Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Отстраните Плющенко»: Трусову хотят оставить без тренера на Кубке

Создана петиция с просьбой отстранить Плющенко от участия в Кубке России

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Поклонники фигурного катания создали петицию в адрес Федерации фигурного катания на коньках России с просьбой отстранить Евгения Плющенко от участия в четвертом и пятом этапах Кубка страны из-за неоднократного нарушения тренерской этики. Согласно регламенту, федерация действительно может применить санкции к олимпийскому чемпиону, который позволял себе публичную критику судей и обвинение их в излишней лояльности по отношению к группе Этери Тутберидзе.

Поклонники фигурного катания создали петицию, обратившись к Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) с просьбой отстранить двукратного олимпийского чемпиона Евгения Плющенко от участия в качестве тренера на четвертом и пятом этапах Кубка России. Фанаты обосновали свое обращение к ФФККР тем, что Плющенко якобы неоднократно нарушал тренерскую этику, позволяя себе резкую публичную критику чужих фигуристов, специалистов и судей.

В петиции указано, что Плющенко нарушает п. 6.11 Правил вида спорта «фигурного катания на коньках», утвержденных приказом Министерства спорта России от 22.11.2018 №958, который гласит, что «Несоответствующее поведение участников соревнований запрещено. Любые нарушения могут привести к отстранению виновника от участия в соревнованиях».

«Считаем, что неоднократное нарушение тренерской этики Е. Плющенко, выраженное в резких и неэтичных высказываниях по отношению к другим тренерам и спортсменам, по отношению к оценкам, выставляемым судьями на соревнованиях, должно быть наказано в соответствии с правилами, а именно отстранением от участия в соревнованиях в качестве тренера.

Так как Кубок России является соревнованием, проводимым Федерацией фигурного катания на коньках России, полномочия по отстранению участников имеются только у этой организации», — отмечено в петиции.

Фанаты указывают на то, что подобное поведение Плющенко наносит ущерб репутации федерации на мировой арене, поскольку он является тренером спортсменов, входящих в национальную сборную России.

«Также подобное поведение пагубно влияет и на общественность, связанную с фигурным катанием в России, в связи с постоянными обсуждениями неэтичных высказываний данного тренера в различных СМИ. Уверены, что такой путь приведет к проблемам в Федерации и постоянным скандалам. Просим принять меры!» — говорится в обращении.

Плющенко действительно в последние месяцы достаточно активно привлекает к себе внимание как своими действиями, так и словами. Чего стоят только два самых громких перехода 2020 года в фигурном катании — Александры Трусовой и Алены Косторной — из группы Этери Тутберидзе в академию двукратного олимпийского чемпиона. С тех пор Плющенко не раз отвечал на обвинения в том, что он якобы переманивает спортсменов лучшими финансовыми условиями, и однажды даже пригрозил, отметив, что у него самого достаточно компромата на тренерский штаб «Хрустального».

«Я всегда говорил — я ни на кого не нападаю, только защищаюсь. Если мы возьмем все мои интервью, они будут только в виде защиты и контрвыпадов. Не надо меня трогать — переписки какие-то, еще что-то. Информации у меня очень много»,

— заявил он в конце сентября в общении с прессой.

«Много информации не в пользу штаба Тутберидзе, очень много родителей готовы озвучить факты. Недаром уже пол-«Хрустального» тренируется у меня», — подчеркивал чемпион уже в середине октября в интервью РИА «Новости».

Высказывания экс-фигуриста действительно порой носили весьма жесткий и даже обвинительный характер. К примеру, после короткой программы на втором этапе Кубка России, где Трусова соревновалась с ученицами Тутберидзе — Дарьей Усачевой и Камилой Валиевой, — он заявил о судейском заговоре. После первого соревновательного дня Трусова уступила Валиевой около десяти баллов.

«Саша, ты большая умница, сегодня ты сделала шаг вперед, боролась до конца! Завтра новый день и новый старт! Поборемся! А твои сегодняшние баллы я не хочу комментировать! Все мировое сообщество фигурного катания и так все понимает!» — написал Плющенко в Instagram.

Этап Трусова выиграла, но и после этого ее тренер не остановился. После произвольной программы он вновь заговорил о договорном судействе, отметив, что не доволен оценками всех трех фигуристок — и Трусовой, и Валиевой, и Усачевой. По его мнению, судьи не могут оценивать на десять баллов компоненты 14-летних спортсменок (и Валиевой, и Усачевой по 14 лет).

«Понимаю, судьи хотели создать подушку безопасности на произвольную программу. Я знаю этих судей, даже знаю, где они бывают и кого они подкатывают. Но не хочется вдаваться в конкретику.

Так чего мы делаем из фигурного катания цирк? Специально подогреваем противостояние. Может, все произошедшее — какая-то договорная история со стороны некоторых людей. Тогда зачем? Давайте все поймем, что пришло время справедливости. Нужно относиться ко всем одинаково»,

— заявил Плющенко.

О справедливости тренер заговорил и после третьего этапа Кубка России. В списке участниц его учениц не было, но оказались две подопечных Тутберидзе — та же Усачева и Анна Щербакова. Боролась с ними ученица Алексея Мишина Елизавета Туктамышева, которая по итогам короткой программы стала третьей.

При этом в коротком прокате 23-летняя фигуристка чисто исполнила свой коронный тройной аксель, но это не помогло ей обойти учениц Тутберидзе. При этом Усачева и Щербакова не исполняли элементы ультра-си и обошли конкурентку за счет более хороших вращений и дорожки шагов.

«А как же вера спортсмена в справедливость? Или мы можем теперь просто красиво кататься и очень красиво вращаться, закрывать глаза на ошибки на прыжках, не рисковать, не прыгать 3,5 аксель и быть выше Лизы? И я буду об этом говорить открыто»,

— написал Плющенко в своих социальных сетях.

Более никто из действующих тренеров не позволяет себе столь ярких высказываний на тему судейства и слов о «компромате» на других специалистов. Также чемпион сообщал, что поговорил о несправедливых, по его мнению, оценках с кем-то из представителей ФФККР.

«Есть одна школа, а есть другая. Нужно относиться ко всем одинаково. У меня был предметный разговор... С руководством федерации? Давайте ограничимся такой формулировкой — я думаю, что меня услышали», — цитировал Плющенко «Спорт-экспресс».

Очевидно, что такие высказывания не особо приветствуются не только некоторыми фанатами, но и самой ФФККР, работу которой Плющенко косвенно критикует своими выпадами в сторону судей и предположениями об их лояльности. И подобные фразы действительно можно легко истолковать как нарушение регламента и применить на основе этого какие-то санкции.

Но станет ли федерация прибегать к такому способу разрешения конфликта и лишать Трусову и Алену Косторную поддержки тренера на грядущем этапе Кубка? Сомнительно. Тем более что к решению проблемы это точно не приведет и может лишь раззадорить Плющенко, который всерьез взялся за задачу устроить в российском фигурном катании как минимум двоевластие, а как максимум превзойти группу Тутберидзе.