Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Украли 180 миллионов: новый скандал вокруг арены в Петербурге

СК раскрыл хищение 180 млн рублей при строительстве стадиона в Петербурге

Прослушать новость
Остановить прослушивание
«Газпром-Арена» в Санкт-Петербурге принимает футбольные матчи уже более трех лет. Под ее крышей проходили матчи Кубка Конфедераций — 2017 и чемпионата мира 2018 года, в следующем году стадион примет игры перенесенного чемпионата Европы — 2020, а уже в 2022-м в Северную столицу пожалует финал Лиги чемпионов УЕФА. Однако несмотря на большие события в своих стенах, арена никак не может избавиться от скандалов, связанных с затянувшимся строительством стадиона. Так, 8 декабря стало известно о новых хищениях из бюджета, выделенного на возведение «летающей тарелки» на Крестовском острове.

Следственный комитет (СК) сделал заявление относительно хищения около 180 млн рублей на поставках систем видеонаблюдения при строительстве футбольного стадиона в Санкт-Петербурге. Незадолго до Международного дня борьбы с коррупцией, который ежегодно проходит 9 декабря, об этом рассказал председатель СК Александр Бастрыкин.

К слову, об обысках в Петербурге по уголовному делу о хищении денег, выделенных на оснащение стадиона «Газпром-Арена», уже сообщалось в октябре прошлого года.

Теперь же следователи выяснили, что устанавливавшая на стадионе системы видеонаблюдения компания привлекла в качестве субподрядчика ООО «Группа компаний «Охрана», учредителем которого является находящийся в розыске предприниматель Алексей Кобыща. Злоумышленники тогда делали заказ оборудования в Германии, после чего проворачивали фиктивные сделки через знакомых посредников.

«В результате мошеннических действий обвиняемых оборудование было закуплено почти на 180 миллионов рублей дороже, — цитирует главу Следственного комитета РИА «Новости». — Сейчас с материалами уголовного дела знакомится ряд фигурантов, среди которых предприниматели и их соучастники Сергей Беляев, Андрей Соболев, Александр Половко, Дмитрий Сбруев и Валерий Мороз. Им выдвинуты обвинения в хищении бюджетных средств при строительстве футбольного стадиона в Санкт-Петербурге».

Стоит ли говорить, что это далеко не первый коррупционный скандал, связанный с «летающей тарелкой» (именно на нее похожа арена на Крестовском острове). Сдачу стадиона в эксплуатацию откладывали на протяжении нескольких лет, а его стоимость за это время возросла до 2,5 миллиардов рублей ($34 млн). Помимо этого в 2013 году СМИ писали, что один из субподрядчиков строительства, изготовивший сваи для стадиона, завысил стоимость работы на 500 млн рублей, а в 2016-м по обвинению в мошенничестве и получении взяток был арестован куратор стройки, бывший вице-губернатор города Марат Оганесян.

Напомним, что стадион «Газпром-Арена» (он же в разное время назывался «Крестовский», «Санкт-Петербург» и «Зенит-Арена») был сдан в эксплуатацию в 2016 году. 27 октября состоялся первый поединок в истории арены — сражение команд «Метростроя» и строителей Санкт-Петербурга. Он прошел без зрителей, хотя сложно представить, что их было бы много, если бы трибуны открыли для посещения.

А всего через четыре дня комиссия ФИФА признала выкатное поле стадиона непригодным для игры в футбол на уровне чемпионата мира, а потому премьерный официальный матч снова был отложен. Лишь 22 апреля 2017 года «Зенит» в матче Российской премьер-лиги (РПЛ) со счетом 2:0 обыграл екатеринбургский «Урал», отпраздновав новоселье.

Продолжения праздника, к сожалению, не получилось все из-за того же качества газона. Меньше чем через месяц арена вновь была закрыта, и до старта Кубка конфедераций на ней меняли поле. Были проблемы (например, с протеканием крыши в подтрибунном помещении) и на самом КК-2017, но «Газпром-Арена» все равно приняла четыре игры турнира, включая матч открытия Россия — Новая Зеландия (2:0) и финал Чили — Германия (0:1).

Следующим крупным турниром на главном стадионе Северной столицы стал уже чемпионат мира. На мундиале арена приняла целых семь поединков. Именно здесь 19 июня 2018 года Россия оформила выход в плей-офф, обыграв во втором туре в группе Египет (3:1). В 1/8 финала на «Санкт-Петербурге» Швеция обыграла Швейцарию (1:0), в полуфинале Франция была сильнее Бельгии (1:0), а в матче за третье место бельгийцы расправились с англичанами (2:0).

* * *

Теперь на домашнем стадионе «Зенита» должны состояться три матча группового турнира перенесенного на год Евро-2020 (включая игры России с Финляндией и Бельгией), а также один четвертьфинал. Ну а в 2022 году арена должна принять главный матч европейского клубного футбола — финал Лиги чемпионов.