Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Шахтер» оставит «Реал» без тренера: Зидану ищут замену

«Реал» раздумывает над отставкой Зидана и может пригласить Почеттино

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Мадридский «Реал» впервые в истории рискует вылететь из Лиги чемпионов после группового этапа. Последние результаты команды вызывают серьезные вопросы у руководства к главному тренеру Зинедину Зидану, которому, по слухам, уже начинают подыскивать замену. Если француз не исправит ситуацию в течение нескольких недель, то будет уволен.

Ситуация в группе B Лиги чемпионов в преддверии заключительного тура выглядит так: лидирует в квартете менхенгладбахская «Боруссия», набравшая восемь очков, у идущих вторым и третьим «Шахтера» и мадридского «Реала» по семь баллов (донецкий клуб впереди по личным встречам), а замыкает таблицу «Интернационале» с пятью очками.

Это значит, что ни одна из команд все еще не обеспечила себе выход в плей-офф и каждая имеет шансы туда пробиться — все решит последний тур.

Неожиданным выглядит положение «Реала» в этих обстоятельствах. Мадридцы впервые в клубной истории рискуют не преодолеть групповой этап Лиги чемпионов, и в этот раз положение действительно тяжелое. В заключительной встрече «королевский клуб» сыграет дома против «Боруссии» — в случае победы «Реал» подвинет немецкую команду и выйдет в 1/4 финала. Однако если матч завершится вничью (первая игра — 1:1), то мадридцы либо отправятся в Лигу Европы, либо в случае победы «Интера» в своем матче останутся без евровесны.

Накануне «Реал» гостил у «Шахтера». Мадридцам было необходимо брать реванш у «горняков» за домашнее поражение в первом матче (2:3), но игра в Киеве снова пошла не по плану Зинедина Зидана: в начале второго тайма гости пропустили от Дентиньо после чудовищного ляпа Рафаэля Варана (уже третьего в сезоне), а в концовке итоговый счет установил Манор Соломон. 0:2 — «Реал» остался без победы и обеспечил себе серьезную нервотрепку в последнем туре.

Кстати, «Шахтер» стал лишь пятой командой в истории Лиги чемпионов, которая дважды сумел обыграть «Реал» в группе. Ранее это удавалось «Аяксу» (сезон-1995/96), «Баварии» (1990/00), «Ювентусу» (2008/09) и московскому ЦСКА два года назад (2018/19).

В связи с последними результатами «Реала» ходят разговоры о будущем Зидана в мадридском клубе. Помимо неудач в еврокубках, «сливочные» буксуют и в чемпионате Испании, где после десяти сыгранных матчей набрали только 17 очков и идут четвертыми в турнирной таблице. При этом у «Реала» уже три поражения в национальном первенстве — для сравнения, столько же было за весь прошлый сезон. Причем проигрывают мадридцы в матчах, на которые выходят значительными фаворитами («Кадису», «Алавесу» и «Валенсии»).

Испанское издание Marca утверждает, что доверие со стороны высшего руководства «Реала» к Зидану уже совсем не такое, каким было раньше. В клубе недовольны многими решениями французского специалиста. По информации источника, ближайшие две недели станут определяющими для Зидана. В этот период «сливочным» предстоит сыграть с «Севильей» и «Атлетико» в Примере, а также с «Боруссией» в Лиге чемпионов. Предполагается, что по итогам этих встреч будут понятны перспективы «Реала» в нынешнем сезоне. Соответственно, тогда и будет решен вопрос с Зиданом.

Уточняется, что изначально «Реал» не думал об отставке тренера после первых неудач: в клубе считали, что результаты придут в норму. Однако именно поражение от «Шахтера» оказало существенное влияние на отношения Зидана и руководства «сливочных». Теперь от специалиста ждут немедленной реакции, в ином случае он будет незамедлительно уволен.

Сам Зидан пока об отставке не думает. После поражения от «Шахтера» главный тренер «сливочных» объяснил, что у команды наступил серьезный спад. Тем не менее он считает, что силы исправить это у него еще остались, и рассчитывает продолжить работу с клубом.

«Я не думаю об отставке. У нас тяжелые времена. Плохой отрезок с точки зрения результатов. Это реальность, но нужно идти дальше. У меня есть силы, и я отдам все, как всегда, как и все игроки. Нужно поднять голову и подумать о следующей игре. У нас просто нет другого выбора. Нам нужно справиться с этой ситуацией. Мы продолжим усердно трудиться и верить в то, что мы делаем. Это сложный момент, но нам нужно показать свой характер и гордость», — заявил Зидан на послематчевой пресс-конференции.

Так или иначе, в Испании активно говорят о потенциальном сменщике Зидана. Президент «Реала» Флорентино Перес уже давно планирует, что в случае отставки француза первым кандидатом на его замену будет бывший главный тренер «Тоттенхэм Хотспур», аргентинский специалист Маурисио Почеттино, который год сидит без работы после увольнения из лондонского клуба и, по слухам, ждет предложения именно от «Реала».