Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Ввел РФС в заблуждение: судье Вилкову грозит отстранение

Судья матча «Краснодар» — «Рубин» «ввел в заблуждение» РФС

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Арбитр Михаил Вилков, который допустил серьезную ошибку во время матча 11-го тура РПЛ «Краснодар» — «Рубин», признался, что на первом заседании по протесту казанской команды, поданному на судейство, «ввел в заблуждение» членов РФС. Сам матч, завершившийся победой «Краснодара» со счетом 3:1, переигран не будет.

Арбитр Михаил Вилков, который был назначен главным судьей на матч 11-го тура Российской премьер-лиги (РПЛ) между «Рубином» и «Краснодаром», признал вину и принес извинения Контрольно-дисциплинарному комитету Российского футбольного союза (КДК РФС) за то, что на предыдущем заседании ввел комиссию в заблуждение. Об этом сообщил председатель Апелляционного комитета РФС Владимир Насонкин.

Заседание комитета состоялось 6 ноября. На нем присутствовали представители «Рубина» и «Краснодара», а также сам Вилков и инспектор Николай Иванов. Поводом для проведения заседания стал протест казанской команды на судейство в поединке.

По ходу заседания Вилков сделал признание, что при рассмотрении протеста казанцев в первой инстанции он ввел в заблуждение членов КДК, заявляя, что остановил игру в эпизоде с игроком «Рубина» Джордже Деспотовичем из-за неправильной установки мяча футболистами казанской команды, а не из-за сообщения от судей, которые отвечали за систему видеопомощи арбитрам (VAR).

«Михаил Вилков извинился перед КДК за свое поведение на прошедшем ранее заседании. В этой части Апелляционный комитет принял решение обратиться к руководству РФС с целью рассмотрения компетентным органом поведения судьи Михаила Вилкова на заседании соответствующего органа РФС и применения к нему возможных мер воздействия», — заявил Насонкин.

Матч, который завершился победой «Краснодара» со счетом 3:1, переигран не будет. Апелляционный комитет РФС принял решение не рассматривать заявление «Рубина», который настаивал на повторном проведении игры из-за ошибки Вилкова.

Казанская команда уверена в том, что Вилков нарушил десятый пункт протокола VAR, который звучит так: «Если игра была остановлена и возобновлена, судья не может проводить просмотр за исключением случаев ошибочной идентификации или возможного удаления, связанного с агрессивным поведением, плевками, укусами или оскорбительным поведением/жестами». Это действительно дает право на переигровку матча, однако в Российском футбольном союзе заверяют, что все ошибки арбитра в этом матче связаны лишь с качеством его судейства, а потому не могут быть рассмотрены юрисдикционными органами организации.

Также в Апелляционном комитете отметили, что в дальнейшем при принятии подобных протестов к рассмотрению необходимо запрашивать мнение Экспертно-судейской комиссии РФС, что позволит объективнее подойти к разрешению вопросов и споров.

Эпизод, который в матче с «Краснодаром» возмутил казанскую команду, произошел почти в самой концовке первого тайма, на 42-й минуте. Защитник «Рубина» Илья Самошников помог себе рукой в игре в штрафной площади, однако Вилков не сразу зафиксировал это нарушение. Вместо этого он обратил внимание на другой инцидент: на половине поля краснодарской команды Егор Сорокин сбил Джордже Деспотовича. Затем главный арбитр вынес предупреждение наставнику «Краснодара» Мураду Мусаеву за экспрессивные высказывания. Затем был дан свисток о возобновлении поединка, и только после этого Вилков вновь остановил матч и пошел смотреть повтор эпизода с Самошниковым. По итогам просмотра был назначен пенальти, который реализовал Реми Кабелла. «Краснодар» повел в счете.

Теперь Вилкову запрещено работать на матчах Премьер-лиги.

После заседания Апелляционного комитета журналист и инсайдер Сергей Егоров сообщил, что нижегородский судья может быть выведен из числа арбитров как минимум до конца 2020 года.