Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Вызовет еще больший интерес»: ждать ли реванша Гассиева и Усика

Тренер Гассиева высказался о возможном реванше с Усиком

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Бывший чемпион мира Мурат Гассиев вернулся на ринг впервые после проигрыша Александру Усику два года назад: россиянин за 107 секунд нокаутировал Нури Сефери и заставил абланца завершить карьеру. В это же время Усик побеждал Дерека Чисору в Лондоне — теперь команде Гассиева снова интересен реванш с украинцем.

Последние два года бывший чемпион мира в первом тяжелом весе по версиям WBA Super и IBF Мурат Гассиев отходил от проигрыша Александру Усику, когда лишился всех титулов и шанса стать абсолютным чемпионом мира. Незамедлительно вернуться у россиянина не получилось из-за постоянных травм, и в какой-то момент начало казаться, что больше Гассиева на ринге увидеть не удастся, поскольку назначенные бои у него срывались стабильно по несколько раз в год.

Наконец, карьера Гассиева все-таки получила свое развитие: 31 октября он дебютировал в супертяжелой весовой категории боем с Нури Сефери в Сочи. Изначально соперником осетинского боксера для первого боя в «королевском» весе должен был стать экс-претендент на титул WBC Кевин Джонсон, но американец снялся с поединка из-за того, что не смог прилететь в Россию. Ему на замену вызвался интерконтинентальный чемпион UBO Сефер Сефери, однако и возрастному албанцу пришлось отказаться от боя в связи с выявленным случаем коронавируса в его команде. Только после этого оппонент Гассиева определился окончательно — им стал старший брат Сефера.

От Нури Сефери не ждали никакой феерии. Как минимум потому, что он даже выступает в первом тяжелом весе, а не в супертяжелой категории, в рамках которой и прошел поединок. Как максимум — Нури ни разу в своей богатой карьере не дрался со столь мастеровитым боксером, как Гассиев. На ринг Сефери выходил в статусе удобного для россиянина соперника. Чаще всего таких боксеров подбирают для топовых в качестве разминочных — например, когда надо вернуться после длительного простоя или с гарантированным успехом стартовать в новом для себя весе.

Однако мало кто мог предполагать, что Гассиев, даже будучи фаворитом, разберется с Сефери за 107 секунд. И это несмотря на то, что Ирон не форсировал события боя и первое мощное попадание адресовал Нури только в середине первого раунда. Затем все развивалось стремительно: одной комбинацией Гассиев отправил Сефери в нокаут, албанец поднялся, но судья решил, что он больше не может драться. Так оно и было — Нури незамедлительно потребовалась помощь врачей, его отправили в больницу на обследование.

«Я очень разочарован таким завершением боя. Конечно, я не планировал так проигрывать. Но Мурат очень силен», — сказал Сефери.

Позднее стало известно, что этот поединок для 43-летнего боксера будет последним в карьере. Как заявил представитель спортсмена, Нури Сефери больше не планирует выступать после поражения Гассиеву.

Что же до Гассиева, то чрезвычайно быстрая победа оставила горький осадок. Тренер россиянина Виталий Сланов оказался разочарован ранней остановкой и объяснил, что для его подопечного такой дебют в новой для него весовой категории — не лучшее развитие событий.

«Маловато. Мы рассчитывали, что будет хотя бы четыре-пять раундов. Не успели почувствовать бой», — заявил специалист.

Тем не менее сам Гассиев считает, что главное — это одержанная победа спустя столько времени вне бокса. В общей сложности Ирон отсутствовал 830 дней..

«Путь был долгим. Это наша общая победа. Спасибо всем за поддержку», — написал Гассиев в Instagram.

Кроме прочего, 27-летний Гассиев объявил о намерении продолжать выступать в «королевском» весе и стать абсолютным чемпионом мира.

В это же время в Лондоне Усик победил Дерека Чисору, стал обязательным претендентом на титульный бой (потенциально, с Энтони Джошуа) и также заявил, что будет бороться за абсолютный статус.

«Победа есть, и это главное. Я доволен. Я был чемпионом мира по двум версиям в первом тяжелом весе, теперь ставлю цель стать чемпионом в супертяжелом весе», — сообщил Гассиев.

В команде Гассиева не оставили без внимания возможный реванш с Усиком. Все-таки поражение самого перспективного российского боксера двухлетней давности — по-прежнему единственное в его карьере. Однако тот бой фактически вычеркнул два года в карьере Гассиева, и сам он говорил о том, что хотел бы как можно скорее забыть тот день.

«Я много раз прокручивал возможный реванш. В супертяжелом весе он вызовет еще больший интерес, если они дойдут до этого, как сделали в первом тяжелом весе», — сказал Сланов.

Так или иначе, пока до возможного продолжения истории противостояния Гассиева и Усика слишком далеко, да и не стоит забывать, что украинец выступает категорически против потенциальных поединков с российскими боксерами. Впрочем, это уже совсем другая история. Первую победу Мурата Гассиева в супертяжах же не стоит воспринимать всерьез, так как одержана она была даже не на профи-ринге. В каком-то смысле для россиянина даже стало минусом столь быстрое завершение боя с Сефери, и до следующего поединка наверняка придется ждать немало. Если у Гассиева есть серьезные амбиции относительно этой весовой категории, в чем сомнений нет, то ему необходимо выходить и драться с топами, как это делает Усик.