Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Месси победил: руководство «Барселоны» ушло в отставку

Бартомеу покинул пост президента «Барселоны»

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Президент «Барселоны» Жозеп Бартомеу вместе с советом директоров приняли решение подать в отставку. Теперь Лионель Месси может остаться в составе сине-гранатовых до конца своей карьеры.

«У меня и мыслей не было подавать в отставку. У нас строится замечательный проект. Впереди важнейший матч Лиги чемпионов, желание и настрой никуда не делись. Думаю, в этом сезоне у нас будут трофеи. Наша команда не работает в страхе из-за возможного отстранения. Мы хотим с каждым днем делать клуб только лучше. Никто не напуган. За последние десять лет мы выиграли 22 трофея. Серьезное число для тех, кто был напуган», — говорил президент «Барселоны» Жосеп Бартомеу менее суток назад.

Либо один из главных объектов ненависти фанатов сине-гранатовых страдает биполярным расстройством, либо на Бартомеу серьезно повлиял отказ властей Каталонии перенести почти на месяц референдум, на котором должен был рассматриваться вопрос о вынесении ему вотума недоверия ему. Тем не менее 57-летний функционер резко изменил свое решение.

Вечером 27 октября, пока футболисты «Барселоны» готовились к грядущей гостевой встрече в Лиге чемпионов с туринским «Ювентусом», целый ряд авторитетных испанских изданий — Marca, Sport, AS, RAC1, Mundo Deroprivo — буквально бомбанули новостью о том, что Бартомеу подал в отставку.

Вместе с президентом каталонского клуба досрочное решение сложить с себя полномочия приняли члены совета директоров сине-гранатовых. О том, что все решено, стало понятно еще до официальных сообщений, благодаря бывшему президенту «Барсы» Жоану Лапорте.

Он, кстати, был одним из тех 20 тысяч человек, кто поставил свою подпись о выдвижении вотума недоверия Бартомеу. Среди таковых были и Жорди Фарре, Виктор Фонт и Луис Фернандес — именно они должны были в 2021 году составить Бартомеу конкуренцию на новых выборах.

Теперь выборы пройдут ощутимо ранее, чем планировалось. Согласно уставу «Барсы», в случае досрочного прекращения полномочий действующего руководства клуба назначается временный управляющий комитет, который должен назначить внеочередные выборы нового руководства. Они — выборы, должны состояться не позднее, чем через три месяца с момента прекращения работы предыдущей команды.

Временно исполнять обязанности президента «Барселоны» будет Карлес Тускетс. Еще в 1980-е он возглавил казначейство сине-гранатовых, став самым молодым членом совета директоров каталонцев. Ориентировочно в январе клуб должен получить новое руководство.

«Этот путь проложили более 19 тысяч болельщиков клуба. Теперь «Барсе» нужна помощь. Сегодняшним вечером я говорю вам с еще большим энтузиазмом о том, что у нас есть идеи, команда и стремление восстановить Клуб. Скажем «Да!» будущему!» — воскликнул один из кандидатов на президентский пост Виктор Фонт.

К 11 часам вечера по местному времени с соответствующим заявлением об отставке выступил уже и сам Бартомеу.

«Я прекращаю свою деятельность на посту президента «Барселоны» и покидаю клуб вместе с советом директоров. Это обдуманное и взвешенное решение, которое мы приняли вместе с моими коллегами. Проще всего было бы подать в отставку после 2:8 от «Баварии». Но мы должны были принимать критические решения и не смогли оставить клуб в руках менеджеров с ограниченными компетенциями. Поскольку совет директоров должен действовать ответственно и не считает возможным проводить референдум вотума недоверия в сложившейся обстановке, мы и приняли решение о сложении своих полномочий.

Для меня было честью возглавлять «Барселону» и служить этому клубу. Сегодня мы уходим в отставку, не успев завершить несколько экономических задач. Признаю, что глобальную перестройку клуба следовало провести еще год назад», — подытожил Бартомеу.

Надо ли говорить, что немалая часть фанатов и людей, которые симпатизируют «Барселоне», восприняли эти вести максимально позитивно. Причем львиную долю поклонников сине-гранатовых особо и не беспокоит, к чему приведет уход Бартомеу. Общее мнение таково, что хуже «Барселоне» из-за деятельности последнего руководства уже не может быть. Решение Лионеля Месси уйти из клуба этим летом стало лишь последней каплей недовольства в отношении Бартомеу и его команде. К слову, по данным известного инсайдера Танкреди Палмери, капитан «Барселоны», вероятно, передумает уходить по окончании текущего сезона и даже решит играть за свой родной клуб до конца карьеры.