Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Проблемы проглядывались»: на Гран-при Москвы умер гонщик

22-летний велогонщик умер после потери сознания на Гран-при Москвы

Прослушать новость
Остановить прослушивание
В Москве скончался российский велогонщик Павел Свешников. 22-летнему спортсмену стало плохо во время Гран-при по велотреку, врачи не смогли его спасти. В прошлом году Свешников уже испытывал проблемы со здоровьем на соревнованиях.

Трагедией обернулся второй день Гран-при Москвы по велотреку, который проходит с 3 по 5 сентября в «Крылатском».

Во время группового заезда велогонщик Павел Свешников потерял сознание. Тренер сборной России Владимир Кирильцев заявил, что спортсмена погрузили в карету скорой помощи, где он «периодически терял сознание». Наставник национальной команды также отметил, что не знает, были ли у Свешникова проблемы со здоровьем.

Надежды на то, что все обойдется, не оправдались. Спустя менее чем полчаса стало известно, что Свешников скончался. Ему было 22 года.

Президент Федерации велосипедного спорта России Вячеслав Екимов рассказал, что Свешникову стало плохо в тот момент, когда он находился на вираже, то есть скорости, как и столкновения или контакта с кем-либо из других участников, у него не было. Подробные обстоятельства случившегося и причины, из-за которых самочувствие атлета могло ухудшиться, пока неизвестны.

«Он был наверху на вираже, там и упал. Я подумал, что он сейчас упадет, так и случилось. Его подкосило, но это не та травма, о которой мы говорим. В итоге, по ходу, ему стало плохо, и он потерял сознание на велосипеде, почему он и упал. Его отнесли на носилках. Подъехала машина реанимации, но его не спасли», — уточнил Екимов в беседе с ТАСС.

Павел Свешников — представитель велосипедной династии Свешниковых, является воспитанником выборгского клуба «Фаворит». В 2018 году молодой спортсмен занял второе место в мэдисоне (один из видов командных велотрековых гонок на выносливость. — «Газета.Ru»), а на Кубке России — 2019 стал победителем по набранным очкам. По словам главы Федерации велосипедного спорта Ленинградской области Алексея Редакова, у Свешникова не было проблем со здоровьем в то время, когда он находился в «Фаворите» с третьего по десятый класс.

«Это был очень талантливый гонщик из велосипедной династии Свешниковых. Его дядя, Михаил Свешников, был рекордсменом мира, двоюродный брат Кирилл Свешников — чемпион Европы. Несколько лет назад Павел переехал из Выборга в Московскую область. Когда выступал на юношеских соревнованиях, выигрывал все основные гонки. Последние три года, когда выступал за Московскую область, серьезных результатов не достигал, но стабильно выступал на всех гонках. Клуб «Фаворит» и Федерация выражают соболезнования родным и близким спортсмена», — сказал Редаков.

Положительное реноме гонщика подтвердил заслуженный тренер России по велоспорту Александр Кузнецов. Он добавил, что Павел Свешников был хорошим человеком и казался перспективным спортсменом.

«Это хороший парень из Выборга, я знаком с его мамой, был знаком с ним самим. Он мечтал попасть в петербургский центр, но не получилось, попал в московский, там проходил подготовку. Не знаю ничего о том, что было у него со здоровьем, его медицинскую карту не видел. Он мечтал о больших результатах, его мама тоже всегда переживала за его результаты. Это большая трагедия. Я хочу выразить соболезнования от всей нашей команды», — заключил Кузнецов.

Велогонщик и член сборной России Виктор Манаков вспомнил, что у Свешникова наблюдались проблемы со здоровьем. Поскольку скончавшийся спортсмен не вызывался в национальную команду, то результатов его обследования нет.

«Проблемы со здоровьем у него проглядывались, пульс порой был просто нездоровый. В прошлом году на соревнованиях в Омске он упал в обморок во время мэдисона, мы ему говорили, чтобы он следил за собой, но в итоге… получили то, что получили. Организм ведь сам понимает, что переступает через красный предел нагрузки. У Паши был предел достаточно высокий, но у сердца этот предел был ниже. Он перерабатывал, сердце не справлялось, удивлялся, как он с таким пульсом может выступать и гоняться на уровне», — цитирует Манакова «Р-Спорт».

Федерация велосипедного спорта России расследует обстоятельства смерти Свешникова, объявил президент ФВСР Екимов.

«Все шокированы. Сейчас я думаю только об этом парне, которого с нами уже нет. Все, что касается бюрократии, — это все будет, расследование и прочее», — сказал глава федерации.

По предварительным данным, криминальная составляющая в смерти велогонщика отсутствует. Основная версия — остановка сердца.

«Криминальных признаков в его смерти не выявлено, точные причины будут установлены в ходе судебно-медицинской экспертизы», — сообщил источник в правоохранительных органах.

В связи со смертью Свешникова третий день соревнований Гран-при Москвы отменен. 5 августа участники турнира придут на велотрек, чтобы почтить память спортсмена.