Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Канаду сразил коронавирус: Россия становится фаворитом МЧМ

Сборная Канады ушла на карантин из-за коронавируса в преддверии МЧМ

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Подготовка сборной Канады к молодежному чемпионату мира по хоккею оказалась скомканной из-за пандемии коронавируса и случаев заболеваний в самой команде. Сборная России таким образом становится главным фаворитом турнира.

Защита титула

Год назад молодежная сборная Канады в чешской Остраве вернула себе утраченный на предыдущем МЧМ титул чемпиона мира, в драматичном противостоянии совершив камбэк против российской команды в финале (4:3).

И к тому турниру «кленовые листья» подходили в качестве главного фаворита и в целом смогли оправдать свой статус, хотя на групповом этапе было, например, поражение от той же российской сборной со счетом 0:6.

Ну а в преддверии молодежного чемпионата мира — 2021 позиции родоначальников игры изначально еще больше укрепились сразу по нескольким причинам.

Во-первых, сам турнир состоится в Эдмонтоне, в канадской провинции Альберта. И даже отсутствие болельщиков, которое станет вынужденной мерой из-за коронавирусных ограничений, не отменяет фактора родных стен.

Во-вторых, при в целом очень серьезном подборе игроков влияние пандемии на хоккей положительно отразилось на ростере сборной, которая получила возможность воспользоваться несколькими игроками из клубов НХЛ, поскольку лига свой новый сезон еще не согласовала и, похоже, не успеет начать до Нового года.

Правда, первого номера драфта-2020 Алексиса Лафренье «Нью-Йорк Рейнджерс» не отпустил из-за возможного открытия тренировочных лагерей в НХЛ в середине декабря, но и без него у сборной Канады очень сильный состав.

Хитрый план

Впрочем, кадровое усиление — единственный плюс эпидемиологических ограничений. Дальше начинаются сплошь минусы. Главный из них — отсутствие игровой практики у сборников.

Пока европейские сверстники проводят сезоны в своих лигах, в Северной Америке хоккей простаивает, и это приводит к очевидной разнице в игровом тонусе.

Федерация хоккея Канады постаралась максимально нивелировать потери и предоставить своим игрокам практику. Еще летом состоялся специализированный тренировочный лагерь для 41 человека, а за месяц до старта турнира команда собралась в еще более расширенном составе для финальной подготовки.

На базу в Ред Дире, городке между Эдмонтоном и Калгари, где играет команда Западной хоккейной лиги (WHL) «Ред Дир Ребелс», заехали 46 молодых канадских хоккеистов — кандидатов на участие в МЧМ.

Они сразу же были разбиты на две условные команды, которые на протяжении всего месяца должны были не только тренироваться, но и проводить между собой полноценные матчи по два-три раза в неделю.

Таким образом, более или менее решался вопрос с получением игровой практики, а хоккеисты еще и сыгрывались друг с другом.

Скомканный сбор

Все так и началось, уже состоялись первые контрольные встречи, но дальше свое слово взял коронавирус.

Два из 46 игроков, проходящих сбор в Ред Дире, сдали положительные тесты на COVID-19, и вся сборная, включая тренеров и персонал, ушла на изоляцию.

«После подтверждения двух положительных тестов среди хоккеистов, принимающих участие в лагере молодежной сборной Канады, все игроки, тренеры и персонал считаются контактной группой и подлежат обязательному 14-дневному карантину», — сказано в официальном заявлении канадской федерации, выпущенном 25 ноября.

Это в корне меняет ситуацию. Теперь вся сборная вместо подготовки к турниру (и определению лучших в конкурентной среде) сидит по своим номерам в отеле и не имеет возможности нормально тренироваться.

Карантин завершится только 6 декабря, уже 25-го стартует турнир, а еще 48 часов карантина команде предстоит пройти по прибытии в Эдмонтон на сам МЧМ.

В такой ситуации подготовку можно считать если не сорванной, то скомканной, а членам сборной остается надеяться, что в команде не будет положительных тестов после 6 декабря, иначе ситуация станет критической.

Кто фаворит?

Таким образом, кажется, главным фаворитом МЧМ теперь становится сборная России. У команды Игоря Ларионова классный подбор игроков, многие из которых уже начинают играть заметные роли в своих клубах в КХЛ.

Но главное, что все они сейчас просто участвуют в матчах и находятся в хорошей форме, а уж выступление молодежки под брендом главной сборной России на Кубке «Карьялы» в Еврохоккейтуре, который подопечные Игоря Ларионова сенсационно выиграли, внушает большой оптимизм.

Но при этом и ждать от канадцев неудач из-за того, что им не хватает практики, а подготовка прошла неидеально, все же не стоит.

В составе этой сборной сразу шесть человек, выигравших МЧМ в прошлом году: защитники Боуэн Байрэм и Джейми Дрисдейл, а также форварды Куинтон Байфилд, Дилан Козенс, Коннор Макмайкл и Доусон Мерсер.

Байрэм уже является игроком «Колорадо Эвеланш», и его неспроста сравнивают с лучшим новичком прошлого сезона, одноклубником Кэйлом Макаром — они схожи по таланту, катанию и атакующим характеристикам.

В одной из контрольных встреч на приостановленном сборе Байрэм набрал 1+1, и он точно будет одним из ключевых игроков этой сборной на МЧМ.

Байфилд выступает за «Лос-Анджелес Кингз», также в составе команды есть Томас Харли, даже сыгравший один матч в финальной серии плей-офф последнего Кубка Стэнли за «Даллас Старз», а подарком для тренерского штаба стало разрешение сыграть на турнире для центрфорварда Кирби Дака от «Чикаго Блэкхоукс».

К слову, Козенс, Макмайкл и Хэйтон не просто стали чемпионами мира в прошлом году, но и забили три из четырех голов в финале в ворота сборной России. Всего же у канадцев на сборе 25 первых номеров драфтов НХЛ разных лет.

В отличие от вратарской линии — единственного слабого места этой команды. И тут «кленовые листья» сильно уступают главным конкурентам, ведь у сборной России есть суперталант Ярослав Аскаров.