Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Провокации выйдут боком»: Хабиб выступил с резкой критикой Макрона

Нурмагомедов грубо высказался в адрес президента Франции Макрона

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Хабиб Нурмагомедов не остался в стороне от резонансных событий во Франции. Мировая звезда смешанных единоборств подверг критике президента европейской страны Эммануэля Макрона за его позицию относительно ислама, пожелав, чтобы «Всевышний обезобразил лицо» главы государства и его последователей за оскорбления мусульман.

«Аллах скор в расчете — вы это увидите»

Чемпион Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC), непобежденный Хабиб Нурмагомедов опубликовал у себя в Instagram-аккаунте пост, в крайне жесткой манере раскритиковав французского президента Эммануэля Макрона.

«Да обезобразит Всевышний лицо этой твари и всех его последователей, которые под лозунгом свободы слова оскорбляют чувства более полутора миллиарда верующих мусульман. Да унизит их Всевышний в этой жизни и в следующей. Аллах скор в расчете — вы это увидите. Мы мусульмане, любим нашего Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) больше, чем наших матерей, отцов, детей, жен и всех остальных близких нашему сердцу людей. Поверьте мне, эти провокации выйдут им боком, конец всегда за Богобоязненными.

Воистину, тех, которые поносят Аллаха и Его Посланника, Аллах проклял в этом мире и в Последней жизни и уготовил им унизительные мучения», — подписал Хабиб фотографию, на которой изображен Макрон с отпечатком ботинка на лице.

Убийство учителя под Парижем

События, которые положили начало такому гневному посту чемпиона UFC, начались во Франции. 16 октября возле колледжа в пригороде Парижа был обезглавлен учитель Самуэль Пати, который показывал на уроке карикатуры издания «Шарли Эбдо» на пророка Мухаммеда. Убийцей оказался 18-летний уроженец Чечни Абдулла Анзоров.

В ответ на совершенное преступление президент Франции Эммануэль Макрон заявил о намерении принять жесткие меры против радикальных исламистов и отметил, что карикатуры в стране никто не будет прекращать публиковать.

«Самуэль Пати был убит, потому что исламисты хотят похитить наше будущее. Они знают, что именно благодаря таким незаметным героям, как он, они его никогда не получат», — говорил глава государства.

А уже утром 29 октября неизвестный совершил нападение на базилику в Ницце, в результате которого погибли три человека. Одна из жертв была обезглавлена. Также французской полицией были предотвращены еще три готовящихся нападения в разных городах республики.

Реакция других спортсменов из России

Напомним, что Хабиб стал не единственным спортсменом, который высказывался о конфликтной ситуации во Франции. К примеру, еще один боец ММА Магомед Исмаилов, одолевший в своем последнем поединке скандального Александра Емельяненко, тоже критиковал французского президента за его позицию. Он отметил, что Макрон — исламофоб, который пытается таким образом задеть чувства верующих.

Помимо этого атлет жестко раскритиковал Ксению Собчак за то, что телеведущая и блогер выразила поддержку президенту Франции, назвав его своим героем. Исмаилов в ответ заявил, что журналистка — «грязное тупое животное».

В стороне не остались и российские бойцы смешанных единоборств (ММА) Зелим Имадаев и Альберт Дураев: они в открытую выразили свою поддержку убийце учителя. Прекративший выступать в UFC после трех поражений кряду Имадаев назвал Анзорова «героем», а Дураев отметил, что «свобода слова потеряла свое начало». Позднее спортсмены удалили свои публикации, однако их успели «заскринить» и распространить по Интернету.