Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Мы на пороховой бочке»: как коронавирус разрушает сезон КХЛ

Сезон КХЛ под угрозой из-за распространения коронавируса

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Континентальная хоккейная лига столкнулась с серьезными проблемами из-за распространения коронавируса среди игроков команд. Уже перенесены целые серии встреч с участием финского «Йокерита» и казахстанского «Барыса», под вопросом и матчи «Куньлунь Ред Стар».

Коронавирус атакует

Континентальная хоккейная лига не доиграла сезон-2019/20, остановив соревнования перед стартом второго раунда плей-офф Кубка Гагарина. В итоге турнир был отменен.

Перед началом нового сезона, уже после возобновления спортивных соревнований, в том числе и хоккейных, по всему миру лига приняла ряд мер для избежания проблем. Однако уже на старте регулярного чемпионата в середине сентября стало очевидно, что медицинский регламент не спасает и турнир трещит по швам. Из-за случаев коронавируса в командах лига перенесла на неопределенный срок шесть матчей «Барыса» из Нур-Султана и пять поединков «Йокерита» из Хельсинки — эти матчи придутся на период карантина в командах.

Уже сейчас неприятно развивается ситуация с распространением инфекции в китайском «Куньлунь Ред Стар», где заболел главный тренер Алексей Ковалев.

«Красные звезды» провели 17 сентября свой домашний поединок против «Автомобилиста» из Екатеринбурга (2:5) без главного тренера, но никто не поручится, что дальше в клубе инфекция не распространится на игроков. И тогда «Куньлунь» тоже ждет всеобщий карантин и переносы игр.

Что говорят

17 сентября на заседании совета директоров Континентальной хоккейной лиги его председателем был переизбран Геннадий Тимченко, после чего руководители второй по силе лиги мира рассказывали о своем видении ситуации.

«У меня в телефоне восемь смс от генменеджера «Куньлуня», сегодня у них первый домашний матч. Тяжелая ситуация в клубе с тестами на коронавирус. Главный тренер пропустит матч. Будем смотреть, как справится дворец с проведением матча. Мы постоянно с ними на связи. Делаем все, чтобы они продолжали играть, — говорил президент КХЛ Алексей Морозов еще до начала игры в Китае.

— У них нет фарм-клуба, на который они смогут опереться. В случае вспышки им придется садиться на карантин».

Председатель совета директоров омского «Авангарда» Александр Крылов считает, что останавливать чемпионат нельзя, потому что в этом случае сезон просто не будет доигран, как и предыдущий.

«Я считаю, играть нужно. Никто не знает, что будет с COVID, как быстро он исчезнет. Если мы приостановим чемпионат, то мы его не доиграем, — цитирует Крылова «Р-Спорт». — По тому же «Йокериту» мы продуктивно сегодня поработали. Очень важно понять, какие экспресс-тесты используются командами. В данном случае, если бы Рига принимала нормальные тесты, ничего бы этого не было. Мое мнение: надо доигрывать чемпионат».

Кирилл Фастовский, являющийся не только гендиректором новосибирской «Сибири», но и членом СД КХЛ, выразил обеспокоенность ситуацией, но тоже заявил, что останавливать турнир нельзя.

«Сезон обещал быть непростым. То, что происходит с иностранными клубами, нужно понимать. Лиге надо готовиться к переносам игр и взвешенному решению. Все это повлияло не только на «Сибирь», но и на другие клубы, — сказал Фастовский.

— Вот такой сезон, мы сидим на пороховой бочке и трудимся. Снимаю шляпу перед мальчишками, которые бьются через не могу. Совет директоров принимает глобальные решения по развитию лиги. Оперативное управление лигой лежит на плечах КХЛ.

Мы не обсуждаем с советом директоров перенос матчей. Пока есть варианты с переносами, игры будут переносить, но останавливать чемпионат нельзя».

«Исключение «Йокерита» и «Барыса» из КХЛ? Гипотетически мы можем что угодно представлять и думать.

Мы должны учитывать, какие у них в стране правила. У нас в России, например, тоже разные положения по посещаемости, — рассказал Морозов уже «Чемпионату». — Запиши сейчас пять поражений «Барысу» и «Йокериту» – они окажутся в очень тяжелой ситуации. Конечно, вся эта ситуация нас тревожит».

А ведь из-за случаев заражения в ярославском «Локомотиве» уже не состоялся и матч «железнодорожников» с «Сочи».

Что будет дальше

Ситуация действительно тяжелая, поскольку ни одна команда лиги не может быть гарантированно защищена от случаев заражения, причем массовых, а это может привести к новым переносам. Чем больше команд окажутся вне игры, тем тяжелее будет собрать чемпионат воедино и доиграть его в нормальном режиме.

Да и игры полумолодежными составами, которые являются в сложившейся ситуации спасительным решением (не для всех), выглядят полумерой. Безусловно, с ними чемпионат может быть продолжен, но теряет свою спортивную суть.

«Мы рассчитываем на даты евробрейка. Нет уверенности, что финский этап Евротура состоится. Проведем переговоры с финской соборной, чтобы если матчи Евротура будут, игроков «Йокерита» не вызывали. У «Барыса» тоже нет никаких событий у сборной в эти даты», — рассказал Морозов Sport24.

Но это все сработает только в случае отсутствия новых вспышек в других командах. Если же «снежный ком» продолжит увеличиваться, КХЛ действительно может всерьез оказаться перед перспективой отмены второго сезона подряд.

В «пузыри» команды, как в НХЛ, собрать кажется нереальным по многим причинам. Это нужно готовить, желательно заблаговременно, такие «пузыри» приведут к колоссальным затратам для лиги и клубов. Ну и за океаном игроков собрали на два-три месяца, и то до конца-то дойдут только лучшие команды.

Как в КХЛ собрать все 23 команды лиги на больше чем полгода? Это просто невозможно, потому что жизнь в ограниченном карантинном пространстве негативно влияет на психику людей, которые не имеют доступа не только к развлечениям, но и к родным и близким.

Остается только надеяться, что коронавирус не будет распространяться дальше в командах лиги...