Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Три аварии и взрыв: Хэмилтон выиграл безумную гонку «Формулы-1»

Хэмилтон выиграл Гран-при Бахрейна в «Формуле-1»

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Льюис Хэмилтон выиграл Гран-при Бахрейна «Формулы-1», одержав свою 95-ю победу в карьере. На первом круге гонки произошла страшная авария со взрывом — Ромен Грожан из «Хааса» на скорости 260 км/ч врезался в стальной забор. К счастью, пилот успел выбраться из болида и отделался небольшими повреждениями. Затем несколько раз перевернуло машину Лэнса Стролла из «Рейсинг Поинт» из-за столкновения с россиянином Даниилом Квятом. А в самой концовке загорелся болид Серхио Переса («Рейсинг Поинт»), у которого сломался мотор. «Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию заезда.
Трансляция
С начала С конца
Не обновлять Обновлять
20:25

На этом «Газета.Ru» завершает свою текстовую онлайн-трансляцию и желает вам удачного вечера! Гонщиком вечера, кстати, признан Ромен Грожан, которого болельщики таким образом поддержали после страшной аварии.

20:24

Из-за схода обоих своих болидов «Рейсинг Поинт» отпустил «Макларен» в Кубке конструкторов на 17 очков вперед. Идет жесткая борьба за третье место.

20:22

Даниил Квят, к сожалению, остановился в шаге от очков — 11-м.

20:20

Топ-10 выглядит так:

20:16

Просто сумасшедшую гонку мы с вами посмотрели. Три схода — и все аварии выглядели довольно жутко. Сначала Ромен Грожан («Хаас») на скорости 260 км/ч влетел в стальной забор и выбирался из кольца огня (сейчас доставлен на вертолете в клинику, но, кажется, с ним все в порядке). Затем несколько раз перевернулся болид Лэнса Стролла («Рейсинг Поинт») из-за столкновения с Даниилом Квятом. А в самой концовке неожиданно сломался мотор у Серхио Переса («Рейсинг Поинт»), но он пытался продолжать, из-за чего машина загорелась, и пришлось срочно останавливаться.

20:13

Гонка только успела возобновиться, как Хэмилтон финишировал и одержал победу! Это его 11-я победа в сезона и юбилейная, 95-я — в карьере.

На втором и третьем месте — два «Ред Булла». Серебро у Макса Ферстаппена, бронза — у Алекса Албона. Впервые оба пилота «РБ» поднялись одновременно на подиум. Благодаря этому они гарантировали своей команде второе место в Кубке конструкторов в этом сезоне.

20:12

Боттас передает своим инженерам, что подозревает, что у него произошел прокол в одной из шин.

20:10

Норрис в возмущении кричит в радио, что какой-то человек с огнетушителем бежит прямо по трассе, хотя гонка еще не была остановлена. Опасно, конечно. Видимо, человек спешил на помощь Пересу.

20:07

На трассе машина безопасности. У «Рейсинг Поинт» второй сход — машина Стролла перевернулась после столкновения с Квятом, а на болиде Переса, судя по всему, сломался мотор.

20:06

Ох, вот это да! Задымилась машина у Переса, и он резко начал сбавлять ход. Естественно, его тут же обогнал Албон. Машина у Переса загорелась! Он останавливается и сходит с трассы. Обидно упускать третье место, конечно, но безопасность превыше всего.

20:05

Албон на «Ред Булле» в теории мог бы побороться за подиум с Пересом — между ними 3,163 секунды. Однако таец никак не может приблизиться к пилоту «Рейсинг Поинт».

20:04

Между Ферстаппеном и Хэмилтоном — 20 секунд. Британца можно поздравлять с победой — за четыре оставшихся секунды «Ред Булл» вряд ли такое отыграет у «Мерседеса».

20:02

Сайнс обогнал Гасли и поднялся на шестую строчку.

20:00

Риккардо предупреждают, что Боттас держится за ним в четырех секундах и просят не упускать девятую строчку. Даниэль отвечает, что будет держать нынешний темп.

19:59

Ферстаппен показывает пока лучший круг на сегодня — 1:32,014 минуты. Между ним и Хэмилтоном — 24,8 секунды.

19:57

В «Мерседесе» тем временем явно серьезно задумались, надо ли менять сейчас Хэмилтону шины, пока между ним и Ферстаппеном 26 секунд. Успеет ли пилот «Ред Булла» догнать британца за оставшиеся восемь секунд и навязать борьбу за лидерство, если тот не обновит шины? Узнаем скоро.

19:55

Квят все-таки прошел Джовинацци! Неплохо. Поднялся на 12-ю строчку. Но, к сожалению, до следующего соперника — Леклера — ему 17 секунд, а тому до Окона — десять. В общем, в очки Даниил сегодня все-таки не попадет с огромной вероятностью.

19:53

Ферстаппен снова в боксах! Третий пит-стоп уже. Поменял на «медиум». Теперь он проигрывает Хэмилтону 27,425 секунды, но свое второе место не упустил, так как Перес слишком сильно от него оставал. Теперь пилот «Рейсинг Поинт» проигрывает Максу 4,8 секунды, но на свежих шинах Ферстаппен должен легко увеличить отрыв.

19:54

Квят все же потихоньку приближается к Джовинации. Сократил отрыв до трех секунд.

19:53

Тройка лидеров у нас на меняется, несмотря на все пит-стопы. Хэмилтон, Ферстаппен (+4,452 секунды), Перес (+26,079).

19:52

Квят держится 13-м, но проигрывает ближайшему сопернику Джовинацци 4,3 секунды. Обогнать его будет непросто.

19:51

Феттель на свежих шинах обогнал Магнуссена и стал 15-м. Интересно, успеет ли он до конца гонки войти в очки?

19:50

Боттас атаковал Окона и поднялся на девятую позицию.

19:48

Леклер прошел Джовинации и поднялся на 11-е место. Надо «Феррари» получить хоть какие-то очки сегодня, а то будет полный провал.

19:46

Райкконен переобулся на «медиум», в отличие от всех остальных, которые меняли шины на «хард». Вернулся в круге позади лидирующего Хэмилтона. Естественно, самым последним.

19:45

Ферстаппен потихоньку отыгрывает по 0,2 секунды у Хэмилтона с каждым кругом. Между ними — 3,087 секунды. Пока пилот «Мерседеса» не форсирует событий — видимо, уверен в том, что сможет ускориться в нужный момент.

19:44

Квят — 16-й. После замены шин ему пока не удается как-то кардинально изменить ситуацию в свою пользу.

19:42

Риккардо атаковал Окона и на этот раз в честной борьбе обошел партнера по «Рено», обогнав его на разогретых шинах по внешнему кругу. Теперь Даниэль на 10-й позиции, а Эстебан — на 11-й.

19:41

Перес быстро прошел Сайнса и приближается к Норрису, чтобы вернуть себе третье место.

19:40

Началась вторая волна пит-стопов. Все переобуваются на «хард». Только что Риккардо вернулся после замены шин 11-м.

19:38

Перес сворачивает в боксы. Переобулся на «хард» и вернулся пятым — позади Хэмилтона, Ферстаппена, Норриса и Сайнса.

19:37

Хэмилтон поменял шины на «хард» и вернулся на трассу все еще первым! Перес проигрывает ему секунду, Ферстаппен — 4,8 секунды.

19:35

Квят заехал в боксы и перешел на «хард», вернувшись на трассу последним — 18-м. Вслед за ним на пит-лейн заехал Ферстаппен, взял «хард» и вернулся третьим — вслед за Пересом и Хэмилтоном.

19:34

Хэмилтон продолжает отрываться от Ферстаппена — уже 5,729 секунды между ними.

19:32

Боттас подобрался к Леклеру и обогнал его в борьбе за десятое место. Вернулся в очки пилот «Мерседеса». А вот обе машины «Феррари» пока ничего не получают. Леклер — 11-й, Феттель — 15-й.

19:28

Окон без борьбы пропустил вперед своего партнера по «Рено» Риккардо. Тактическое решение команды. Теперь Даниэль — седьмой, Эстебан — восьмой.

19:27

Магнуссен переобулся на «хард» и вернулся последним.

19:25

Боттас стремительно поднимается в таблице на свежем «медиуме». Он уже 11-й — обошел Рассела и Магнуссена.

19:24

Сайнс дерзко прошел Риккардо и Окона, поднявшись на шестую строчку.

19:23

Гасли и Боттас заехали в боксы. Пьер переобулся на «хард» и вернулся девятым, а Валттери — на «медиум» и вышел на трассу 14-м, сразу за Квятом. И очень быстро Боттас прошел россиянина на свежих шинах.

19:21

Норрис («Макларен») легко обошел Боттаса («Мерседес») и поднялся на шестую строчку. Не зря трассу Бахрейна считают очень подходящей для обгонов.

19:20

Поменял шины Леклер из «Феррари» — переобулся на «хард» и вернулся 12-м.

19:19

Лучший круг показал Ферстаппен — 1:33,085 минты. Он проигрывает лидирующему Хэмилтону 4,419 секунды.

19:17

Феттель переобулся, обновив свой «медиум». На «медиум» также перешли Сайнс и Латифи. Рассел и Джовинации сменили шины на «хард».

19:15

Квят, кстати, переобулся на «хард». Одновременно с ним переобулся на «медиум» Райкконен, плюс ему заменили поврежденное антикрыло.

19:13

Ферстаппен и Перес тоже заехали поменять шины. Оба взяли «хард». Макс вернулся на трассу вторым — в 6,1 секунды позади Хэмилтона, а Серхио — пятым (+13,5). Оба больше не планируют делать пит-стоп, а вот Хэмилтон, скоре всего, еще будет менять шины.

19:12

Хэмилтон заехал в боксы, поменял шины на «медиум» и вернулся третьим.

19:09

Феттель жаловался на «неуправляемую машину». Судя по всему, у болида действительно есть какие-то проблемы: его обгоняют абсолютно все. Только что поменявшие шины Риккардо и Окон — не исключение. Уступают Феттелю только Квят с 10-секундным штрафом и Райкконен.

19:07

Риккардо («Рено») неожиданно заехал в боксы и поменял свой «медиум» на «хард». Вернулся в гонку последним.

19:05

Хэмилтон оторвался от Ферстаппена уже на 3,241 секунды. Пелотон пока не меняется.

19:05

У Кими Райкконена из «Альфа Ромео» немного подломлено антикрыло, из-за чего из-под машины периодически несется много искр.

19:04

Отставание Ферстаппена от Хэмилтона выросло до 2,5 секунды. Не может пилот «Ред Булла» приблизиться к лидеру.

19:02

Квята наказали 10 секундами штрафа за столкновение со Строллом. Видимо, это лишит его любых надежд на очки по итогам этой гонки.

19:00

Феттель внезапно откатился на последнее место из-за разворота. Возможно, какие-то проблемы с машиной.

18:59

Дирекция гонки тем временем рассматривает инцидент между Квятом и Строллом, после которого машину «Рейсинг Поинт» перевернуло. Накажут ли российского гонщика штрафом за создание аварийное ситуации?

18:57

«Моя машина прыгает по трассе, как кенгуру», — жалуется Ферстаппен. Он проигрывает Хэмилтону 1,5 секунды и борется за лидерство.

18:57

Сайнс атакует уже и пилота «Феррари» Леклера. Испанец просто неудержим.

18:56

Сайнс здорово атаковал Гасли и Риккардо и обогнал их, поднявшись на седьмую позицию.

18:55

Хэмилтон показывает лучший круг — 1:33,733 минуты.

18:53

Гонка возобновилась! Хэмилтон держится первым, Ферстаппен — второй, Перес — третий, Албон — четвертый. Квят поднялся на 11-ю позицию и пытался атаковать Гасли, между ними — 0,5 секунды.

18:55

«Похоже, ты зацепил какие-то обломки», — сообщили инженеры Боттасу по радио. Видимо, из-за этого его отправили переобуваться в боксы, что отбросило пилота «Мерседеса» назад в пелотоне.

18:50

Валттери Боттас, кстати, заехал в боксы и переобулся на самые плотные шины «хард». Вернулся в гонку 16-м.

18:44

Руководитель «Рейсинг Поинт» подтвердил, что со Строллом все в порядке.

18:41

Что происходит?! Авария с переворотом. Только успели стартовать. Квят врезался в Стролла, и болид «Рейсинг Поинт» несколько раз перевернулся. Строллу помогли выбраться из машины. Вроде бы с ним все порядке.

18:40

Гонка стартовала! Хэмилтон удержал первую строчку. Квят отыграл две позиции — поднялся на 12-е место.

18:38

Во время паузы на шины «хард» перешли Магнуссен, Феттель и Сайнс, а Квят поменял на «софт». Остальные — на «медиуме».

18:35

Гонщики вышли на трассу и начинают выстраиваться в том порядке, который установили организаторы.

18:31

Машины стартуют с тех позиций, которые они успели занять по ходу первого круга до аварии Грожана.

18:30

Карлос Сайнс («Макларен») рассказал о том, как отреагировал на страшную аварию Грожана:

«Вначале, когда я увидел первые кадры, было жутко. Но потом я увидел, что Ромен выбежал из машины, и весь паддок выдохнул. Это показывает, что каждый раз, когда мы садимся в болид, мы действительно рискуем».

18:26

Глава «Хааса» Штайнер от души поблагодарил пилота машины скорой помощи Алана ван дер Мерве за помощь Грожану.

18:25

Обновление: рестарт гонки запланирован на 18:35. Пилоты начинают снова облачаться в гоночные комбинезоны.

18:23

Стало известно, что Грожан врезался в забор на скорости 260 км/ч. К счастью, уровень безопасности современного болида «Формулы-1» так высок, что даже при таких обстоятельствах пилоту удалось избежать серьезных повреждений.

18:20

Льюис Хэмилтон прокомментировал страшную аварию Грожана:

«Я очень благодарен судьбе, что Ромен в порядке. Боже... риск, на который мы идем, — это не шутка. Не забывайте, что мы ставим свою жизнь на кон ради этого спорта, ради нашего любимого дела. Спасибо FIA за огромный прогресс, который был достигнут ради того, чтобы Ромен смог выйти из этой ситуации благополучно».

18:12

Директор гонок FIA Майкл Маси лично наблюдал за ремонтными работами на поврежденном заборе.

18:11

Защитный барьер восстановили, и остатки машины Грожана увезли на эвакуаторе. Похоже, гонка скоро возобновится.

18:10

Пит-лейн сейчас выглядит так:

18:09

Пилот машины скорой медицинской помощи FIA Алан ван дер Мерве рассказывает об инциденте с Грожаном:

«Никогда не видел столько огня на гонках. У нас есть инструкция, что нужно делать в таких случаях, но здесь все заняло секунды. Я увидел, что Ромен покидает машину, и мы к нему рванули. Его спасение показало, что барьеры, ремни и нимб системы безопасности работают хорошо».

18:07

В лучшем случае рестарт гонки произойдет в 18.15 мск.

18:05

Оставшуюся более-менее целой часть машины подняли при помощи крана и тоже поместили на эвакуатор.

18:00

Маршалы загрузили обломки от болида Грожана на эвакуатор.

17:58

Sky Sports сообщает, что большинство инженеров считают, что именно мощная защита Halo вынесла так стальной забор и защитила голову Грожана. Просто шлема пилоту бы не хватило.

17:56

Грожана увезли на медицинском вертолете в клинику столицы Бахрейна — Манамы.

17:50

Судя по всему, скоро починка забора должна подойти к концу. Пока же пилоты сидят у себя в боксах либо прогуливаются возле болидов в приспущенных комбинезонах.

17:49

На месте аварии устанавливают бетонные блоки, чтобы поскорее закрыть эту дырку в рельсе безопасности.

17:47

Заявление главы «Хааса» Штайнера:

«С Роменом все в порядке, я не хочу делать медицинские комментарии, но знаю, что у него легкие ожоги на руках и лодыжках. Очевидно, он потрясен... Я хочу поблагодарить спасательные бригады, которые работают очень быстро и помогли ему выбраться из болида, оказались в нужном месте в нужное время. Маршалы и сотрудники FIA они отлично сработали, нам было страшно».

17:46

В качестве меры предосторожности Грожана транспортируют в больницу.

17:43

Сообщается, что у Грожана — подозрения на перелом ребра. Но это пока неподтвержденная информация.

17:40

Грожану спасла жизнь система безопасности Halo, установленная на болидах с 2018 года и защищающая голову. Если бы не она, пилота бы смяло.

17:38

Дирекция гонки сообщает, что рестарт гонки затянется минимум на 45 минут. Надо залатать заграждение, чтобы, если не дай бог, кто-то еще врежется в эту часть, он не пробил забор и не улетел далеко с непонятными последствиями.

17:35

Сейчас механики пытаются максимально быстро починить рельс безопасности, куда врезался Грожан, чтобы возобновить гонку.

17:32

Обновление: Грожан получил небольшие ожоги на руках и лодыжках, но в остальном он в порядке. В данный момент он находится под присмотром врачей. Родился в рубашке.

17:29

Сотрудники «Хааса» в ужасе закрыли лицо руками при виде аварии. Выглядело это очень страшно. Когда камера выхватила живого и невредимого Грожана, люди начали аплодировать.

17:28

Пока совершенно непонятно, почему Грожан начал резко смещаться вправо — переключил скорость и повернул прямо в забор. Не было ли проколото колесо?

17:25

Какое чудо, что Грожан сумел выскочить из машины целым и невредимым.

17:24

Машину просто разнесло на две части.

17:22

Грожан вылетел с трассы в ходе толкучки на старте и врезался в заграждение.

17:20

На момент остановки гонки топ-5 выглядел так — Хэмилтон, Ферстаппен, Перес, Албон, Риккардо, Боттас.

Квят стартовал неудачно и каким-то образом скатился с 10-го места на последнее место.

Интересно, будет ли гонка стартовать с этих позиций или будет полноценный рестарт?

17:18

Грожана положили на носилки и отнесли в машину скорой помощи. Хотя пилот мог передвигаться самостоятельно, но, очевидно, он потрясен.

17:17

Слава богу, с Грожаном все в порядке! Наконец-то его показала камера — он сидит на заднем сиденье медицинской машины.

17:16

В аварию попал Грожан на «Хаасе». Камеры не показывают место инцидента. Гонка приостановлена, пилоты остановились на питлейне.

17:14

И сразу же авария! Кажется, кто-то столкнулся, на месте инцидента пылает огонь. Надеемся, что все хорошо с пилотами.

17:13

На первом же повороте Боттаса обошли четыре болида! Провалил старт пилот старт заезда. Хэмилтон удержался на первой строчке.

17:11

Ночная гонка началась!

17:10

Итак, пилоты ушли на прогревочный круг!

17:09

Температура воздуха +25 градусов, а асфальта +28. Зажглись фонари для ночной гонки.

17:05

Приятные новости пришли из «Формулы-2» накануне этого старта. Россияне Роберт Шварцман и Никита Мазепин заняли первое и второе место соответственно в своей гонке в Байхрейне.

17:00

Трасса состоит из 57 кругов и обладает протяженностью 308,2 км.

16:55

В таком порядке гонщики расположились на стартовой решетке:

1. Льюис Хэмилтон («Мерседес») 2. Валттери Боттас («Мерседес»)

3. Макс Ферстаппен («Ред Булл»)

4. Александер Албон («Ред Булл») 5. Серхио Перес («Рейсинг Поинт») 6. Даниэль Риккардо («Рено») 7. Эстебан Окон («Рено»)

8. Пьер Гасли («Альфа Таури») 9. Ландо Норрис («Макларен») 10. Даниил Квят («Альфа Таури»)

11. Себастьян Феттель («Феррари»)

12. Шарль Леклер («Феррари»)

13. Лэнс Стролл («Рейсинг Поинт»)

14. Джордж Расселл («Уильямс»)

15. Карлос Сайнс-младший («Макларен»)

16. Антонио Джовинацци («Альфа Ромео»)

17. Кими Райкконен («Альфа Ромео»)

18. Кевин Магнуссен («Хаас»)

19. Ромен Грожан («Хаас»)

20. Николас Латифи («Уильямс»)

16:50

Здравствуйте, уважаемые любители «Формулы-1»! Вашему вниманию текстовая онлайн-трансляция гонки в рамках Гран-при Бахрейна. Старт запланирован на 17.10 мск.