Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Оверим победил, Имадаева поставили на место: итоги UFC Vegas 9

Оверим нокаутировал Сакаи в главном бою UFC Vegas 9, Имадаева задушили

Прослушать новость
Остановить прослушивание
В Лас-Вегасе состоялся очередной турнир Абсолютного бойцовского чемпионата. Ветеран Алистар Оверим одержал очередную зрелищную победу, а скандальный россиянин Зелим Имадаев потерпел третье поражение подряд. «Газета.Ru» — о самом интересном, произошедшем на UFC Vegas 9.

В главном поединке вечера встретились двое топовых тяжеловесов — ветеран Алистар Оверим (47-18, БН:1) и шедший на серии из шести побед подряд Аугусто Сакаи (15-2-1).

Оверим в 40-летнем возрасте не так давно объявил, что готов предпринять последнюю попытку в карьере заполучить титульный бой, несмотря на еще более ожесточившуюся конкуренцию в тяжелом весе с приходом Джона Джонса. Шансов у экс-претендента на пояс, откровенно говоря, не так уж и много, зато каждое из его выступлений получается зрелищным. Сакаи же никогда в карьере не дрался с соперниками такого уровня, хоть в его списке скальпов есть и, например, Андрей Орловский. Тем не менее дать конкурентный поединок Овериму у бразильско-японского бойца получилось.

Бой дошел до пятого раунда. В карьере Оверима, которая берет начало в 1999-м, такое было лишь однажды. У Сакаи — никогда в жизни. За этот промежуток времени соперники выбросили почти 300 ударов на двоих, но у ветерана получилось еще и трижды перевести соперника на землю. После одного попадания у Аугусто открылось рассечение, из-за которого он заметно подсел. Едва выжив в партере в четвертом отрезке боя, Сакаи в самом дебюте пятого раунда вновь попал под удачный тейкдаун Оверима и получил горсть ударов локтями, пока рефери не остановил бой.

«Сакаи – восходящая звезда и очень жесткий парень. Но я был готов ко всему. План был в том, чтобы спокойно работать и ждать возможности нокаута. Я действовал хладнокровно, не напрягался. И вновь победил, хотя мне 40 лет. Теперь я немного передохну, ведь мне уже немало лет, после чего вернусь в октагон. В конце этого года или в начале следующего. Я готов к походу за поясом», — сказал Оверим.

Одним из самых ожидаемых на турнире стало противостояние россиянина Зелима Имадаева (8-3) и бразильца Мишела Перейры (24-11, БН:2). Имадаев, вероятно, самый неоднозначный персонаж в отечественных смешанных единоборствах. В лучшую лигу мира чеченского бойца подписали полтора года назад: до боя с Перейрой он дважды уступил и несколько раз мелькал в скандалах. В США его выгоняли из тренировочного зала то ли за оскорбительное поведение, то ли за то, что он не знал меры во время спаррингов. Получив дебютный бой с Максом Гриффином, он донимал соперника вне зала и клетки, пытаясь подраться с ним. Гриффин впоследствии одержал победу судейским решением, а затем Имадаева жестким нокаутом наказал Дэнни Робертс. Вот и перед поединком с Перейрой россиянин решил быть самим собой, во время взвешивания ударив в лицо соперника.

Имадаева многократно критиковали не только его оппоненты, но и соотечественники. В частности, Александр Шлеменко называл поведение 25-летнего бойца недостойным.

Ничего удивительного, что соперники Имадаева по-особенному заряжены на поединок с ним. За три раунда, что продлился его бой с Перейрой, опытный бразилец значительно перебил россиянина в стойке и выглядел предпочтительнее. В концовке третьего раунда лицо Зелима было рассечено в месиво, а за считанные секунды до гонга Имадаев оказался в партере благодаря удачному слэму Перейры и попал под удушающий. Судья остановил поединок и зафиксировал победу Мишела. На повторе при этом было видно, что Имадаев не стучал и произошла ошибка с остановкой боя. Перейра получил $50 тыс. за выступление вечера.

Так или иначе, у Имадаева теперь три поражения подряд в UFC и очень туманное будущее в главном промоушене мира. Он кстати, успел «отметиться» и в клетке, по ходу поединка оттолкнув судью...

Еще один бонус вечера отошел яркому полулегковесу Брайану Келлехеру (22-11). Опытному американцу потребовалось 39 секунд, чтобы задушить дебютанта Рэя Родригеса (16-7). UFC оценил его гильотину в $50 тыс.

Зрелищным финишем отметил возвращение в полутяжелый вес бывший претендент на титул в этом дивизионе Овинс Сен-Пре (25-14). Во втором раунде он нокаутировал небезызвестного Алонзо Менифилда (9-2), который потерпел свое второе поражение подряд. Сен-Пре также получил бонус.

На турнире должен был состояться дебют Александра Романова из Молдавии. Перед боем у его соперника Маркуса Рожериу де Лимы был диагностирован коронавирус, в связи с чем поединок пришлось перенести. Что интересно, у Романова уже во второй раз срывается дебют: в июле он готов был встретиться с Марчином Тыбурой, но у одного из членов его команды был выявлен COVID-19.