Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Сложно смолчать»: чемпионку мира исключили из сборной Белоруссии

Фристайлистку Романовскую отчислили из сборной Белоруссии

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Чемпионка мира по фристайлу Александра Романовская исключена из сборной Белоруссии. По словам спортсменки, причиной стала поддержка протестов против президента Александра Лукашенко. Вместе с ней наказание получил многолетний тренер национальной команды Николай Козенко — он работал с белорусской сборной почти 30 лет.

В августе, когда только начались массовые антиправительственные протесты в Белоруссии на фоне президентских выборов, ведущие атлеты и тренеры страны — больше тысячи человек — подписали открытое письмо. В своем заявлении они потребовали остановить насилие в отношении митингующих и выразили несогласие с результатами выборов, на которых, по официальным данным, победил Александр Лукашенко, а также пригрозили отказаться от выступлений за национальную команду. Подписание документа обернулось для многих серьезными последствиями.

Одна из пострадавших — фристайлистка Александра Романовская. 24-летняя спортсменка, специализирующаяся на акробатике, принимала участие в Олимпийских играх в Пхенчхане два года назад, выигрывала чемпионат мира — 2019, завоевала два золота Универсиады и многократно оказывалась на пьедестале этапов Кубка мира.

Сегодня стало известно, что Романовская больше не является членом сборной Белоруссии по фристайлу.

«Происходящее сейчас в Белоруссии не может не вызывать эмоции. Сложно смолчать, закрыть глаза на происходящее, поэтому даже не раздумывала, поддерживая протесты. Последствия, естественно, были предсказуемы. Но эта та ситуация, в которой нужно показывать человеческие качества. Да, меня фактически исключили из сборной из-за того, что открыто поддержала протесты. Но сейчас я ни о чем не жалею, потому что чистая совесть всегда важнее», — заявила Романовская в интервью «РБК-Спорт».

Письмо спортсменов также подписал главный тренер команды Николай Козенко. Козенко и Романовская были единственными из сборной по фристайлу, кто открыто высказался по поводу выборов и политических репрессий. Официально Козенко, который работает с командой Белоруссии с 1993 года и привел местных спортсменов к семи медалям Олимпиады (четыре из которых были золотыми), пока не уволили. Но, по словам Романовской, ему уже прислали письмо о необходимости вернуть полученные стипендии «за год и даже больше». Спортсменке подобные требования не предъявляли.

«Партнеры по команде меня поддержали, хотя они не были в курсе происходящего. Я узнала раньше о своем отстранении, а об этом им не сообщала. Они узнали о моем отстранении на собрании. В итоге ребята написали письмо в мою поддержку на имя министра спорта. Все что могли со своей стороны — они сделали.

Хотя понимаю, что вряд ли письмо принесет результат, поскольку если наверху что-то решили — значит это уже окончательно решено», — уверена Романовская.

Несмотря на отстранение, Романовская выразила надежду на продолжение выступлений за сборную Белоруссии. Формально ее не могут уволить, хотя и соответствующий приказ об этом уже подписан, поскольку она находится на больничном. После этого спортсменка надеется на окончательное решение по ее вопросу. В частности, она не исключает, что обратится в Фонд спортивной солидарности спортсменов, чтобы сохранить возможность тренироваться и выступать на стартах.

«Когда уже в лицо скажут, что не дадут шансов остаться в сборной, тогда обращусь в фонд. Они уже очень многим спортсменам помогли. Я надеюсь, что меня тоже не оставят. Я в этом не сомневаюсь», — сообщила фристайлистка.

Романовская не первая белорусская спортсменка, пострадавшая от высказывания своей позиции по поводу ситуации в республике. Самая известная баскетболистка Белоруссии, двукратная участница Олимпийских игр Елена Левченко была арестована на 15 суток «за участие в несанкционированном митинге». После выхода на свободу она жаловалась на содержание в тюрьме с серьезными правовыми нарушениями. Об этом же и неких «пыточных условиях» говорил серебряный призер Олимпиады, чемпион Европы в десятиборье и семиборье Андрей Кравченко — его арестовали на 10 суток во время протестного марша. В общей сложности административные сроки получили восемь спортсменов, подписавших письмо против Лукашенко. Большинство из подписавшихся были уволены из государственных органов и сборных.