Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Обошлось без санкций: игроки «Краснодара» не поддержали BLM

УЕФА не стал наказывать игроков «Краснодара», не преклонивших колено в поддержку BLM

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Игроки «Краснодара» за исключением двух человек отказались преклонять колено перед матчем Лиги чемпионов с «Челси» в рамках акции Black Lives Matter («Жизни черных важны»). Это вызвало шквал критики со стороны англичан в соцсетях, а также получило освещение в британских СМИ. В УЕФА уже отреагировали на инцидент, заявив, что не собираются применять к игрокам российского клуба санкции. Тем временем депутат Госдумы Виталий Милонов, напротив, призвал наказать тех представителей «Краснодара», кто встал на колено.

Знаковый для «Краснодара» матч против «Челси» (первая домашняя игра «быков» на групповом этапе Лиги чемпионов) запомнится теперь не только обескураживающим разгромом (0:4) с двумя пенальти и внезапной ошибкой вратаря Матвея Сафонова, но и скандалом, который оказался раздут британской прессой и фанатами после финального свистка.

Причиной к возмущению англичан послужил тот факт, что большинство игроков «Краснодара», а также все сотрудники тренерского штаба, включая Мурада Мусаева, отказались вставать на колено перед началом матча в рамках акции Black Lives Matter («Жизни черных важны»).

Этот жест солидарности с темнокожими людьми, которые сталкиваются с дискриминацией, широко распространился на спортивных состязаниях после печально известных событий — убийства Джорджа Флойда белым полицейским в мае 2020 года.

Теперь на колено перед стартовым свистком регулярно становятся в Английской премьер-лиге (АПЛ), на гонках «Формулы-1», а ранее вставали на матчах НХЛ и НБА (сейчас в этих лигах межсезонье).

Перед началом матча «Краснодар» — «Челси» все игроки «синих», а также главный тренер команды Фрэнк Лэмпард и его коллеги преклонили колено в знак солидарности с борьбой против расизма. Однако из футболистов российской команды это сделали только два игрока, что и вызвало шквал возмущения в соцсетях.

«Вау. Смотрю матч «Челси» и «Краснодара», который проходит в России, и больше половины команды «Краснодара» остались стоять. Это просто безумие — насколько открыто до сих пор проявляется расизм во многих странах мира».

«Хэй, почему вы уводите камеру от игроков «Краснодара», которые не встали на колено? Наведите объектив на них и пристыдите».

«Очень хочу, чтобы «Краснодар» уничтожили за то, что они отказались вставать на колено».

В британской прессе этот случай также осветили отдельно. Один из самых популярных таблоидов страны Daily Mail посвятил инциденту заметку, в которой сообщил, что игроков «Краснодара» теперь «проклинают в соцсетях», и этой статьей поделились уже почти 2 тысячи человек.

Издание Daily Star подчеркнуло, что местные фанаты на стадионе якобы даже освистали футболистов «Челси» за преклонение колена.

Также в статье отмечалось, что «в России пытаются бороться с расизмом в последние годы, хотя темнокожий нападающий «Зенита» Малком подвергается критике и свисту со стороны собственных болельщиков».

На инцидент отреагировали даже в Союзе европейских футбольных ассоциаций (УЕФА). В организации заявили, что не собираются подвергать «Краснодар» какому-либо порицанию и применять к футболистам санкции, поскольку акция Black Lives Matter является добровольной.

«Игрокам и судейской бригаде разрешается вставать на колено, но это вовсе не является обязательным», — подчеркнули в пресс-службе УЕФА.

В России реакция на инцидент тоже получилась довольно яркой — свое мнение высказали даже люди, не очень близкие к футболу.

Так, известный телеведущий Владимир Соловьев припомнил британским фанатам и СМИ их собственную историю и заявил, что они не имеют морального права указывать россиянам, как выражать свою поддержку борьбе с расизмом.

«А почему мы должны преклонять колено? Мы не расисты. Мы живем в свободной стране, и у каждого есть право свободно поддерживать того, кого мы хотим и как мы хотим. Поэтому претензии британцев мне кажутся более чем странными. Им надо посмотреть на историю своей державы, вспомнить тяжелое прошлое колониальной империи и заниматься собой, а не нашими ребятами», — приводит слова Соловьева РБК.

Также ведущий отметил, что культура преклонения колена в России и Англии сильно различается, и для россиян этот жест имеет другое, более сакральное значение.

«У нас перед богом встают на колени, когда молятся. А требовать от кого-то преклонить колено… Для нас это несколько иная смысловая нагрузка, чем для британцев или американцев. И непонятно, почему они требуют от нас принятия их культуры покаяния, тем более нам каяться за их грехи ни к чему»,

— подытожил Соловьев.

Еще более резко высказался депутат Госдумы Виталий Милонов, который вообще призвал отстранить от футбола тех игроков «Краснодара», которые поддержали акцию BLM.

«Думаю, надо наказать в составе «Краснодара» тех, кто встал на коленки, отстранить их от матчей на два раза. Что они следуют за любой глупостью, которая приходит с Запада? Позор, конечно. Я возмущен глубоко.

Надо этих двоих осудить как расистов, потому что у нас в России никогда не делят людей по цвету кожи. Мы никогда не говорим, что чьи-то жизни важнее — у нас все люди одинаковые, мы всех уважаем», — цитирует Милонова «РБ-Спорт».

***

Стоит отметить, что случай «Краснодара» уже не первый, когда игроки какого-либо клуба отказывались преклонять колено, в отличие от соперников, и попадали под огонь критики.

К примеру, 27 октября на матче Лиги чемпионов «Марсель» — «Манчестер Сити» (0:3) футболисты французской команды остались на ногах.