Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
В родной клуб к Знарку: Ковальчук может вернуться в «Спартак»

Ковальчук может вернуться в «Спартак» до начала сезона в НХЛ

Прослушать новость
Остановить прослушивание
37-летний российский нападающий Илья Ковальчук, игравший в последнем сезоне в НХЛ за «Лос-Анджелес», «Монреаль» и «Вашингтон», может вернуться в Россию и до старта заокеанского сезона защищать цвета московского «Спартака», воспитанником которого является.

19 октября появилась информация о возможном возвращении опытного российского нападающего Ильи Ковальчука в Континентальную хоккейную лигу. После окончания заокеанского сезона 37-летний форвард стал свободным агентом и до сих пор не смог найти себе новой команды, хотя неоднократно заявлял, что намерен продолжить выступать в сильнейшей лиге мира.

Впрочем, в связи с возвращением в Россию речь идет не о полноценном контракте. Sport24 сообщил, что Ковальчук хотел бы вернуться в родной для него московский «Спартак», но лишь до открытия тренировочных лагерей за океаном.

В целом такой вариант развития событий выглядит вполне логичным и даже очевидным. Пока что непонятно, в каком формате стартует сезон в Северной Америке, а уж по датам и подавно нет никакой конкретики. НХЛ планировала начать регулярный чемпионат-2020/21 в первый день зимы, допустив на трибуны какое-то количество зрителей, однако ситуация с распространением коронавируса в США и Канаде сейчас такова, что подобный сценарий просто невозможен.

Сейчас речь идет о том, что лига организует от четырех до шести «пузырей», в которых будут собираться команды, чтобы провести серию матчей на коротком отрезке, потом немного отдохнуть в своих городах, и отправляться в обратно в города-хабы, но уже в других составах. Кроме того, сейчас ходят слухи о возможном создании на один сезон так называемого Канадского дивизиона, так как государственная граница между США и Канадой может быть закрыта зимой все из-за того же COVID-19.

Но главное, что сейчас уже сообщают о том, игры не начнутся раньше 1 января, а в декабре стартуют только тренировочные лагеря на пару недель.

Все это время игрокам хорошо бы где-то поддерживать форму, и уже многие собираются поиграть в арендах до открытия тренировочных лагерей.

Даже суперветеран Джо Торнтон, заключивший сейчас соглашение с «Торонто Мэйпл Лифс», отправился в Швейцарию, где уже даже начал выступления.

Так, «Чемпионат» сообщил, что в клубы КХЛ на время вернутся сразу три российских хоккеиста. Защитник «Аризоны» Илья Любушкин будет выступать за ярославский «Локомотив», голкипер из системы «Калгари» Артем Загидуллин поиграет за магнитогорский «Металлург», а форвард Иван Чехович, находящийся в системе «Сан-Хосе», подпишет временный контракт с нижегородским «Торпедо».

Правда, российский агент Ковальчука Юрий Николаев не подтвердил информацию о приезде форварда на родину.

«На сегодняшний день эта информация не соответствует действительности. Сейчас Илья вместе со своей семьей находится в США. Насколько вы знаете, в НХЛ наступил период межсезонья,

— приводит слова представителя хоккеиста «Чемпионат».

— Делами Ильи в НХЛ занимаются его заокеанские представители. О какой-либо конкретике касаемо трудоустройства моего клиента в КХЛ на сегодняшний день я вам сказать не могу».

Скептически оценил вероятность сделки и генеральный менеджер «Спартака» Алексей Жамнов.

«В бюджете «Спартака» нет средств для подписания контракта с таким дорогостоящим хоккеистом, как Илья Ковальчук», – сказал функционер.

Впрочем, вряд ли сам Илья запросит больших денег. Ему важнее поддержать форму и набрать игровой тонус, чтобы сходу заиграть в НХЛ, где он наверняка все же сумеет найти себе новый клуб к новому сезону.

Возвращение Ковальчука в «Спартак» станет красивым завершением истории хоккеиста в отечественном хоккее. Будучи воспитанником красно-белых, он дебютировал во взрослом хоккее в 16 лет, но отыграл за москвичей всего два сезона, причем команда тогда выступала в Высшей лиге (втором по статусу дивизионе), отправившись затем в «Атланту».

Кови несколько раз возвращался в Россию, но во время первого локаута в НХЛ играл в «Ак Барсе» и «Химике», а во время второго — за СКА. В СКА он приехал затем и на полноценный контракт и провел в клубе из Северной столицы пять лет, прежде чем отправиться обратно за океан.

Дополнительным стимулом для самого Ковальчука вернуться именно в «Спартак» наверняка является и фигура главного тренера красно-белых, ведь у Олега Знарка форвард играл в СКА и сборной России, выиграв и Кубок Гагарина, и заветные зимние Олимпийские игры.

Наверняка и сам Знарок будет совсем не против усилить команду опытным мастером, которого отлично знает, тем более «Спартак» очень неудачно начал сезон и только в последнее время стал выправлять ситуацию, наконец войдя в зону плей-офф Западной конференции.