалайкина
11. Анастасия Тараканова
12. Александра Трусова
13. Дарья Усачева
14. Анна Фролова
15. Майя Хромых
16. Ксения Цибинова
17. Валерия Щульская
18. Анна Щербакова

При этом за бортом остались, например, менее известные Арина Онищенко (попала только в запас) и Алина Забора (вообще не допущена). Для этих девушек участие в сильнейшем турнире сезона явно стало бы очень важным моментом в карьере — даже чемпионат мира не сравнится по уровню конкуренции в женском одиночном катании с чемпионатом России.

Однако ФФККР не стала расширять список участниц и просто заменила Онищенко и Забору на потенциально более сильных фигуристок, которые в данный момент находятся на лечении: у Туктамышевой и Косторной коронавирус, а у Гуляковой — простуда.

Вице-президент Международного союза конькобежцев (ISU) Александр Лакерник объяснил такое решение без каких-либо сантиментов:

«Надо понять, что мы хотим. Сильный или слабый чемпионат России? Если мы очень хотим соблюсти все правила, то вместо условной Евгении Медведевой поедет девочка, которая никаких шансов на попадание в сборную не имеет и катание которой мало кому интересно.

Расширить чемпионат России до 19 или 20 участниц? Они не влезут в расписание. Чемпионат России, особенно в условиях показа Первым каналом, должен быть интересен зрителям. И на нем должны быть те, кто катается хорошо»,

— цитирует Лакерника «СЭ».

Как ни странно, спокойно к отцеплению от чемпионата России отнеслась и «пострадавшая» сторона. По крайней мере, так заверил олимпийский чемпион и тренер Алексей Урманов — наставник Алины Заборы. Предпринимать какие-либо действия, чтобы уговорить ФФККР допустить его ученицу до турнира, специалист не собирается.

«Конечно, я хотел бы, чтобы спортсменка, представляющая нашу группу и Краснодарский край, поучаствовала в чемпионате России. Но перечисленные нами спортсменки (Туктамышева, Косторная, Гулякова — «Газета.Ru») объективно по уровню мастерства превосходят Алину Забору. То, что они включены в список участниц — правильно.

Почему не расширить квоту? У федерации, на мой взгляд, в условиях пандемии было право приглашать на чемпионат людей, которые должны там быть и отбираться на чемпионат мира. Если бы это была сравнимая по силам история, то да, нужно было бы разбираться. Но она несравнимая, и я никаких телодвижений по этому вопросу не делал и сомневаюсь, что буду», — заявил Урманов.

При этом специалист высказал предположение, что до чемпионата России доедут далеко не все из 18 заявленных сейчас участниц, так что ситуация с допуском его ученицы разрешится «сама собой».

Правда, Забора даже в список запасных почему-то не включена, так что попасть на ЧР уже никак не может. Однако доля истины в словах Урманова есть — не все из заявленных участников могут доехать.

Так, о положительном тесте Косторной стало известно лишь 4 декабря. Супруга ее тренера Евгения ПлющенкоЯна Рудковская — сообщала, что из симптомов у девушки на тот момент была только потеря обоняния.

Но даже если заболевание коронавирусом протекает в легкой форме, пациенты в Москве подписывают согласие на двухнедельную самоизоляцию. В эти дни они не имеют права покидать свой дом, а их геопозиция отслеживается при помощи специального мобильного приложения. Таким образом,

Косторная сможет выйти на лед всего за неделю до старта чемпионата России. Остается надеяться, что девушка успеет набрать необходимую форму и не снимется с турнира.

Примерно в той же ситуации оказалась Туктамышева, о положительном тесте которой стало известно всего на день раньше, чем в случае с Косторной. 23-летняя фигуристка говорила, что попробует стабилизировать к чемпионату России четверной тулуп, но в такой ситуации не забыть бы свой фирменный тройной аксель.

Что происходит с Анастасией Гуляковой, до сих пор неизвестно. Может, она уже вернулась на лед и вовсю тренируется, а может, и нет. Но в списках на ЧР все эти девушки оказались.

Отсутствие Медведевой

Пожалуй, единственными членами сборной России, которые точно не поедут в Челябинск, и это известно заранее, стали Алина Загитова и Евгения Медведева.

Первая с головой ушла в съемки на телевидении и участие в шоу и продолжает числиться в сборной, скорее, формально, а вторая провела всю осень в борьбе с травмами и болезнями — в том числе и коронавирусом.

После затяжной самоизоляции Медведева вышла на лед только 8 декабря. Естественно, вернуться в оптимальную форму для конкуренции на уровне чемпионата России за оставшиеся три недели невозможно. К тому же врачи настаивают на щадящем режиме тренировок для 21-летней спортсменки.

«Этот сезон в моей карьере, наверное, самый тяжелый, если говорить о здоровье.

Осенью были проблемы со спиной, сильные боли, из-за которых я пропустила больше месяца тренировок.

Пришлось много времени провести в клиниках. После того, как спина почувствовала себя лучше, и я только стала входить в тренировочный режим, я сильно заболела. У меня диагностировали коронавирус еще в ноябре.

Большую часть ноября и начало декабря я пропустила из-за болезни, попала в больницу с серьезным поражением легких.

Сейчас я более-менее здорова, но вышла на лед только 8 декабря», — приводит слова Медведевой ТАСС.

После основательного восстановления фигуристка собирается готовиться «к следующим соревнованиям, к следующему сезону».

Другие виды

В списках участников ЧР по другим видам фигурного катания также были сделаны исключения для членов сборной. Так, среди мужчин-одиночников путевку на чемпионат получили не выполнившие критерии Михаил Коляда, Александр Самарин и Дмитрий Алиев, который в данный момент активно лечится от коронавируса.

В спортивных парах были допущены до турнира Александра Бойкова / Дмитрий Козловский (все еще не тренируются из-за простуды партнерши) и Евгения Тарасова / Владимир Морозов (пропустили последний этап Кубка из-за последствий пневмонии у Евгении), хотя эти пары выступили только на одном этапе Кубка России. Также на ЧР попал дуэт Аполлинария Панфилова / Дмитрий Рылов, который в Кубке вообще не участвовал из-за операции и травм.

В танцах на льду критерии отбора не смогли выполнить все ведущие российские пары — Виктория Синицина / Никита Кацалапов, Александра Степанова / Иван Букин и Тиффани Загорски / Джонатан Гурейро.

Все три дуэта восстанавливаются от последствий заболеваний: Синицина / Кацалапов лечатся прямо сейчас, Степанова / Букин набирают форму после коронавируса, а Загорски / Гуррейро приходят в себя после болезни партнера.

Остается надеяться, что все эти спортсмены успеют в кратчайшие сроки выздороветь, набрать форму и создать адекватную конкуренцию на чемпионате России.

Поделиться:
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть