Слушать новости

Прогресс по всем статьям: как Трусова сработалась с Плющенко

Трусова чисто исполнила три четверных прыжка на этапе Кубка России в Казани

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Этап Кубка России в Казани принес Александре Трусовой не только доминирующую победу с четырьмя четверными прыжками над главной конкуренткой и одноклубницей Аленой Косторной, но и два мировых рекорда. «Газета.Ru» — о том, как фигуристка прогрессирует под руководством Евгения Плющенко.

Александра Трусова — пока явный лидер нового сезона в российском фигурном катании.

После скандального ухода от Этери Тутберидзе и не менее проблемного старта у Евгения Плющенко прогресс Трусовой трудно отрицать. На втором этапе Кубка России, который в нынешнем сезоне является отборочным турниром к чемпионату страны, 16-летняя фигуристка не без труда и судейских историй, но выиграла свои первые соревнования под руководством нового тренера.

Тогда она впервые исполнила тройной аксель — элемент, из-за незнания которого Трусова проигрывала раньше по итогам короткой программы на всех стартах. Учить сложнейший элемент спортсменка начала еще в «Хрустальном», а с Плющенко удалось его впервые «приземлить», хоть и с последующей ошибкой. На этапе в Казани она снова прыгнула триксель — пока без помарок не получается.

Тем не менее наличие столь дорогого прыжка в арсенале позволяет Трусовой побеждать с еще более комфортным преимуществом. По итогам короткой и произвольной программ, показанных в столице Татарстана, фигуристка оторвалась от своей ближайшей преследовательницы — Алены Косторной — более чем на 22 балла. Результаты на прошедшем этапе позволили Трусовой превзойти два мировых рекорда. Получив за произвольный номер 171,21 балла, спортсменка побила свое же достижение — ранее рекорд, поставленный ей, составлял 166,62 балла. Также Александра Трусова затмила мировое достижение Косторной по общей сумме баллов за два проката (248,63 против 247,59).

Впрочем, успехи Трусовой не будут оценены на мировом уровне и признаны официальными, поскольку национальные старты не идут в зачет Международного союза конькобежцев (ISU).

Трусовой потихоньку удается восстановить стабильность в прыжках. Когда фигуристка каталась у Тутберидзе, то из-за постоянных падений оставалась позади своих конкуренток на крупных соревнованиях — чемпионате Европы, первенстве России и финале Гран-при. В одно время Трусова заявляла и по пять четверных на программу, однако в какой-то момент предыдущий тренерский штаб настоял на сокращении квадов в ее выступлении. Об этом Трусова говорила после того, как перешла к Плющенко: она намекнула, что была разочарована исключением из ее номера нескольких четверных прыжков, хоть и ни разу не откатала свой контент чисто.

В «Ангелах» Трусовой позволено многое — в частности, она планирует в сезоне-2020/21 сделать пять квадов за один прокат.

На произвольную программу в Казани Трусова заявляла три четверных прыжка — как это было и в Москве. В итоге она прыгнула все четыре квада: чистые лутц и четверной сальхов, который не планировался, четверной тулуп в каскаде без ошибок и падение на сольном четверном тулупе (а также на каскаде тройной лутц — двойной риттбергер). То есть чистыми в этот раз у Трусовой получились три четверных прыжка. Для сравнения, на этапе в столице безукоризненными были два квада из трех — тогда подвел четверной лутц.

Среди главных промежуточных итогов работы Трусовой с Плющенко стоит отметить: улучшенный тройной аскель, выученный четверной риттбергер (пока не показывала, но планирует в ближайшем будущем), подтянутый четверной сальхов, с которого раньше она падала практически всегда.

«Она прибавляет от старта к старту, к ней приходит какая-то уверенность, мне кажется, потому что прыжки становятся четче. Она стала прыгать выше, плюс она усложняет контент, а в хореографическом плане она прибавила в этом сезоне очень сильно. И очень круто, что у Трусовой с Плющенко произошел коннект, результат которого мы видим. А оцениваем мы спортсменок именно по результату. Судя по прогрессу Саши, у них сложился хороший тандем», — считает бывшая фигуристка Елена Радионова.

Открытым остается вопрос о том, кто сможет конкурировать с такой Трусовой. Кандидатура напрашивается одна — это главная звезда «Хрустального» Анна Щербакова. У воспитанницы Тутберидзе не очень задалось начало сезона — на этапе в Сочи она допустила ряд ошибок, хоть и все равно выиграла. За свое не самое чистое катание с только одним четверным и без тройного акселя Щербакова на прошедшем старте получила 162,44 балла за произвольную программу и 239,91 суммарно. Это примерно на десять баллов меньше лучшего показателя Трусовой в сезоне.

Вариантов тут два. Если Трусова продолжит падать, но при этом все равно делать несколько четверных и тройной аксель, а Щербакова просто максимально чисто катать свой контент, то результаты будут равны. В том случае, если Трусова умудрится прыгнуть чисто пять четверных и триксель, то даже математически шансов ни у Щербаковой, ни у кого-то другого не будет.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть