Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«С тобой все в порядке, дружище?» Ян снялся с боя на UFC 256

Титульный бой Яна и Стерлинга на UFC 256 отменен

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Бой российского чемпиона UFC Петра Яна против Алджамейна Стерлинга отменен. «Газета.Ru» — о возможных последствиях необычного срыва поединка.

12 июля Россия обзавелась еще одним чемпионом UFC — к Хабибу Нурмагомедову присоединился Петр Ян. Однако чемпионство последнего не рассматривают, что называется, всерьез. И сам он этому пока никак не помогает. Отмена поединка с самым серьезным из возможных соперников — Алджамейном Стерлингом — лишнее тому подтверждение.

Новости о завоевании пояса Яном гремели недолго, и уже спустя несколько месяцев об этом событии, грубо говоря, все забыли. Ян — далеко не самый медийный персонаж и чемпион в UFC, хотя отчаянно в последние годы старается привлечь к себе внимание американской бойцовской публики. Ожесточенное неумелым трэштоком противостояние в социальных сетях со Стерлингом означало, что именно они встретятся в поединке за титул. Пояс стал вакантным после завершения карьеры Генри Сехудо, после чего по поводу кандидатуры Яна у UFC вопросов не было. Но Стерлингу бой так и не достался. Вопреки всему, в оппоненты россиянин получил легенду прошлого Жозе Алду, и впоследствии ожидаемо вынес бразильца в одну калитку.

Стерлинг был следующим на очереди. Долгое время шли переговоры, после чего поединок для первой защиты Яна был назначен на UFC 256.

Турнир состоится 13 декабря в Лас-Вегасе, но Яна там не будет. 22 ноября стало известно, что чемпион снялся с поединка. Интересно не это: до сих пор остается загадкой, что стало причиной этого. Источник ТАСС сообщил, что с визой у Яна нет проблем, зато есть «другие вопросы». Не исключено, что речь идет о травме. Не остался в стороне и Стерлинг, и его реакция показательна — американец не понимает, что произошло, и называет это «слухами». То есть официального решения у UFC относительного боя, по всей видимости, еще нет.

«Сейчас обсуждаем с командой эти слухи. Не знаю точно, что да как. Уклоняется ли Петр от боя со мной? (отвечая на вопрос фаната) Ян слишком мужественный для такого. Скоро узнаем, что происходит. (обращаясь к Яну) С тобой все в порядке, дружище Петр?» — написал Стерлинг в своем Twitter.

Позднее источник, близкий к Яну, сообщил, что боя, назначенного на 13 декабря, точно не будет. Причинами были названы «личные» моменты. UFC по-прежнему не делает заявлений.

«На все есть свои причины. Надеюсь, у тебя и твоей семьи все хорошо, Петр. Мы уладим наш вопрос, когда ты будешь на 100% сосредоточен и готов дать фанатам лучшее шоу, на которое мы способны. До скорой встречи», — обратился к российскому бойцу Стерлинг после появления новых новостей.

Какой бы ни была реальная причина отмены боя, отмалчиваться в этой ситуации — не лучшее решение для команды Яна и него самого. Он, безусловно, справедливый чемпион легчайшего дивизиона и один из лучших бойцов промоушена, но отсутствие активности в таких моментах погубить его и без того шаткий авторитет. Например, Ян уже успел нарваться на критику от Федора Емельяненко — Последний Император считает, что его соотечественник «ведет себя недопустимо», когда начинает больше говорить в соцсетях, чем доказывать свое превосходство в клетке.

Сехудо, будучи чемпионом, буквально спасал самые легкие и непопулярные дивизионы, делая хоть и спорные вещи, но необходимые. Ян — полная ему противоположность, и это точно не в плюс его чемпионскому статусу. За тот период, пока россиянин отходил от победы над Алду, многое изменилось. В UFC каждый месяц появляются новые проспекты (взять того же Хамзата Чимаева, который интересен гораздо больше, чем чемпион Ян), делающие себе имя, и в этих обстоятельствах Ян уходит на задний план.

Бой со Стерлингом должен был прокачать Яна как чемпиона, разрешить главный спор легчайшего дивизиона, поскольку именно Алджамейна считали и продолжают считать самым легитимным претендентом на пояс. По слухам, их поединок могут перенести в ивент UFC 258, запланированный на 13 февраля. В команде Яна воздерживаются от разговоров по новым датам, и ничего хорошего это никак не предвещает.