Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Осложнения из-за коронавируса: умер тренер Федора Емельяненко

Тренер Федора Емельяненко скончался из-за коронавируса

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Ушел из жизни российский тренер по дзюдо и самбо Владимир Воронов. Причиной смерти специалиста, воспитавшего Федора Емельяненко, стали осложнения из-за перенесенного коронавируса.

В возрасте 55 лет ушел из жизни российский тренер Владимир Воронов.

Воронов был важной фигурой в отечественном MMA. Специалист известен в первую очередь как человек, воспитавший легендарного Федора Емельяненко. Будущий Последний Император пришел в секцию к Воронову в десятилетнем возрасте, а впоследствии тренер сопровождал Емельяненко-старшего на протяжении всей его карьеры. О смерти тренера первым сообщил именно боец.

«Умер мой тренер Владимир Михайлович Воронов. С самого детства Владимир Михайлович был частью семьи, требовательным наставником. Он всегда был рядом в тяжелые и счастливые моменты моей жизни. Владимир Михайлович был не только тренером, но и отцом для многих спортсменов. Он вырастил чемпионов, сильных духом, верил в молодых ребят и помогал найти им свою дорогу в жизни. Прошу ваших молитв о новопреставленном Владимире. Мои самые искренние соболезнования родным и близким Владимира Михайловича», – написал Емельяненко в Instagram.

Известно, что Воронов скончался в одной из больниц Абакана, а последнюю неделю находился в реанимации, где врачи поддерживали его жизнь с помощью аппарата искусственной вентиляции легких (ИВЛ). По информации ряда источников, тяжелое состояние тренера было вызвано последствиями перенесенной им коронавирусной инфекции.

«Осложнения из-за коронавируса. Владимир Михайлович несколько дней находился в реанимации», — приводит ТАСС слова источника, близкого к ситуации.

Sports.ru в свою очередь пишет, что у Воронова ранее наблюдались проблемы с сердцем и давлением, а в последние недели жизни у него сильно подскочил уровень сахара в крови. В 2016 году тренера госпитализировали из-за ухудшившегося состояния здоровья, однако после пройденного курса лечения Воронов сумел вернуться к работе.

Воронов сам мог стать выдающимся спортсменом, однако завершил карьеру дзюдоиста из-за тяжелой травмы. Впоследствии он посвятил себя тренерской стезе и преподавал дзюдо и боевое самбо, техникой которого в совершенстве овладел Емельяненко-старший. После работы в Старооскольской СДЮСШОР имени Александра Невского Воронов начал сотрудничать с командой Емельяненко Fedor Team. В частности, Воронов работал не только с Последним Императором, но и с другими топовыми российскими бойцами: новоиспеченным чемпионом Bellator Вадимом Немковым, братьями Анатолием и Владимиром Токовыми, а также Валентином Молдавским и другими.

«Владимир Михайлович Воронов — тренер, мужчина, отец, благодаря которому, я попал в команду Red Devil, увидел легенд ММА и начал профессиональную спортивную карьеру, о которой мечтал ребенком! Ответил на мое электронное письмо коротко: «Приезжай, дальше разберемся!» Михалыч, вечная память тебе, рад был тренироваться под твоим руководством!» — написал боец Максим Гришин.

Воронов вел мастер-классы и семинары, а также защитил кандидатскую диссертацию.

Смерть Воронова не единственная крупная потеря отечественных смешанных единоборств за последние месяцы. 3 июля скончался тренер Абдулманап Нурмагомедов, воспитавший 18 чемпионов мира по боевому самбо. Отец чемпиона UFC в легком весе и самого востребованного российского бойца Хабиба Нурмагомедова был госпитализирован в тяжелом состоянии с двусторонней пневмонией еще в мае. Тесты подтвердили наличие у тренера в организме коронавируса. В результате инфекции у Нурмагомедова-старшего обострились проблемы с сердцем, он также перенес инсульт.

«Очень сложный год получается… Один великий тренер умер — Абдулманап. Теперь второй великий тренер — Владимир Воронов. Большая трагедия. Он дал путевку в жизнь многим, был отцом своих подопечным. Грустно, что такие люди уходят. Главное, чтобы ученики помнили их, продолжали их дело и воспитывали своих чемпионов. Думаю, именно так их и воспитывали наши тренеры. Очень грустно, когда такое происходит», — приводит слова бывшего чемпиона Bellator Александра Шлеменко «Чемпионат.com».