article
Слушать новости

Зависит от Швеции и Норвегии: Россия может сняться с «Тур де Ски»

Россия может отказаться от многодневки «Тур де Ски» из-за Норвегии и Швеции

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Престижная многодневка «Тур де Ски», которая должна пройти с 1 по 10 января в Италии и Швейцарии, может состояться сразу без нескольких топовых сборных. Команды Норвегии, Финляндии и Швеции уже объявили о решении сняться с декабрьских этапов Кубка мира, а теперь думают о неучастии в первых стартах 2021 года. Россия также может отказаться от участия из-за решения принципиальных соперников.

Сборная России по лыжным гонкам может пропустить престижную многодневку «Тур де Ски», которая пройдет в начале 2021 года. Об этом проинформировал тренер национальной команды Маркус Крамер. Согласно его словам, решение об участии будет принято в зависимости от выбора сборных Швеции, Финляндии и Норвегии, которые уже объявили о пропуске декабрьских этапов Кубка мира из-за пандемии коронавируса.

Крамер отметил, что пока в команде не знают, что делать. По его мнению, одним из верных решений Международной федерации лыжного спорта может стать перенос всех гонок в одно место, чтобы не проводить их в разных странах. К примеру, все старты могут состояться в Валь-ди-Фьемме.

«Разумеется, будет иметь значение, поедут ли на «Тур де Ски» Швеция, Норвегия и другие топовые команды. Мы хотим соревноваться с лучшими, а не просто Россия против остального мира. Все сильнейшие должны участвовать. Надеюсь, FIS задумается об этом и найдет решение. Сейчас происходит то, чему никто не рад. И мы видим это, потому что у FIS нет запасного плана», — заявил специалист.

30 ноября норвежский лыжник, олимпийский чемпион Йоханнес Клебо объявил о том, что из-за пандемии коронавируса принял решение о пропуске декабрьских этапов Кубка мира. Их два — в Давосе (12-13 декабря) и Дрездене (19-20 декабря). А уже 1 декабря о том о снятии с этих стартов объявила вся команда Норвегии, где также обсуждали вероятность неучастия в «Тур де Ски». На следующий день примеру норвежцев последовали еще две команды – Швеция и Финляндия. При этом пока неизвестно, решатся ли эти три сборные на участие в престижной многодневке.

Тренер российской сборной Егор Сорин объявил, что в команде отнеслись к снятию соперников негативно и даже расстроились из-за того, что на Кубке мира не будет соревнования с сильными спортсменами, особенно он выделил команду Норвегии.

Специалист также отметил, что если сборные хотят провести безопасный сезон, то им нужно было последовать примеру России.

«Заказать чартер, прилететь и спокойно заселиться в Давосе, поучаствовать в Кубке мира и спокойно две недели до начала «Тур де Ски» провести тут среднегорную подготовку без переездов. Кстати, «Тур де Ски» в этом сезоне проводится очень компактно, между городами не больше двух часов езды, радиус всего лишь 300 километров. Поэтому я и правда не понял их решения», — заявил Сорин.

Президент Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елена Вяльбе, говоря о снятии принципиальных соперников с этапов, отметила, что осуждать сборные за это решение нельзя, потому что весь мир напуган из-за происходящей ситуации, связанной с пандемией COVID-19, и все опасаются за свое здоровье.

«Я и в FIS отправляла официальные предложения по календарю. Сейчас вот у фристайла тоже большие проблемы, американские туры, а в Америке все сложно. А там, более того, зарабатываются путевки на Олимпиаду, в Европе их невозможно заработать. Все в подвешенном состоянии. Что касается лыжных гонок, то в какой-то степени я понимаю и норвежцев, и шведов, и финнов. Мир напуган, судить тут нельзя», — заявила Вяльбе.

При этом глава ФЛГР отметила, что на сегодняшний момент отменять гонки вряд ли будут. По ее мнению, этапы в Давосе и Дрездене пройдут по запланированному плану, а на многодневку «Тур де Ски» приедут все, потому что сборные будут передвигаться на личном транспорте и не станут пользоваться самолетами.

Гонки «Тур де Ски» пройдут в Италии и Швейцарии с 1 по 10 января 2021 года.

Поделиться:
Mail.ru
Gmail
Отправить письмо
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости