Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Сплю на балках»: баскетболистку Левченко оставили в изоляторе

Арест белорусской баскетболистки Елены Левченко продлен еще на 72 часа

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Белорусская баскетболистка Елена Левченко, которая была задержана 30 сентября за участие в оппозиционных маршах, должна была выйти на свободу 15 октября после 15 суток ареста, однако срок ее заключения был продлен еще на 72 часа. Спортсменка рассказала, с какими лишениями ей пришлось столкнуться в изоляторе.

Обладательница бронзовой награды чемпионата Европы, финалистка женской Национальной баскетбольной лиги (WNBA) белорусская баскетболистка Елена Левченко должна была выйти на свободу 15 октября после 15 суток ареста за участие в несанкционированном марше в Белоруссии. Спортсменка была задержана 30 сентября.

Однако белорусские СМИ утром 15 октября проинформировали, что арест Левченко будет продлен еще на 72 часа.

Сама баскетболистка призналась, что условия изолятора, где ее содержали, могли негативно сказаться на ее здоровье. Согласно ее словам, она была лишена самых элементарных вещей: у нее не было матраса, не было горячей воды, заключенных не водили в душ, а спать они были вынуждены на металлических балках. Все это привело к обострению старых заболеваний Левченко.

«В изоляторе ставят под угрозу состояние моего здоровья. На протяжении последних 13 суток я сплю не на матрасе, который изъяли, а на холодных металлических балках. Также было изъято постельное белье. Две недели не было горячей воды. На протяжении всего этого времени не водили нас в душ.

Также две недели отключили слив в туалете — это рассадник бактерий и микробов. Последний раз нас водили гулять пять дней назад. Вся эта антисанитария привела к тому, что у меня появились вши. Обострились мои старые заболевания — позвоночные грыжи», — цитирует Левченко by.tribuna.com.

Баскетболистка была задержана 30 сентября в связи с участием в незаконных массовых мероприятиях оппозиции, которые проходят в стране после президентских выборов. При этом сама Левченко проинформировала, что ее задержали в аэропорту перед вылетом на плановое лечение и реабилитацию. В тот же день состоялось слушание по ее делу, спортсменку обвинили по статьям КОАП за нарушение порядка организации или проведение массовых мероприятий, а также неповиновение сотрудникам милиции.

Левченко активно выступала за то, чтобы в стране были проведены повторные президентские выборы. Голосование состоялось в начале августа, было объявлено, что нынешний президент страны Александр Лукашенко получил поддержку 80,1% избирателей. За его главную соперницу Светлану Тихановскую отдали свои голоса 10,1% белорусов. После этого по всей республике начались акции протеста.

Баскетболистка входит в Свободное объединение спортсменов Белоруссии, она подписала открытое письмо к власти и силовым структурам.

З двадцать дней до своего ареста Левченко дала большое интервью Sport24. Она поделилась, что после того, как начала публиковать в своих социальных сетях посты о происходящем в стране, подмечала какие-то проблемы, ей начали писать различные угрозы и обвинять в предательстве своей страны.

«Без этого не обошлось. «Власть предала», «Тебе плохо жилось, что ли?» — такие вот странные вещи были. Почему-то есть те, кто считают, что спортсмены — не люди. Когда нам грозят лишением этих стипендий… Да этих денег на лекарства не хватает. Я стараюсь не обращать внимание на негатив. Сейчас много других вещей происходит, которые важнее», — сообщила тогда она.

Левченко призналась, что ее не удивило количество людей, которые вышли на улицы Белоруссии. Она отметила, что долгое время белорусский народ молчал и не имел возможности высказаться, однако сейчас она появилась, и люди стали более сплоченными.

«Долгое время люди не могли высказывать свое мнение. Сейчас же народ раскрывается. Он другой. Круто, что мы все сплотились ради общей цели. Я играла на чемпионатах мира и Олимпийских играх, но те эмоции были другими, чем те, когда мы идем вместе с народом. Я таких просто не испытывала. Не хочу говорить, что Олимпиада была какой-то не такой, это совершенно разное. Просто хочу сравнить эти события в плане мощных эмоций. И то, что происходит сейчас, когда мы собираемся, вызывает гордость за свой народ и нашу сплоченность. Мы хотим перемен, хотим их мирным путем. Такие вот эмоции», — заключила баскетболистка.