Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Чуда не случилось: «Локомотив» проиграл «Баварии»

«Локомотив» уступил «Баварии» в матче Лиги чемпионов

Прослушать новость
Остановить прослушивание
В Черкизове столичный «Локомотив» проиграл «Баварии» в рамках второго тура группового этапа Лиги чемпионов УЕФА. «Газета.Ru» представляет репортаж об этой игре.

Если бы стадион «Локомотив» не освещали вечерние огни, то никто никогда в жизни бы не догадался, что здесь сегодня играет в футбол лучшая команда Европы. Мюнхенская «Бавария» не стала проводить предматчевую тренировку в Черкизове и вообще вылетела в Москву лишь в ночь перед игрой.

Немецкая машина была настроена максимально – 4:0 с мадридским «Атлетико» и 5:0 с «Айнтрахтом» не сулили «железнодорожникам» ничего хорошего.

В очередях на вход болельщики размышляли над приемлемым результатом и сошлись во мнении, что ничья с действующим победителем Лиги чемпионов будет счастьем.

На площади перед стадионом поклонники красно-зеленых буднично лежали на пуфиках и наслаждались прохладным октябрьским лигочемпионским настроением.

За полчаса до стартового свистка зрителей на арене прибавилось, но даже примерно оценить количество вошедших было затруднительно – кто-то стоял у самого первого ряда и старался как можно ближе рассмотреть Роберта Левандовского, Мануэля Нойера, Томаса Мюллера, Кингсли Комана и других элитных футболистов мюнхенского коллектива.

Во время игры стало понятно – вся квота в 30% от вместимости «РЖД Арены» (это чуть более 8 тысяч) была выкуплена. Так громко красно-зеленых во время пандемии вперед еще не гнали:

На предматчевой разминке небольшое повреждение получил Станислав Магкеев, которого в стартовом составе заменил Даниил Куликов.

Перед главной мелодией атмосферу в Черкизово подогревала группа Kiss со своим хитом «I Was Made for Loving You», а затем свое слово взяли фанаты, которые уже пятый месяц продолжают протестовать против руководства клуба в лице генерального директора Василия Кикнадзе:

В нынешнем сезоне УЕФА поддерживает движение Black Lives Matter, поэтому во время гимна Лиги чемпионов восемь человек становятся вокруг центрального круга на одно колено:

Игра началась, как принято говорить в таких случаях, без раскачки.

Навес Миранчука на Смолова на удивление не встретил никакого сопротивления, однако Нойер занял правильную позицию и ловко поймал мяч.

Левандовски просто простил «Локомотив», умудрившись пробить мимо с метра.

Превратившийся в интернет-мем атакующий футбол Николича даже заставил Нойера в спешке выбивать мяч куда подальше – настолько рьяно и мощно прессинговал Зе Луиш.

Но ничейным счет на табло продержался всего 12 с небольшим минут: точный кросс в исполнении Бенжамина Павара нашел голову Леона Горецки, которому оставалось лишь переиграть Маринато Гилерме – 0:1.

«Бавария» действовала просто грамотнее «Локомотива». Где нужно – фолила, не давая разогнать хозяевам быструю контратаку, и была по мысли на шаг впереди. Пока защитная линия «железнодорожников» перестраивалась с целью не дать ни одному футболисту в белой форме выйти на ударную позицию, мюнхенцы открывались и предлагали себя. Это позволяло до бесконечности контролировать мяч в опасной близи к штрафной Гилерме.

За игрой команды Ханса-Дитера Флика было просто приятно смотреть. Аккуратная, четкая и скоростная – она в своих атаках не использовала лишних касаний:

«Локо» тоже не тушевался, но исполнительский класс у москвичей, откровенно, ниже. Смолову все никак не удавалось протащить мяч к штрафной Нойера, а фланговые прорывы Антона Миранчука и Владислава Игнатьева перехватывались.

Второй тайм начался с долгожданного события – впервые в футболке «Локомотива» на поле вышел Слободан Райкович, заменивший травмировавшегося Ведрана Чорлуку. Трибуны встретили серба свистом, правда дальнейшей обструкции в его адрес не последовало.

Зато южная трибуна продолжала провожать Василия Кикнадзе в стан Торпедо» (самого принципиального соперника «Локомотива»), сравнивала его с камикадзе и по новой призывала РЖД уволить его с поста генерального директора.

На фоне вполне смотрибельной и целостной игры команды поведение трибун выглядело странным – вместо того, чтобы постараться приободрить своих любимцев и хотя бы на время игр Лиги чемпионов полностью отказаться от критики руководства, во время главного матча осени она не умолкала.

Снизить градус страстей помог Антон Миранчук, взорвавший трибуны своим голом после прострела Зе Луиша:

И казалось, что счастье так возможно, как Йосуа Киммих с линии штрафной мощно зарядил под штангу, выведя свою команду вперед.

За оставшиеся десять минут «Локо» давил, пыжился, вытягивал из себя последнее, но во второй раз сравнять счет им так и не удалось. Даже Гилерме прибежал на последний угловой, но все тщетно.

Московская команда действительно провела по-настоящему классный матч против лучшего клуба Европы, но, к сожалению, никакого отражения в турнирной таблице качество игры не найдет.

Зато теперь можно сделать шуточный вывод: «Бавария» по силе сопоставима с волгоградским «Ротором», обыгравшим здесь же «Локомотив» тремя днями ранее.

С такой игрой Марко Николичу по силам вывести свою команду в плей-офф Лиги Европы, необходимо только дома справиться с «Зальцбургом».