Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
«Подорвет антидопинговую систему»: в США одобрили «закон Родченкова»

Сенат США одобрил антидопинговый «закон Родченкова»

Прослушать новость
Остановить прослушивание
В США официально принят законопроект имени Григория Родченкова, позволяющий американским судам привлекать к уголовной ответственности иностранных граждан, замешанных в допинг-схемах на международных соревнованиях. WADA категорически недовольно одобрением акта и считает, что он станет угрозой для глобальной антидопинговой системы.

Впервые об «акте Родченкова», получившим свое названием по имени информатора Всемирного антидопингового агентства (WADA) и бывшего главы Московской лаборатории Григория Родченкова, раскрывшего якобы существовавшие в России масштабные допинг-схемы перед Олимпиадой — 2014, всерьез заговорили в январе прошлого года — тогда закон был представлен в Конгрессе США. Уже в октябре 2019-го Палата представителей приняла его на рассмотрение.

17 ноября 2020 года «закон Родченкова» получил официальное одобрение в Сенате. Для вступления его в силу остался последний шаг — подписание документа действующим президентом США Дональдом Трампом в течение десяти дней.

Что такое «закон Родченкова»

Главная функция акта — введение уголовной ответственности за «организацию тайного применения допинга на международном уровне». Закон распространяется на американских спортсменов и лиц, действующих в схемах с применением запрещенных препаратов атлетами из США, в том числе и на всех международных соревнованиях. А также в тех случаях, когда организаторы принимают спонсорство компаний, ведущих бизнес в США, или получают вознаграждение за трансляцию соревнований на территории Штатов.

Фактически законопроект дает право американским судам преследовать и привлекать к наказанию не только граждан Соединенных Штатов, но и иностранцев. Это касается тренеров, медиков, чиновников, менеджеров, дилеров и других представителей, с чьим участием были осуществлены допинг-схемы на стартах, на которые заявлены спортсмены из США. Главным образом, закон нацелен не на применяющих допинг спортсменов, поскольку те и так попадают под санкции WADA, а на их окружение и посредников.

Нарушение закона предусматривает наказание в виде штрафа до $1 млн, а также может караться тюремным заключением на срок до 10 лет с конфискацией имущества, находящегося на территории США.

«Это монументальный день в процессе борьбы за чистый спорт во всем мире, мы с нетерпением ждем, что в скором времени законопроект станет законом и поможет изменить правила игры в интересах чистых спортсменов», — произнес исполнительный директор Антидопингового агентства США (USADA) Трэвис Тайгарт.

Разногласия с WADA

Свое неодобрение в связи с возможным принятием закона и претензии в адрес официальных лиц США ранее неоднократно выражали в главной международной организации по борьбе с допингом. В частности, WADA предупреждает о том, что «акт Родченкова» может привести к дублированию законов в разных юрисдикциях, что ослабит принцип наличия единого набора правил для всех спортсменов в мире.

17 ноября представитель агентства добавил, что потенциально закон грозит подорвать глобальную антидопинговую систему, так как может заставить информаторов воздерживаться от выступлений и молчать, поскольку для них появляется риск привлечения к ответственности.

Кроме прочего, надзорный орган по допингу обеспокоен тем, что закон может привести к появлению ряда аналогичных национальных законодательств. Например, если одна страна по политическим причинам будет действовать в отместку атлетам из определенных государств.

WADA также критически относится к тому факту, что «закон Родченкова» не распространяется на профессиональные лиги США и студенческий спорт.

«Если этого недостаточно для американского спорта, почему это хорошо для остального мира?» — возмутились в ведомстве.

В ответ глава USADA уверил, что законопроект подразумевает защиту как для чистых спортсменов, так и для информаторов.

«Закон устанавливает уголовное наказание для реализующих схемы мошенничества с допингом, «грязных» атлетов и компаний. Он защищает информаторов и обеспечивает реституцию атлетам, обманутым заговорами с целью употребления допинга», — считает Тайгарт.

«Газета.Ru» спросила у заслуженного мастера спорта России Ольги Богословской, как будет работать и принесет ли пользу «закон Родченкова».

«Этот закон — провокация. США не имеют права брать под свою юрисдикцию иностранных спортсменов и официальных лиц, нужен независимый орган. Было много случаев, когда они оправдывали своих атлетов в неоднозначных ситуациях. Когда, например, их спортсмены говорили, что допинг попал к ним через половой акт, а сами они чистые. Вряд ли такое же отношение у американцев будет к другим. Считаю, что никаких реальных проблем этот закон не решит, а только усложнит всю антидопинговую систему. Здесь я согласна с позицией WADA», — заявила чемпионка мира — 1993.

Двукратный олимпийский чемпион Дмитрий Васильев в свою очередь высказал предположение, что законопроект преследует положительные цели. Помимо этого, президент Федерации биатлона Санкт-Петербурга уверен, что недовольство WADA актом вызвано погрешностями в собственной системе.

«Все, что направлено на борьбу с допингом — оно полезно.

Я не согласен только с тем, что этот законопроект назвали в честь иуды. Вот это единственное, что неправильно.

В остальном там совершенно разумные вещи: привлечение к уголовной ответственности тех, кто вовлекает спортсменов в допинг-схемы, распространяет и употребляет сам. Еще и до десяти лет лишения свободы — я двумя руками за.

Что до мнения WADA, то оно уже потеряло всяческое уважение и главное свое предназначение. Они должны только отслеживать «чистоту» спорта, а в итоге стали карательным органом. Сейчас WADA очень волнуется из-за законопроекта, потому что боится потерять рычаги влияния. На самом деле, к WADA огромное количество вопросов. По поводу того, что они вот эти терапевтические справки придумали. Это же чистой воды лукавство и уход от ответственности. Все же прекрасно понимают, что сейчас статистика не в пользу «чистых» спортсменов — их обыгрывают так называемые «больные» атлеты. Это абсурд. В спорте высших достижений должны участвовать исключительно здоровые люди. Если болеешь чем-то, то иди сначала вылечись, а потом возвращайся. Если у тебя какие-то хронические заболевания — ну, извини. Иди тогда в паралимпийский спорт. Только такой подход должен быть, и только в этом случае можно говорить о справедливости.

Американская гимнастка Симона Байлз использует такие жесткие запрещенные препараты, потом выигрывает олимпийские медали, а все ей аплодируют. Это что за спорт такой? Пока не будет ликвидирован институт терапевтических исключений, ни о каком честном спорте речи идти не может.

Я бы вообще жестче решил: тот человек, который будет пойман на допинге, за каждую свою золотую медаль должен получить по пять лет тюрьмы. За серебряную, соответственно, четыре года, а за бронзу — три года. Либерализм и толерантность в отношении якобы «больных» спортсменов, которые прикрылись справками, не имеют ничего общего со справедливостью, спортом и честностью.

С тем, что сделали американцы, это одно из немногих, с чем я согласен. Может быть действительно такое, что к иностранцам, которые попадут под действия закона, будет не самое лояльное отношение. В этом случае надо будет хорошо защищаться, искать хороших адвокатов. И наоборот тех американских атлетов, которые прикрываются своим законодательством, выводить на чистую воду. Наверняка будут какие-то моменты несправедливости и предвзятости, ни один закон не идеален. Во всяком случае, многие «горячие головы» сейчас хотя бы испугаются, пересмотрят свое отношение к употреблению допинга», — считает Васильев.