Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Без голов дома: ЦСКА досрочно вылетел из Лиги Европы

ЦСКА проиграл «Вольфсбергу» и вылетел из Лиги Европы

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Московский ЦСКА потерпел на своем поле поражение от австрийского «Вольфсберга» и лишился шансов на выход в плей-офф Лиги Европы, окопавшись на последней строчке таблицы и так и не забив ни одного мяча на своем поле.

ЦСКА (Россия) — «Вольфсберг» (Австрия) — 0:1

К матчу пятого тура групповой стадии Лиги Европы против австрийского «Вольфсберга» московский ЦСКА подошел в непростом положении.

Накануне российские команды наконец одержали усилиями «Краснодара» свою первую победу на групповой стадии еврокубков в нынешнем сезоне, прервав удручающую 17-матчевую серию.

Но если неудачи в Лиге чемпионов все-таки были более-менее прогнозируемыми (хотя уж «Зенит»-то все равно страшно провалился), то отсутствие викторий армейцев во втором по статусе евротурнире — очевидный нонсенс.

Но это еще не все. ЦСКА уже на протяжении семи последних домашних встреч в Лиге Европы не мог одержать победы: три ничьи и четыре поражения при разности забитых и пропущенных мячей 3-7.

А конкретно в этом розыгрыше ЛЕ у ЦСКА делил с одноименным столичным болгарским клубом последнее место по голам на своем поле — ноль!

Тем не менее ситуация в группе не была критичной. Из четырех предыдущих матчей подопечные Виктора Гончаренко проиграли только один — в Роттердаме «Фейеноорду». С тремя очками красно-синие находились на последнем месте, но от голландцев отставали только на два балла. «Вольфсберг» был впереди армейцев на очко и тоже нуждался в победе, и только лидер группы, загребское «Динамо» с восемью баллами мог чувствовать себя более-менее спокойно.

Даже ничья могла сохранить ЦСКА теоретические (но крайне призрачные) шансы на выход в плей-офф, но нужна была все-таки победа. И австрийский клуб, который ни шатко, ни валко выступает в национальном чемпионате, не выглядел такой уж трудной добычей.

К сожалению, ЦСКА, как и во всех последних играх, остался без Марио Фернандеса — защитник сборной России и ключевой игрок команды Гончаренко вроде бы поправился после коронавируса, но в заявку еще не попал.

На правом фланге в итоге в обороне оказался имеющий опыт игры там Константин Марадишвили, а Бактийор Зайнутдинов, в последнее время игравший даже слева в защите, с возвращением Георгия Щенникова вышел на место правого вингера.

Матч начался достаточно спокойно, но непродолжительную борьбу за инциативу выиграли все же хозяева. Они создали и первый момент: Федор Чалов на 11-й минуте в позиционной атаке пробил «рыбкой» рядом с ближней штангой после навеса Марадишвили.

Через семь минут Зайнутдинов получил закидушку в штрафной австрийцев и упал в борьбе с защитником, но арбитр сразу же показал, что нарушения не было. VAR на групповой стадии Лиги Европы не используется, да он бы и вряд ли помог тут.

В любом случае ЦСКА смотрелся достаточно уверенно, и казалось, что скоро армейцы смогут воплотить наметившееся преимущество во что-то приятное, но вдруг гром грянул совсем на другой половине поля.

На 22-й минуте Дарио Визингер, никем не встреченный, двигался к штрафной правым полуфлангом и вдруг нанес дальний удар. Мяч по ложной дуге со сменой направлений вонзился в перекладину, а от нее в ворота. Прыжок Акинфеева ЦСКА не спас.

Пропущенный мяч немного ошеломил армейцев, хотя они достаточно быстро снова перешли в наступление. На 36-й минуте на хлесткий дальний удар решился Георгий Щенников, и хотя мяч прошел все же над створом, он облизнул перекладину.

Но на перерыв хозяева могли уйти, уступая даже в два мяча. На 40-й минуте у «Вольфсберга» прошла острая атака по центру, в которой с линии штрафной последовал опасный удар низом от Элиэля Переца.

Мяч угодил в штангу и отскочил в другую сторону за спину Акинфеева. На добивании игрок австрийской команды сорвал удар в пустую часть створа, запустив мяч высоко и неточно.

Ну а последние пять минут прошли уже с приличным давлением ЦСКА, но все же воплотить его в гол не удалось.

В перерыве Гончаренко снял недостаточно активного Федора Чалова и не игравшего из-за травмы с начала ноября и растворившегося на поле Константина Кучаева. В игру вступили форварды Адольфо Гайч и Чидера Эджуке.

Тайм хозяева начали очень активно, включив свои фирменные дальние удары. Прикладывались и Марадишвили, и Иван Обляков, и Никола Влашич, но мяч или чуточку не попадал в створ, или блокировался.

Время шло, снег в Москве падал все сильнее, а игра никак не менялась. В параллельном матче загребское «Динамо» забило в Нидерландах «Фейеноорду» уже дважды (что хорошо и для ЦСКА, и для «Вольфсберга»).

Наставник россиян провел еще одну двойную замену, бросив в бой Наяира Тикнизяна и Кристияна Бистровича вместо Щенникова и отыгравшего откровенно слабо Ильзата Ахметова.

До 74-й минуты у ворот Александера Кофлера вообще ничего не происходило, а потом голкиперу пришлось прыгать и ловить плотный дальний выстрел низом от Бистровича.

Глядя же на игру активного Гайча и пытаясь разглядеть вышедшего вместе с ним Эджуке, впору было пожелать, чтобы слухи о возвращении в команду Ахмеда Мусы оказались правдой.

К сожалению, тот удар Бистровича так и остался последней реальной атакующей акцией хозяев. Всю концовку австрийцы провели в рабочем оборонительном режиме, но так и не столкнулись с какими-то трудностями.

ЦСКА потерпел второе поражение в группе Лиги Европы в сезоне и лишился шансов на попадание в плей-офф турнира из квартета, в котором по-настоящему тяжелым не выглядел ни один из соперников.

И если софийский ЦСКА еще будет иметь шанс провести гол на своем поле в последнем туре, то его московские одноклубники так и закончат евросезон с нулем забитых на родном стадионе мячей...