Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Выживет сильнейший»: кто подерется за пояс Хабиба

Пятеро бойцов претендуют на освобожденный Хабибом титул

Прослушать новость
Остановить прослушивание
После ухода Хабиба Нурмагомедова открытым стал вопрос о том, кто будет следующим чемпионом UFC в легком весе. «Газета.Ru» рассказывает об основных претендентах на бой за титул.

Конор Макгрегор и Дастин Порье

Ирландец и американец — в числе последних скальпов Нурмагомедова. Осенью 2018-го Хабиб в поединке века заставил сдаться Макгрегора, устроил массовую драку, получил дисквалификацию и на бой с Порье спустя год выходил уже в статусе главной звезды мировых смешанных единоборств. В преддверии своего последнего боя в карьере — с Джастином Гэтжи — Хабиб, размышляя о планах на будущее, когда перед ним еще не маячила идея ухода из спорта, сделал следующим претендентом на титул любого, кто одержит ближайшую победу над Порье.

Это уже будет не Нурмагомедов, но с кем-то из других топовых бойцов шансы у Дастина подраться за титул самые высокие.

Чуть больше года назад Порье дал Хабибу сильный и конкурентный бой, едва не задушив россиянина и отвешивая ему серьезный урон в стойке. Тем не менее надолго тогда Бриллианта не хватило, и уже в третьем раунде Дастина засабмитили удушающим. С тех пор американец провел лишь один поединок, в зрелищном противостоянии одолев Дэна Хукера и закрыв тем самым поражение от Хабиба. На текущий момент Порье занимает вторую строчку в рейтинге легковесов и имеет все основания претендовать на пояс.

Поскольку уже практически достоверно известно, что свой следующий бой Порье проведет с экс-двойным чемпионом и четвертым номером рейтинга дивизиона Конором Макгрегором, то и нелюбимый Хабибу ирландец наверняка будет в числе первым претендентов на оставленный Орлом титул. Их поединок должен состояться ориентировочно 24 января на одном из турниров UFC, хотя изначально предполагалось, что бой будет благотворительным и состоится без участия промоушена. Так или иначе, все идет к тому, что Дана Уайт все-таки сумеет организовать реванш (в 2014-м Конор нокаутировал Порье). Нельзя при этом исключать, что их бой будет либо титульным, либо за пояс временного чемпиона.

«Этот бой будет в легком весе. Я не собираюсь устраивать долбанную многомилионную драку в промежуточном весе, который ничего не значит», — объявил Дана Уайт.

Джастин Гэтжи

Последний соперник Хабиб оказался самым слабым из тех, с кем он дрался на чемпионском пути. Хайлайт был задушен и уснул уже в начале второго раунда боя с Нурмагомедовым, но, несмотря на это, остался первым номером рейтинга легковесов. У Гэтжи есть несколько существенных преимуществ, которые помогут ему снова стать претендентом. Возможно, даже без дополнительного поединка.

Так как UFC для новой титульной гонки с большой долей вероятности задействует квартет Конор-Порье-Гэтжи-Фергюсон, то перед Джастином открывается возможность сразу двух реваншей. В самом начале своей карьеры в главной бойцовской лиге планеты Гэтжи уступил нокаутом Порье, а свою самую крупную победу одержал как раз над Фергюсоном в мае 2020-го. Плюс ко всему, Джастин хоть и уступил Нурмагомедову, но при этом остается невероятно зрелищным бойцом: шесть из семи поединков американца в UFC, даже проигранные, заканчивались для него бонусами. Серию прервал Хабиб.

Какие варианты для Гэтжи возможны? Естественно, когда Джастин услышал про уход Хабиба, то сразу же попросил немедленно ему предоставить еще один титульник. И такое развитие событий возможно. Или же, что наиболее вероятно, он сперва проведет бой за статус лишь одного из претендентов, а уже после сможет выступить в поединке за пояс.

Тони Фергюсон

Эль Кукуй — боец, с которым у Хабиба была яркая история, завершившаяся в итоге ничем. Пять раз UFC пришлось отменять поединок Нурмагомедова и Фергюсона, и были даже разговоры о том, что в случае победы над Гэтжи россиянина снова попытаются свести с Тони, но этого уже не произойдет.

На сегодняшний день надеждам Фергюсона получить сразу титульный поединок, судя по всему, сбыться не удастся. Его 12-матчевая победная серия прервалась сенсационным и мрачным поражением от Гэтжи, которое до сих остается незакрытым: с мая Тони так всерьез и не задумался над следующим соперником. Он мог быть одним из бойцов, претендующих на поединок с Порье, победитель которого впоследствии бы претендовал уже на титул, но пока Фергюсон максимально далек от какой-либо конкретики.

Очевидно, что UFC заинтересован в возвращении некогда самого опасного зверя легкого дивизиона, учитывая его мощный бэкграунд, но не стоит забывать и о том, что во многом из-за потенциального боя с Хабибом Тони и был так востребован. Сейчас на первую роль уже вышли другие бойцы, хоть и реванш Фергюсона с Гэтжи или его встреча с Макгрегором искушают.

Майкл Чендлер

Железный Майкл стал самым серьезным трансфером UFC за последние годы. Бывший чемпион Bellator освободился от контракта со своим бывшим промоушеном в августе, а уже в следующем месяце подписал контракт с лигой Уайта. Несмотря на то что широкой известностью Чендлер обделен, Дана возлагает на него большие надежды — не просто так в матче Хабиб-Гэтжи он был первым запасным.

Практически всю карьеру 34-летний американец провел под баннером Bellator. Впервые Чендлер завоевал титул девять лет назад, победив Эдди Альвареса, будущего чемпиона UFC. Затем практически все поединки Майкла были за пояс: он либо его защищал, либо проигрывал, либо был снова претендентом. За это время Чендлер набил солидный рекорд 21-5.

В UFC Чендлер пришел не для того, чтобы драться в обыкновенных рейтинговых поединках. Его задела достаточно, чтобы сходу вклиниться в чемпионскую гонку, которая сейчас как никогда разнообразна и напоминает Гран-при — эта схема известна Майклу как никому другому хорошо.

«Я рад быть частью легкого дивизиона UFC, у которого на данный момент нет чемпиона. Конор, Порье, я, Фергюсон – это те, кто должен побороться за титул, так что давайте сделаем это. Четыре бойца, один вечер, старая школа. Пусть выживет сильнейший. Вы согласны с выбором», – считает Чендлер.