Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Битва легенд: Майк Тайсон и Рой Джонс возвращаются на ринг

Анонс боксерского поединка между Майком Тайсоном и Роем Джонсом

Прослушать новость
Остановить прослушивание
В ночь на воскресенье в США произойдет знаменательное событие: ради выставочного боя вернутся на ринг легенды бокса Майк Тайсон и Рой Джонс-младший. «Газета.Ru» анонсирует звездный поединок, который благодаря баснословной выручке может заставить других звезд снова надеть кожаные перчатки.

Разработка боя

Весной 2020-го по мировым СМИ разлетелась громкая новость: легендарный Майк Тайсон (50-6-2) объявил о возвращении в спорт ради благотворительных поединков. Боксер признался, что продолжал поддерживать форму и даже опубликовал в сети видео работы «на лапах». Мощь бывшего чемпиона мира потрясла спортивное сообщество. Эксперты поняли: американец не просто напоминает о себе прессе — он действительно выйдет в ринг.

Со всех сторон тут же посыпались предложения. Промоушен Bare Knuckle Fighting Championship, специализирующийся на проведении кулачных боев, по слухам, предлагал Тайсону $20 млн за бой с Вандерлеем Силвой. Поговаривали и о завершении эпохальной трилогии с Эвандером Холифилдом (в 1996 году Холифилд одолел Майка техническим нокаутом, а годом позже в реванше Тайсон откусил у соперника часть уха и был дисквалифицирован).

Интерес к прославленному боксеру проявляли и в России: если верить пересудам в прессе, в качестве оппонента мог выступить набравший небывалую популярность боец ММА Александр Емельяненко. С Тайсоном могли разделить ринг и экс-чемпион Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC) Джон Джонс, и чемпион мира по боксу по версиям WBA Super, WBO, IBF и IBO Энтони Джошуа.

В итоге выбор сделали в сторону бывшего чемпиона мира в четырех весовых категориях Роя Джонса-младшего (66-9). Американец с российским гражданством не меньше Железного Майка рвется в бой – впереди боксеров ждет долгожданное возвращение на ринг и знакомая тяжесть перчаток на руках.

Интрига

Ветераны бокса начнут охоту друг на друга 28 ноября (29-го мск — «Газета.Ru»). Но каким получится это противостояние? Быть спектаклю? Или поединок в рамках турнира «Битва легенд» на арене «Staples Center» в Лос-Анджелесе пройдет в ожесточенной борьбе за победу, которую занесут в профессиональный рекорд? И, к тому же, в каких кондициях подойдут к этому поединке ветераны? Как-никак, Тайсон последний раз бился в 2005 году, досрочно проиграв Кевину Макбрайду, а Рой Джонс в 2018 году побеждал низкорейтингового Скотта Сигмона. На все эти вопросы и должны будут даны ответы в ближайшее воскресенье.

Особые правила

Вопреки предположениям о постановке боя, организаторы мероприятия разрешили в выставочном поединке 54-летнего Тайсона и 51-летнего Джонса завершение схватки нокаутом.

«Мы в курсе, что кто-то заявлял, что нокаута не будет, но он полностью разрешен. Кроме того, если у кого-то откроется кровотечение, схватка будет продолжена», — цитирует продюсера Райана Кавану Variety.

Отмечается, что бой будет состоять из восьми раундов по две минуты, а сами боксеры (без шлемов) примерят 12-унцевые перчатки. Поединок не будет обслуживать официальная судейская бригада, но будут присутствовать три экс-чемпиона мира по версии WBC, которые и определят победителя в случае, если бой продлится все 16 минут.

Гонорары

Тайсон благодаря этому бою станет богаче на $10 млн, Джонс же заработает в три раза меньше – около $3 млн. Потрясающие цифры, которые точно заставят вернуться в тренировочные залы других прославленных представителей боксерского дела.

К слову, указанные выше гонорары станут окончательными. Это значит, что они не смогут увеличиться в зависимости от платных продаж (поединок Тайсон — Джонс будет транслироваться в PPV-формате и на платформе Triller), ведь вырученные средства пойдут на благотворительность.

Что говорили спортсмены перед боем

Комментарий Майка Тайсона TMZ:

«Я с нетерпением жду, когда смогу вернуть себе славу. Если появляется возможность завершить бой нокаутом, я всегда ее ищу. Мы оба профессионалы: знаем, как держаться, а случиться может всякое. Бои — это то, чем я занимаюсь. Делать больно людям — это то, чем я занимаюсь».

Рой Джонс – в интервью News.ru:

«Тайсон показался мне взрывным, сильным. Он счастлив вернуться, ему важно получить то внимание, которое сейчас к нему вернулось. В соцсетях он получает сейчас даже больше внимания, чем многие боксеры. От него не знаешь, чего ожидать, он всегда непредсказуем… Большой парень, сильный панчер – понимаю, что он будет бить меня так, чтобы нокаутировать. Когда дерешься с Тайсоном, ты должен привести себя в форму и серьезно готовиться к такому поединку. Он хорош, но он не сможет меня нокаутировать».

Слово экспертам

Экс-абсолютный чемпион мира, член Международного зала боксерской славы Константин Цзю относится к данной афише скептически, делая ставку на Тайсона. По его словам, все решится благодаря мощи Железного Майка, а сам поединок не продлится долго.

«Я не думаю, что Джонс каким-то образом сможет остановить Майка. По той причине, что физическая сила Майка до сих пор очень сильная. Те удары, которые он наносит, могут быть и наверняка будут основополагающими, бой остановят очень быстро. Это моя точка зрения», — приводит слова Цзю «РЕН ТВ».

А вот бывший чемпион мира по боксу, ныне депутат Государственной думы Николай Валуев признается, что встречу Тайсона с Джонсом можно назвать боем столетия.

«Мы сможем лицезреть культовых бойцов, разговоры о бое между ними шли несколько лет назад. Этим разговорам исполнилось около 20 лет, пресса это муссировала. Теперь они готовы выйти в ринг! Сначала интрига держалась около Холлифилда, де ла Хойя тоже изъявил желание возвратиться. Пожалуй, впереди целая серия возвращений, которые смогут собрать кассу. Это не означает ренессанс бокса — все же для стоящего бокса есть свое время, оно уходит, но огонь погасить невозможно.

Мы смотрим боксерские поединки — внутри тебя все рвется в ринг. Золотое время наших выступлений прошло, но огонь горит внутри... В нашем случае мы имеем возможность увидеть не шоу, а именно бой кумиров и топовых спортсменов», — цитирует Валуева «Чемпионат».

«Газета.Ru» проведет текстовую трансляцию боя Тайсон — Джонс.