Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
«Это перебор»: кто выступил против признания Хабиба Героем России

«С каких это?» В Думе не одобрили идею присвоить Хабибу звание Героя России

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Депутат Госдумы Гаджимурад Омаров обратился к президенту страны Владимиру Путину с предложением присвоить чемпиону UFC Хабибу Нурмагомедову звание Героя России за его заслуги и за то, какой пример он подает молодежи. Это вызвало бурную реакцию общественности: идею скептически оценила трехкратная олимпийская чемпионка Ирина Роднина, легендарный боксер Костя Цзю и комментатор Дмитрий Губерниев, а депутат Виталий Милонов предположил, что Хабиб сам не согласился бы с такой наградой.

С чего все началось?

4 ноября стало известно, что депутат Государственной думы России Гаджимурад Омаров предложил президенту страны Владимиру Путину дать непобежденному чемпиону UFC Хабибу Нурмагомедову звание Героя России.

В заявлении отмечалось, что Хабиб защищал честь России на международных соревнованиях, а также активно популяризирует и развивает спорт, здоровый образ жизни и семейные ценности.

«В наше непростое время, когда уровень нравственности среди молодежи стремительно падает, он своим примером показывает, что любой мальчишка, если будет усердно заниматься и тренироваться, может достичь невероятных высот. Считаю, что такие ребята, как Хабиб, являются достойным примером для подражания подрастающего поколения, ведь у каждого поколения должны быть свои кумиры!» — говорилось в комментарии депутата в Facebook, которым он сопроводил фотографию своего заявления.

К слову, данное предложение поступило спустя полторы недели после того, как 24 октября на турнире UFC 254 Хабиб в доминирующей манере взял верх над американцем Джастином Гэтжи во втором раунде объединительного супербоя, после чего не сумел сдержать слез. Потеряв в 2020 году отца Абдулманапа Нурмагомедова, спортсмен объявил о завершении карьеры.

Что думают Роднина, Цзю и Валуев?

Учитывая резонанс данной новости, в прессе сразу начали появляться комментарии именитых персон относительно предложения Омарова. Так, трехкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию, депутат Госдумы Ирина Роднина скептически отнеслась к словам своего коллеги.

«У нас, извините, чемпионов много. А Героев России немного, — цитирует Роднину «СЭ». — Я считаю, что это, наверное, не награда для спортсменов. Для кого? Для людей, которые совершают какой-то подвиг. Хабиб — профессиональный спортсмен, показал свою работу. Это работа, как у любого спортсмена-профессионала.

Не знаю, как-то к этому не готова. Как решат, так решат. Но ничего героического в его действиях я не увидела».

Той же позиции придерживаются бывшие чемпионы мира по боксу Константин Цзю и Николай Валуев.

«Герой России? За что? Заслуженный мастер спорта — это понятно, даже не обсуждается. А звание Героя России… Я не понимаю. Как бы я ни уважал Хабиба и все то, что он делает. Это несопоставимые вещи», — передает слова Цзю Sport24.

Валуев же сказал, что Омарову стоило прочитать соответствующие документы, где прописано, за что может быть дано звание «Героя России».

«Хабиб — выдающийся чемпион. Чем-то отметить его заслуги можно. Но речь все-таки не о «Герое России».

Вообще, когда речь заходит о награждении государственной наградой, нужны по большей части ходатайства от людей, каких-либо общественных организаций. Они могут это сделать», – отметил Валуев в эфире радио «Комсомольская правда».

А вот телевизионный комментатор Дмитрий Губерниев призвал «не разбрасываться званиями»:

«Посмотрим, как отреагируют депутаты. Однако давайте не будем разбрасываться званиями. У нас есть звание Героя Труда. Если говорить, например, о звании Героя Труда — такая спортсменка, как пятикратная олимпийская чемпионка в синхронном плавании Светлана Ромашина, его достойна. Хабиб, безусловно, тоже хороший атлет».

Не остался в стороне и российский боец ММА Александр Шлеменко, назвавший подобное предложение «перебором».

«Звание Героя России Хабибу — в моем понимании, перебор. Для меня герой тот, кто жертвует собой ради одного или нескольких людей. Я так воспитан. Пожарные, люди на войне, которые спасают других. Может, какая-то градация есть… Да, у Хабиба есть заслуги, которые никто не отрицает. Но это коммерческий вид спорта. Хабиб зарабатывал деньги, поэтому, считаю, не очень подходит под это звание.

Но для меня герои, к примеру, те, кто воевал в чеченской кампании. Там многие это звание посмертно получили», — цитирует Шлеменко «Чемпионат».

Наконец, своим мнением относительно потенциальной награды Хабибу высказался депутат Госдумы Виталий Милонов. Он, как и вышеперечисленные спикеры, оказался против присвоения звания Героя России чемпиону UFC.

«С каких это? Он отличный парень, хорошо сражается. У него есть все регалии, которые положены для участника подобного рода соревнований. Я не хочу обидеть никого, но я бы не давал ему Героя России. Да и сам Нурмагомедов, вероятно, не считает себя человеком, который должен носить такое звание», — заявил Милонов в беседе с «Вечерней Москвой».

Кто из спортсменов удостаивался данного звания?

Герой России (или Герой Российской Федерации) — это высшее звание в России, присваиваемое за заслуги перед государством и народом, связанные с совершением геройского подвига. Представленному к награде человеку вручается знак особого отличия — Золотая Звезда. Также данное звание может быть присвоено посмертно. Вместе с медалью Герой России получает право на льготы и привилегии в разных областях (высокая пенсия, бесплатное жилье и т.д.).

Из спортсменов этого звания удостаивались всего трое россиян: речь идет о легендарных лыжницах Ларисе Лазутиной и Любови Егоровой, а также борце Александре Карелине.